Наша организация всегда уделяет большое внимание физкультуре и спортсменам, накоплен большой опыт участия инвалидов в разного рода спортивных состязаниях, очень часто становились победителями с призами и медалями. В современных спортивных соревнованиях группа поддержки на скамейке запасных – всегда надежный резерв.
Коллектив организации неоднократно получал приглашения на «турслеты», но в силу многих причин был вынужден отказываться. Огромное желание побудило команду принять участие в конкурсе социально-культурных проектов с проведением мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. И сейчас уже смело можно сказать, что первый этап этого трудного «единоборства» нами взят успешно.
Вот с таким боевым настроем мы и отправились на паратуристский слет, который проводился в городе Александровске. Хозяева приложили много сил и подготовили прекрасные условия для трехдневного пребывания и соревнования туристских команд ВОИ. Ведь нам предстояло освоить туристическое ориентирование, спортивные состязания и культурный туризм. Освоить, а затем претворить в жизнь и научиться пешеходному туризму, водному экспрессу и водным переправам, изучить навесные перила, усы самостраховки, попрыгать на «болотных кочках» и преодолеть этап «паутина», повязать узелочки «на память», посоревноваться на силовую выносливость по перетягиванию канатов, пострелять из пневматических винтовок и поманеврировать на инвалидных колясках.
В парке, где расположились палатки участников, почистили и ручей, и озеро, в котором с удовольствием плескались утки, а смелые туристы-рыбаки рыбачили. Скошенная трава послужила основанием для палаток, огромные природные замшелые валуны, камни и деревья стали частью интерьера бивуаков. Были завезены опил и горбыль для костров, установлены биотуалеты и умывальники, а в центре образовалась неплохая площадка для дискотеки и выступлений, с флагштоком и информационными таблицами. Каждой команде в центре парка был отведен свой участок, на котором они проявляли верх своих ландшафтно-дизайнерских талантов. Вокруг этого палаточного городка шли спортивные, пешеходно-водные трассы и сооружения для спортивных состязаний. А сколько ребят-волонтеров помогали нам в доставке снаряжения и в установке палаток!
На слет съехались команды ВОИ со всего Пермского края. У каждой были свои лозунги, знамена, единая форма и очень смешные названия, как-то: «Цветик-семицветик» из Верещагино; «Рваный кед» из села Березовки; «Черные коты» из Александровска; «Тяни-толкай» из Чернушки; «Экстрим» из Кунгура; «АSTRA» из Березников; «Свои» из Краснокамска; «Курсанты» из Чусового; «Патриоты туризма» из Кизела; «Бегущие в ночи» из Карагая; «Апельсин» и «Солнца дар» из Перми. А такие названия команд, как «Соликамские бродяги», «Усольские стрижи» и «Нытвенские искры», говорят сами за себя.
Наша команда из 13 тренированных туристов отправилась на слет под названием «Торнадо», каждый при самых ответственных туристских должностях. Основной костяк – это команда спортсменов из пяти человек, участники туристической эстафеты.
Собираясь на турслет, шутили, когда же нам аукнется число «13». И это не замедлило сказаться. Погрузив все наше туристическое снаряжение, а его оказалось ровно пол-автобуса и до самого потолка, сами разместились во второй половине, мы вдруг услышали, что в таком виде выехать по правилам дорожного движения нельзя. Сначала было возмущение водителя. Затем убеждения начальника эксплуатации, потом уговоры начальника и механика первой автоколонны. Но когда на ступеньках нашего автобуса появился сам В. А. Корчагин, все наши тревоги рассеялись – и из проходной УТТ нас выпускали уже на двух машинах. От всей души мы благодарны нашим холдинговым и автотранспортным шефам и говорим им большое спасибо за поддержку, за такое доброе участие и очень грамотное решение проблемы. А еще огромные слова благодарности за предоставленное туристическое снаряжение: пенки-коврики, спальники, палатки, шатры и столовое снаряжение. В холодную погоду, которой встретил нас Александровск, именно это все для
команды было удобно, приятно, уютно. Ни во время слета, ни после него никто не заболел, не простыл и даже не зачихал. Спасибо!
В первый день четверка «катамаранщиков» вступила в соревнования по водному экспрессу с прохождением указанного количества ворот из буйков, установленных на воде. Следующий день был почти весь спортивный: переправа по навесным перилам на усе самостраховки, спуск-подъем на схватывающем узле, преодоление «паутины», самый смешной конкурс «болотные кочки», или, проще сказать, прыжки по колесным шинам. Затем вязание узлов, о которых мы и не слышали. А какие у них поэтичные названия: «прямой», «проводник», «встречный», «восьмерка» и «схватывающий». Из всех вышеперечисленных нам не поддался только один, за который мы получили штрафные 30-секундные очки.
