Тяжело в лечении – легко в гробу…

 

В годы загнивающего социализма, то бишь СССР, весьма популярным был анекдот: «На врачебной комиссии главврач говорит о больном: «Ну что, коллеги, отпустим, пусть живет? Или лечить начнем?»

Тогда действительно любили лечить, поскольку было кому лечить, где лечить и чем лечить. Тем более за государственный счет (бесплатно!)

Вот изощрялась медицина во врачебном внимании к гражданам: проф­осмотры, патронирование, диспансеризация, обязательные прививки и флюорография с выездом на предприятия, дни доноров и учебы по гражданской обороне, наглядная пропаганда предупреждения заболеваний и т. п. Редко какой лечащий врач закрывал больничный лист без прохождения полного курса лечения – 21 день. Лечебных учреждений в городе Соликамске насчитывалось, если память не изменяет, 8: городская клиническая, две детские, две женские консультации, больницы «Водников», завода «Урал», «Бумкомбината», «Калийщиков», «Центральная районная больница» с так называемыми ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами в каждом поселении).

До начала перестройки численность населения была 130 тысяч, потом 97 тысяч, а на сегодня 95 828 человек. Вымираем, как мамонты! Само понятие «городское здравоохранение» вымирает. Лечебных учреждений 2, только в южной да северной части города, но и от них толку мало.

На 38 территориальных участках занято всего 19 ставок, из них физических лиц всего 15. Участковых врачей, считай, нет. Кардиологов необходимо как минимум 3, а фактически 1. Эндокринологи вообще недоступны:  требуется 4, а их 2 на одну ставку с четвертью при том условии, что на учете 6816 больных, из них 5320 – на диспансерном!

С болезнями системы кровообращения 18 894 пациента, из них 5748 состоят на диспансерном учете.

Участковые терапевты – сплошь фельдшеры, но и их не густо, рады были бы, чтобы они появились, – врачей-то нет. Врачебный корпус с горем пополам держится на пенсионерах. Как подарок судьбы восприняли, когда летом 2014 года в город прибыла после института одна молодая пара. Бывают дни, когда травматологи за прием консультируют по 75–80 травмированных (на одного врача 2–3 больных  в минуту). Надо еще учитывать, что город стоит на скрещивании трех автотрасс (Соликамской, Березниковской, Красновишерской), где то и дело случаются аварии с пострадавшими, и плановым больным, нуждающимся в плановых операциях, зачастую просто не хватает койко-мест, операции откладываются. Мало кого тревожит, что состояние больного может дойти до экстренного.

Видимо, с учетом вышеозначенных обстоятельств нашлось оригинальное решение, так сказать, новый вид медицинской услуги: подготовка больного к переходу с этого света на тот.

Получилось что-то среднее между сатирой Михаила Зощенко и бытующим в народе анекдотом:  «Доктор сказал в морг – значит, в морг».

Зощенко в его годы шокировало объявление в регистратуре:  «Выдача трупов с 14.00 до 15.00 часов». А в Соликамске уже в наши дни прямо в приемном отделении рядом с объявлением о том, что больной при поступлении должен: «При себе иметь паспорт, флюорографический талон, страховое свидетельство» – висит информация: «Катафалк, транспортировка по городу и краю», и тут же любезно сообщается номер телефона. И вот уже напрашивается новый сюжет для анекдота:

«Больной на каталке: «Сестра, куда вы меня везете?

— В морг, больной.

— А доктор говорил, будет лечить грязями.

— Нет теперь грязей, к земле привыкать будешь.

— Ну если не грязи, то хотя бы ванны…

— Ну, блин, доктор сказал в морг – значит, в морг:  в помещении водогрязелечебницы похоронный зал открыли.

— А почему не в физкультурный диспансер?

— В физкультурном диспансере теперь магазин ритуальных товаров. Гробы поступили – загляденье: лакированные, с вензелями, золотыми ручками. Будешь лежать, как олигарх. Тяжело в лечении – легко в  гробу!»

Все анекдоты берутся из жизни. Но когда я узнала, с каким скандалом выселяли из горбольницы №2 спасателей МЧС ради открытия похоронного зала, мне стало холодно и неуютно на земле.

Когда в битком забитом коридорчике я отсидела почти 5 часов в очереди на прием к травматологу (где в спешке мне-таки просмотрели перелом руки), мне почему-то вспомнилась очередь на сдачу донорской крови для двух красновишерских парней, пострадавших в автокатастрофе.

Не дай Бог кому-то придет в голову закрыть станцию переливания крови под репетиционный зал похоронного оркестра…

Ольга СУХОВА
правозащитник
г. Соликамск