Сказка о золотой рыбке

oct2015-7-1

С какими проблемами сталкиваются инвалиды во время поиска работы? Можно ли им помочь? С этими вопросами мы обратились к психологу Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов  Наталье Алексеевне Бражко

– Нам бывает трудно организовать людей с инвалидностью на мероприятия, проводимые ПКО ВОИ, – говорит Наталья Алексеевна, – сначала они соглашаются принять в них участие, потом отказываются. Видимо, это происходит в силу эмоциональной неустойчивости, частой смены интересов и настроения. Договориться сложно. Но если человек приходит, то принимает в нем активное участие, видно, что относится к происходящему с душой. Так и в отношении работы — очень многое зависит от личностных качеств, мотивации и психического состояния человека. Сегодня вообще трудоустроиться сложно. Поэтому долгий поиск работы — проблема людям с ограниченными физическими возможностями известная. По статистике этот период должен занимать у инвалида три месяца. Те, которые находят работу достаточно быстро, допустим, за месяц, по этому поводу не переживают.

– А какие люди приходят к вам как специалисту? И почему приходят?

– За недолгое время, которое я работаю здесь, около полугода, к нам обратились 22 человека. В основном молодые, но были люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым грозит сокращение на работе. Наша задача — научить людей искать работу самостоятельно. Научить, подсказать, как составить долгосрочный план. Человек, как правило, использует только одну треть своих возможностей. И чаще всего даже не подозревает об этом.  Среди обратившихся преобладают те, кто находится в поиске работы более трех месяцев, около полугода.   У каждого свой комплекс причин. Одна из них – недостаточная социализация. У тех, кто социально адаптировался, у кого есть связи с окружением, те трудоустраиваются достаточно быстро. Организуются сами, находят через друзей и даже меняют место работы – уходят по тем или иным причинам и снова находят. Это социально активные молодые люди, с широким кругозором. У них выражена потребность быть востребованными,  и они ее реализуют через работу, труд, общение в коллективе. Эти люди успешны и в работе, и в отдыхе. Имея устойчивую мотивацию, используют все возможные варианты трудоустройства. Они планируют свою жизнь. Специальность при этом может быть, а может и не быть. Или человек работает не по ней. В целом то, как человек решает проблемы трудоустройства, зависит не от уровня образования, а от личностных качеств человека. От того же стремления к самоутверждению, самореализации, к лидерству. «Я себе доказал, что я могу!» – вот стимул таких людей с ограниченными, казалось бы, возможностями.

–  А что представляют из себя люди, которым это не удается?

– Это другая категория инвалидов, которые даже не пытаются достичь чего-либо. Как правило, истоки подобного поведения находятся в семье, где человек с физическими ограничениями подвергается усиленной опеке со стороны родителей с раннего детства, и которое ничуть не меняется с процессом взросления.  Ему внушают: ты не можешь! У тебя не получится! Тебе это будет сложно, трудно сделать! В результате человек привыкает, что все его проблемы решают родители. Отсюда появляются завышенные требования к окружению: я  хочу! вы должны! Плюс неумение решать жизненные задачи. Такие молодые люди чаще всего приходят с родителями, которые говорят: «Надо, чтоб он у нас работал».  Но, понятно, мы не центр занятости. Бывало, что взрослый человек приходил искать работу с родителями, которые отвечали  за него на вопросы о его личных интересах. Однажды мы нашли работу мужчине, которому уже за сорок, но вмешалась его мама, которая предъявила нам претензии, что мы не ту работу нашли ему, мол, «Нам это не нужно!»,  что ущемляем права инвалида. Хотя мы работу вообще не обязаны искать. А все это должен учиться делать сам человек, иначе как он будет решать свои проблемы потом, когда останется один? Наша задача ему в этом помочь.  И таких ситуаций, к сожалению, больше, чем первых, когда человек  сам умеет делать выбор,  определяющий его судьбу, умеет брать ответственность за свои поступки.

– Как вы, психолог, можете помочь людям, чувствующим себя неуверенно?

