МОМЕНТ РАВНОВЕСИЯ

07-2

Лолита Чудинова занимается на велотренажере шесть месяцев. До этого четыре года училась в Академии искусств, получила диплом менеджера в сфере культуры. Она в резерве в группу начальной подготовки секции велосипедного спорта  краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования «Пермский региональный спортивно-тренировочный центр адаптивного спорта».

У Лолиты детский церебральный паралич. Красивая и целеустремленная девушка. Я вижу, как сосредоточенно крутит она педали на велотренажере. И так 10 минут — средний темп, 15 минут — ускорение — финишная прямая.  Это тренировки на выносливость.

Наблюдаю, как тренер Елена Леонидовна помогает Лолите делать упражнение на шаре — девушка ложится на него спиной и сохраняет баланс, с закрытыми глазами. Наступает момент равновесия, который она сохраняет несколько секунд.  Такая вот девочка на шаре — произведение Трубиной, а не Пикассо. Работа вестибулярного аппарата важна не только для велосипедиста, но и вообще для любого человека.

07-7

Елена Трубина родилась и выросла в Перми. Папа — мастер производственного обучения, мама — торговый работник. Старшая сестра Светлана по образованию педагог, в юности занималась лыжами. Средняя Валентина — к.м.с. по конькобежному спорту. Младшая Елена играла в баскетбол в сборной команде школы № 72. Имела значок ГТО, сдавая нормы по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию. В 10-м классе заняла первое место в школьных соревнованиях по гимнастике. Екатерина Михайловна Крыласова, учитель физкультуры и тренер, стала для неё профессиональным «эталоном». Ведь Елена уже тогда мечтала стать тренером.  Она старшеклассницей тренировала группу мальчиков из младших классов. И  посещала баскетбольные тренировки  в пед­институте.

После школы решила поступать в пединститут на факультет физического воспитания, но не прошла медицинскую комиссию. Это был крах мечты. Решила идти работать в «Салон для новобрачных», где набирали группу учеников продавца. И вскоре замучила коллектив магазина производственной гимнастикой. Дамы ругались, но делали упражнения под команды юной спортсменки. В торговле она проработала 17 лет, сделала там карьеру — стала директором магазина. Правда, торговля не приносила ей морального удовлетворения. Закончилось все тем, что Елена ушла в никуда, бросив работу в торговле.

На лето ее пригласили в спортивный лагерь культорганизатором.  Занималась своими обязанностями, а также помогала судьям и тренерам проводить спортивную работу, бралась за все, что поручат. «Пока не знаем кем,  но ты будешь работать у нас», – сказали ей.

Так Елена Леонидовна попала в областной центр физической культуры, как тогда называлось учреждение, в котором она трудится по сей день.

Занятия секции проходят в зале колледжа олимпийского резерва Пермского края. Только что закончил тренировку Михаил Белый, у него ДЦП, 2-я группа инвалидности. Парню 22 года. Он занимается велосипедным спортом уже три года. Имеет, как говорит тренер, личные успехи.

– Спорт помогает мне развивать координацию движений, развивает мышцы, – говорит он, – самое важное — это поддержание достойного физического состояния.

Вот такая умница Михаил. Он прислушивается к своему телу — как воздействуют на него тренировки. Не пропускает ни одного занятия. Это при том, что работает, по своему образованию он – мастер печатного дела.

«Как дела на работе?» – спрашиваю. «Главное, что платят, – отвечает, – и конечно, трудовой стаж идет».

– Миша общается со студентами колледжа, – говорит Елена Леонидовна, – что тоже способствует его социализации. 

У тренера Елены Леонидовны Трубиной три группы, занимающиеся велосипедным спортом. Это 14 человек. Плюс двое в резерве. Занимаются ОФП (общефизической подготовкой) и  СФП (спортивной физической подготовкой).

После поступления на работу в Центр Елена Леонидовна решилась на новую попытку получения высшего педагогического образования. На этот раз удалось — она поступила на заочное отделение факультета адаптивной физкультуры Чайковского государственного института физкультуры и спорта. Начался новый этап её жизни, в которой мечты обязательно сбываются.

