Как всегда, не оставил без внимания ни одного материала, ни одной фамилии авторов. По душе искренность слова и слога Марии Паршаковой, которая всегда в той или иной мере касается жизни людей с инвалидностью. Порадовало известие о том, что наша газета на конкурсе инвапрессы вновь названа в числе лучших. Весьма приятно, не скрою, однако воздержусь от лишних сантиментов. Награда ко многому и обязывает. Как было не обратить внимание на галерею портретов председателей РОИ и на резюме Надежды Ивановой «Прочти: обсудим» – о неиспользуемых резервах, имеющихся в объединениях инвалидов, как факторе поиска новых форм работы.
Что ж, скажу и я свое слово по прозвучавшему предложению, но несколько в ином русле: о роли руководителей ОИ, а это в основе своей женщины не первой молодости, на плечи которых взвален огромный груз ответственности за порученное дело, их возможностях везти этот воз.
…Время собирать камни – гласит восточная мудрость. Значит, время посмотреть на итоги пройденного. Тем более, у нас есть точка отсчета – 27-летие инвадвижения. А потому в самый раз поговорить на тему лидерства. Факт бесспорный: именно от председателя – умного, инициативного – во многом зависит, чем живет та или иная организация инвалидов.
Все бы ничего, да вот беда: где взять таких людей, чтобы отвечали всем параметрам, коли они до сих пор выбираются на эту должность из соображений «повезет – не повезет». Возможно, такой подход к выбору руководителя был приемлем на заре зарождения инвадвижения. Но сейчас, смею думать, мы живем в другое время, когда теперешний инвалид значительно разнится с тем, которого привыкли видеть два и более десятка лет назад: другое видение проблем, иные задачи ставятся, другие требования. Нужны подготовленные, образованные руководители, пусть не вузовского уровня (действующим сейчас председателям это вряд ли по плечу). Но на уровне краткосрочных курсов, наверно, есть возможность их готовить. В то же время, зададимся вопросом, можно ли научить человека обязательности, умению держать слово, данное другому человеку, справедливости, честности, что входит с молоком матери, со школы, быть обаятельным дипломатом и чутким просителем? Надо отметить и то, что идеальных людей не бывает, и, устраиваясь на работу, проходится выбирать между «надо» и «могу».
Мы говорим о подшивках инвагазет, о наглядной агитации в стенах досуговых центров, как о необходимых факторах, обновляющих деятельность ОИ. Но как-то проходим мимо житейских проблем, довлеющих над нами в повседневной действительности. Вот буквально на днях позвонила знакомая женщина-инвалид из Голованово – сняли с группы инвалидности по какой-то, возможно, и уважительной причине. А подумал ли кто при этом, как скоро сумеет человек адаптироваться к новым условиям проживания? Выкарабкивайся, мол, как можешь! Или по-прежнему идут жалобы на очередное исчезновение лекарств. Доколе?
Вопросы. Вопросы… Меня всегда волнует, как живется инвалидам, живущим вдали от городской цивилизации. Кто-то думает, хватит ли заготовленных дров до весны. Кто-то озабочен, кого попросить сходить в магазин за хлебом, опять же съездить в районную аптеку. Который год, без счету, не в состоянии подлатать жилье… Но ведь есть же общество инвалидов, призванное какую ни на есть помощь оказывать своим подопечным. Однако и оно само по независящим от него обстоятельствам нуждается в помощи. На словах – одно, на деле – другое. Парадокс? А не пора ли организацию инвалидов из статуса общественного «просителя» приблизить к статусу государственного учреждения – со своим зданием, учебными классами, производственными точками, фельдшерским и аптечным пунктами? А? Возможно, это моя фантастика? Но у нас же есть организации, близко подошедшие к этому преобразованию.
Вот такие родились у меня мысли после прочтения нашей газеты. А что не так молвил, извините. Может, вместе до чего-нибудь путного и додумаемся.
Иван Петрович ЗАХАРОВ