Специально для слета членом нашего общества Алевтиной Ивановной Анкудиновой были написаны стихи, которые в первый же день на вечернем командном выступлении были использованы нами как приветствие. Они были такими утверждающими. «Не инвалиды мы, не инвалиды! Свои родные, не из вне. Мы ограничены в движении, но в основном мы наравне!» — звучало, как гимн.
Не менее важным стало выступление нашей команды в туристическом капустнике «Встреча с прекрасным», посвященном Году литературы. Памятуя о том, что Сальери у Пушкина «алгеброй поверил гармонию», команды должны были сделать то же самое, но с помощью литературы. И мы решили, что «литературой поверим медицину», используя стихи Эдуарда Асадова «Аптека счастья».
В нашем семиминутном театрализованном представлении исчезли все болезни человека, и для духовных радостей открылся особый магазин «Аптека счастья». В ней люди получали нежность, верность, трепет в крови, пылающую и платоническую любовь, витамины от лжи, покоритель сердца, «антискандальные» вакцины, «антиговорин» (особенно для женщин), «томный взгляд» для глаз любого цвета, страсти, признания в любви со свадьбой, порошки для гладких родов, пилюли доброты и градусы судейства. Нам в этом выступлении чуть-чуть не хватило слаженности и репетиций. В результате «обидное» четвертое место.
Еще в период подготовки нами были прочитаны и пролистаны кулинарные книги с целью приготовления конкурсного блюда, так как это входило в условия проведения слета. Правда, с нами была
Л. И. Наборщикова, богатая на выдумки, таланты и хлебосольность. Ее бутерброды с картошкой чего стоят! На конкурс сделали блюдо «Полазненский подсолнух». Наш рецепт может пригодиться: вкусная гречневая каша, горкой выложенная на блюдо и вкруговую обложенная дольками болгарского перца, причем обязательно желтого цвета. Зелень лука и петрушки заменяли стебли подсолнуха, а на листьях салата нежились бутафорские «божьи коровки». Кроме данного блюда на столе все было по высшему разряду, ведь оценивались красота стола, приготовление блюда на открытом огне, цвет, запах, аппетитность, ну и, конечно, исполнение санитарно-гигиенических требований. Поэтому, когда конкурсная комиссия вошла в наш шатер-столовую, первое, что услышали: «Да здесь все, как в ресторане». А главный судья слета во всеуслышание объявил, что самые лучшие повара живут в Полазне и что мы получили первое место. Кроме этого, Александровской предпринимательницей был учрежден именной торт «За лучшее кулинарное блюдо», который вручили нам. Мы же его с аппетитом и съели.
К самым массовым мероприятиям, в которых полностью участвовали все члены команды, можно отнести обустройство территории, или конкурс «Самый лучший бивуак». Все должно было быть удобно, рационально, компактно, экологически чисто и привлекательно. Территория условно делилась на три части: костровое хозяйство, спальный корпус и столовая. Надо отдать должное, все команды постарались на отлично, закрепленные территории смотрелись по-разному, и все были, как картинки. Мы тоже пустили в ход все, начиная от шаров, плакатов, ленточек и кончая мхами, опилом, цветами, ромашками и собранными грибами, какими-то кульбиками – в интерьере бивуака они на отдельной полянке смотрелись очень достойно. Костер был оборудован удобными скамейками, в этом нашим мужчинам не было равных. Все лишнее оборудование было собрано под развесистое дерево и замаскировано под лавочку, а над ней размещен плакат со словами: «Здесь место встреч и свиданий».
Последний день турслета начался с массовой музыкальной физзарядки, как аэробика, а затем продолжен конкурсом колясочников по программе «Мы лучшие». Всего в нем участвовали около 20 человек – 8 девочек и женщин и 12 ребят и мужчин. В их программу соревнований входили стрельба из пневматической винтовки, метание дротиков в дартсе и прохождение трассы на колясках с фигурами. В нашей команде колясочников не было, так что болели за других. Эти соревнования выглядели весьма зрелищно и показательно. Сколько упорства, достоинства, желания! Как умело они управлялись с колясками и какими красивыми были в своем стремлении победить! Награды получили все участники этого конкурса.
Три дня пролетели очень быстро, первое место и победу одержала команда
Александровска, видно, действительно домашние стены помогают. Второе место у команды Краснокамска, а третье у Кунгура. Наши места по 9 конкурсам слета очень разнились от первого места до последнего, но даже на олимпиаде был лозунг, что главное, а оно для нас действительно главное, это – участие, и мы это сделали. Слет закончился общим массовым построением, вручением всех призов и наград, гимном, спуском флагов, коллективной фотографией, уборкой и сдачей территории коменданту, погрузкой в подоспевший автотранспорт, прощальным сожалением расставания, огромным желанием снова все повторить и теперь уже проверенным твердым убеждением, что турслет нам по плечу!
Ирина САЖИНА,
член команды