НА РАСПУТЬЕ

Прочитал материалы очередного выпуска «Здравствуй!». Задел за живое материал «О нас и про нас» – 80 строчек, но столько  «зернышек» рассыпано, что по каждому хочется высказаться, поразмышлять. Не могу не согласиться с тем, что жизнь не всегда устроена, как бы хотелось и мечталось. Только сила духа способна заставить разрешить наши проблемы, связанные с одиночеством и разобщенностью. Кто-то подумает: есть же проблемы, что не зависят от нас, – трудоустройство, жилищные, медицинские… И все-таки судьба человека, даже если он оказался в неравных физических условиях с другими, в большой степени в его собственных руках.

Да простят меня дорогие читатели за нескромность, если вкратце расскажу о себе.

Заболел в десять лет, в 14 – так случилось – без гроша в кармане и чьей-либо существенной поддержки пошел «в люди». Пути-дороги привели на стезю колхозного комсорга. Вокруг жизнь бьет ключом. Организую субботники, собрания, не до скуки, а душа навзрыд: «Ты – инвалид». Спасением моим становился… уединенный берег речки да манящие дали бескрайних полей, где мог бродить часами, забывая обо всем. Потом 13 лет в общежитии. Я – маленькая частичка огромного заводского коллектива. Не уходит тоска по учебе, семейному быту. Был грех, хотелось найти успокоение в алкоголе. Вовремя отверг это зелье. Вместо него – обливание холодной водой, изнуряющая каждодневная зарядка, запоем книгочтение, самообразование.

Признаюсь, не сразу вступил в общество инвалидов, а когда стал его членом, все ждал: вот придут добрые люди, начнут развлекать, приглашать на вечера. А когда пригласили, увидел, что именно там, в обществе, могу пригодиться, есть где пригождаться моим возможностям. Годы, проведенные в РОИ, стали прекрасными, незабываемыми годами.

А вот другая история. Случайная встреча произошла на протезно-ортопедическом предприятии. Александр,  еще совсем молодой человек, передвигался с большим трудом на костылях, словно нес за собой пудовые гири. Тяжело опустился на диван рядом со мною. Мы долго молчали. Не хотелось лезть в душу незнакомца, а он явно был не расположен к разговорам. Однако слово за слово – разговорились.

Жил он в небольшом загородном поселке с родителями. До армии успел выучиться на электрика, мечтал стать киномехаником. Вернулся после службы, возникла проблема, как найти работу. На беду на ноге образовалась язвочка. Лечили – все напрасно, пока врачи не диагностировали гангрену. Пришлось частично ногу ампутировать. Мой собеседник замолчал.

– Что же дальше? – тормошу его.

– Пока не сладят протез, ничего не загадываю. Конечно, хорошо бы трудоустроиться. Среди людей все легче, – продолжал Александр. – В поселке мне ничего не светит, а мотаться в город туда-сюда далеко и накладно. Это не для инвалидов.

– В общество инвалидов не думал вступить?

– А чем оно поможет? Эти организации, по-моему, сами ни сил, ни средств не имеют.

Все же нам нашлось о чем поговорить в отношении объединения инвалидов, о молодежи, которая, что правда – то правда, не очень активна. Но именно благодаря обществу инвалидов многие и многие вышли в люди, став настоящими спортсменами, раскрыв себя в творчестве.

Разумеется, как было не вспомнить и не рассказать о нашей газете. В частности, хотелось сказать о постоянном призыве, звучащем на страницах: поддерживать издание читательскими письмами. Здесь рады каждой весточке и особенно письмам из глубинки, в которых бы рассказывалось о том, чем и как живут инвалиды. При желании всегда может состояться разговор, который бы заинтересовал многих. Особенно тех, кто только-только стал инвалидом.

Егор ВАСИЛЬЕВ