– Мы собираемся проводить тренинги по вопросам трудоустройства: какая работа тебе подойдет, как найти её, как презентовать себя. Часто случается, что человек ищет работу вообще не в том направлении  или  сужает выбор до одной профессии. Не учитывает все свои возможности, не знает всего своего потенциала. Надо, чтобы человек понял, какими ресурсами он обладает, как расширить поиск возможных вакансий. На одном из совещаний с представителями районных организаций состоялся разговор о проведении занятия-тренинга  по трудоустройству. Среди прочих прозвучало мнение,  что ни к чему это, а тот, кто хотел, тот уже нашел. Было видно, что серьезно к проблеме не относятся.

Планировалось провести первое занятие по трудоустройству  за полтора часа, в итоге оно продлилось два с половиной. Тема оказалась предельно актуальной для молодых людей. Участвовало десять человек, большей частью из Свердловского и Кировского районов Перми, возраст — от 22 до 27 лет. С опытом работы и без. Всех очень интересовали вопросы, связанные с поиском и определением круга своих возможностей, навыков и умений. Способов и вариантов их реализации. Например, по организации своего дела. Хочется отметить, что  это интересные люди со взглядами на жизнь взрослых, зрелых людей. У них есть планы на будущее. Желание создать семью. Большей частью они оптимисты. И если какой участник тренинга проявлял  неуверенность в себе, без поддержки не оставался. У него повышалось настроение, когда он  слышал слова поддержки, разные мнения, предложения от других участников. В планах — проведение таких тренингов в районных организациях ПКО ВОИ.  Во многих городах края нет крупных предприятий, куда можно было бы устроиться на работу. Люди едут работать в большие города — Пермь или Санкт-Петербург, или вахтами на север. Инвалидам в этой ситуации особенно трудно.  Некоторые из них пытаются открыть свое дело. И тут главное, чтоб оно стало успешным. Многое зависит от того, насколько человек способен преодолеть собственные стереотипы мышления  и найти нишу для себя в работе.

– Какие формы содействия инвалидам в решении вопроса трудоустройства  могут предложить в ПКО ВОИ?

– Мы собираемся создать клуб инвалидов, которые ищут вакансии. Работать с кандидатами будем и на сайте. Есть планы внести некоторые изменения в раздел по трудоустройству. Будем продолжать совмещать мероприятия, которые проводит организация, и тренинговые занятия. Так, на краевом паратуристском слете я проводила тренинг с ребятами из Губахи на природе, вокруг костра. Во время таких мероприятий  наиболее ярко проявляются различные личностные, лидерские качества людей, быстро уходят зажатость и неуверенность участников, они с радостью делятся своими мыслями, опытом. Один, например, оказывается интеллектуальным лидером, другой — идейным. Такие люди  умеют решать проблемы не только собственного трудоустройства, но и другим могут помочь.

– Как ограничивает поиск работы болезнь?

– Конечно, инвалидность сильно затрудняет процесс поиска работы, особенно если у человека явно видимые признаки инвалидности. Например, если у человека  патология опорно-двигательного аппарата, ДЦП.  Это  придется учитывать при поиске работы. Далеко не все работодатели готовы взять на вакансию человека с инвалидностью.  А у кого-то есть и интеллектуальное снижение. Недавно  мы проводили для таких ребят занятие с использованием сказкотерапии. Для начала взяли сказку, которая всем известна, –  про рыбака и рыбку. Совместно обсуждали: что попросить у золотой рыбки? как оценить свои возможности? как не ошибиться? Некоторые девочки с ДЦП и интеллектуальным снижением, участвовавшие в тренинге, уже имеют работу, соответствующую их возможностям и умениям. Значит, в принципе проблема решаема, если иметь желание и приложить достаточно усилий.    Тренинг для них — это общение. И пример для других. Трудно найти работу инвалидам с ментальными проблемами, а вот где найти себе применение — это уже область психологии. У кого есть опыт, тот решает проблему без труда. Но у большинства ни знаний, ни опыта нет. А если в семье существует еще и гиперопека человека, то будущее его безрадостно — он не сможет жить достойно, когда останется один. Это, повторяю, самая сложная проблема трудоустройства.

Беседовал Юрий АСЛАНЬЯН