В Центре она стала методистом по организации спортивно-массовой работы в коррекционных учреждениях края. В 2005 году приняла активное участие в создании в Пермском крае Региональной общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Пермское территориальное отделение Специальной олимпиады России». Благодаря этому победители краевой Спартакиады С(К)ОУ получили возможность участвовать во всероссийских, европейских и международных соревнованиях Специальной олимпиады. Более десяти лет Елена Трубина является спортивным директором Специальной олимпиады Пермского края.

В 2011 году в её жизни появились велосипедисты.

А ведь она сама испытывала страх перед велосипедом, можно сказать, фобию после одного случая в детстве — сокрушительного падения с двухколесного спортивного велосипеда. Но директор Центра сказала: «Надо!» И Елена Трубина взялась за дело. Думала, все обойдется общей физической подготовкой и «покатушками», один раз в неделю, воскресным утром.

Впервые пермские спорт­смены Элла Чугина и Светлана Перова выехали на чемпионат России по велосипедному спорту среди лиц с ПОДА в 2012 году.

Чемпионаты России проходят в Ижевске, где есть хорошая трасса. Столичные спорт­смены ездят на велосипедах со стоимостью автомашины, а пермские, кроме Светланы Перовой, – на трехколесных велосипедах, которые они с улыбкой называют «фермерскими». Елена съездила в первый раз на чемпионат России и увидела, как спортсмены без рук или с церебральным параличом, превозмогая тело, ведут свои  велосипеды к победе, на глазах появились слезы восхищения: вот это люди! Надо что-то делать! Она обратилась за методикой тренировок к тренеру сборной страны, а в ответ: «Методик нет — только личный опыт!» И стала она наживать этот самый «личный опыт». Самое главное, как у врача, не навредить – стало главной задачей для Елены. В группе НП начинала с нуля — тот же Миша Белый  не мог самостоятельно даже сесть на велосипед.

Сегодня в группе начальной подготовки занимаются семь человек — молодые люди, ещё не имеющие спортивных результатов. Здесь самое важное — это личные достижения каждого. Юлия Якушкина начинала заниматься на велосипеде так: с одной стороны ее поддерживает мама, с другой — папа помогает крутить педали. Прошло три года тренировок, сегодня девушка самостоятельно ездит по дорожкам манежа.

В зале колледжа есть тренажеры. Остальное все приходилось создавать самой. Вот, например, пояс для приседаний с утяжелением. А вот – для фиксации ног при качании пресса, тоже сама смастерила из автомобильного троса и утяжелителей.

Вторая группа — тренировочная (этап спортивной специализации). Ребята из неё входят в состав сборной Пермского края. В группе шесть человек. Отсеиваются мало, разве что по медицинским показаниям.  Два раза в неделю по полтора часа занимаются в спортзале и два раза — в манеже Пермской сельхоз­академии, где ездят на трехколесном велосипеде. Все молодые, совершеннолетние. Работают на спортивные результаты.  Элла Чугина и Кирилл Власенко уже стали кандидатами в мастера спорта.

– Главной и самой острой  проблемой для нашей команды является то, что соревнования Всероссийского уровня проходят один раз в год. А тренировочный процесс круглогодичный. Не хватает ребятам соревновательной деятельности! Мы пытаемся привлечь к велоспорту ребят  с ПОДА  и из других городов Пермского края. Сегодня проявил желание тренироваться один молодой человек из Чайковского, – говорит Трубина, – мы нашли ему тренера, который пока занимается с ним на общественных началах.

Третья группа — высшего спортивного мастерства. Сегодня это один человек – Светлана Перова, бронзовый призер чемпионатов мира в 2014 и 2015 годах.

Самое главное, с психологической точки зрения, считает тренер, создать доверительные отношения со своим воспитанником. При этом развить в нем такое качество, как самостоятельность. А в коллективе — взаимовыручку, когда при необходимости спортсмены начинают помогать друг другу. Это же способствует социализации инвалидов и их душевному совершенствованию.  После тренировок ребята начинают чувствовать себя лучше, а с годами появляется чувство уверенности, которое необходимо для долгой и успешной жизни.

У самой Елены Трубиной вся семья спортивная. Муж Вячеслав – волейболист, входил в сборную команду Пермского края ветеранов. Сын Михаил — тоже волейболист, а невестка — к.м.с. по волейболу. Оба закончили педагогический университет, факультет адаптивной физической культуры. И сбылась детская мечта самой Елены — она стала тренером. Наступил тот самый момент равновесия, к которому она стремилась всю жизнь.

Юрий АСЛАНЬЯН