Белое и чёрное

Beloe-i-chernoe

13-летний Кирилл Неволин – неоднократный чемпион Пермского края по шашкам и шахматам. В его жизни, как в шахматной доске, рядом чёрное и белое…

Тяжёлый недуг – коляска. И светлая голова, хорошие мозги. Нынешние подростки часами просиживают за компьютерными играми. Кирилл тоже не прочь поиграть на досуге. И всё же у него свои отношения с компьютером. Это его соперник в шахматных партиях. А что остаётся делать? Дедушку он давно «положил на лопатки». Молодёжь района до 18 лет отсеялась в ходе соревнований. А среди взрослых шахматистов района осталось порядка 3 равноценных соперников.

Наша встреча состоялась недалеко от фонтана. Энергичный, загорелый папа – Александр Иванович. По-буддийски спокойный Кирилл. Утренним автобусом они прибыли из Сивы, чтобы в составе шахматно-шашечной секции под руководством Н. Ф. Лыскова отправиться на московский фестиваль «Парафест». Диктофон был бесполезен – падающие струи воды и гул транспорта создавал повышенный шумовой фон. А периодически накатывающий стук колёс поездов напоминал, что до отправления поезда Пермь – Москва оставалось 2 часа.

В 7 лет папа показал Кириллу, как ходят фигуры. Примерно в этом же возрасте его самого научил играть в шахматы отец. Шахматы – это особый мир. Кирилл увлёкся. Шахматы – это решение задач и тренировка мозгов. Кирилл не ленился. В 9 лет на краевом фестивале среди лиц с ПОДА до 18 лет он взял
2 первых места – по шахматам и шашкам. Через год на том же фестивале – снова призовые места. (К сожалению, с 2012 года из перечня спортивных состязаний фестиваля номинацию «шашки – шахматы» изъяли.) Тут его заметил и «взял в оборот» Н. Ф. Лысков. С тех пор
1 – 2 раза в месяц отец привозил Кирилла в Пермь на «тренировку».

 

Иногда Николай Фёдорович консультировал подопечного по телефону, но в основном приходилось заниматься самостоятельно – по книгам и с помощью специальных компьютерных программ. В 2012 году Кирилл впервые принял участие в крупных соревнованиях. Это были чемпионат и первенство России в Колонтаево, куда съехалось 60 участников из 20 регионов. 10-летний Кирилл стал серебряным призёром первенства. Из 9 возможных он набрал 7,5 очка по шашкам, разделив 1–2-е места с
В. Третьяком – 13-летним перворазрядником из Мордовии. И хотя у Кирилла было преимущество в очной встрече, победитель определился по дополнительным показателям. А в командном зачёте Кирилл с Алексеем Наборщиковым заняли 4-е место – и это неполной командой, без третьего участника.  Поездка в 2013 году в Нальчик на чемпионат и первенство России стала для юного шахматиста поездкой не за призовыми местами, но за опытом. Через год снова Нальчик. На этот раз  шахматно-шашечный фестиваль «Аленький цветочек». В составе сборной команды молодёжи до 18 лет Кирилл играет на 1-й доске. Итог игры – два третьих места по шашкам и шахматам.

Похоже, с появлением юного игрока на шахматном горизонте его соперники испытали, как говорят психологи, когнитивный диссонанс – несоответствие ожидаемого и получаемого. В симпатично-игрушечном мальчике на коляске по ходу партии обнаруживался грозный противник. Но районные-то и краевые игроки уже знали, с кем имеют дело. Одна из наших опытных и именитых шахматисток как-то призналась, что игра с 10-летним спорт­сменом не была для неё лёгкой.

Шахматы занимают немалую часть жизни Кирилла, однако это – увлечение. А вот учёба – уже «обязаловка». Но и тут комар носа не подточит. Если среди текущих оценок и мелькают «четвёрки», то уж четвертные и годовые – стабильно «отлично». Более того, он – медалист. Награду вручили за успешное окончание начальной школы.  Кирилл учится на дому – учителя-предметники приходят к нему сами.  И всё же он успел подышать школьным воздухом – в младших классах его возили на уроки английского. Из всех предметов самый интересный для Кирилла история.

Болезнь диктует свои правила, лишая мальчика регулярного общения со сверстниками. Однако на день рождения одноклассники с подарком приходят всем гуртом. Живёт Кирилл у бабушки с дедушкой. Ему необходим постоянный уход, который не могут обеспечить работающие  родители. Супруги Неволины – педагоги коррекционной школы 8-го вида для детей с нарушениями интеллекта. Александр Иванович ведёт уроки физкультуры и занятия ЛФК, хотя закончил ПГУ, географический факультет. Благодаря его отцовской самоотверженности сын имеет возможность проявить себя в выездных турах. Любовь Анатольевна преподаёт биологию и химию. Сейчас – завуч. Недавно она получила второе высшее образование по специальности логопед-дефектолог. Частые гости у Кирилла – его братья: 6-летний Иван и 12-летний Тимофей. Вот только интересы старшего брата к шахматам они не разделяют. Иван ещё мал, а Тимофей увлечён рисованием, в том числе и географических карт – и тут сказалось влияние отца.

Мальчишек всегда манят неизведанные дали. Кирилл тоже путешествует во времени и пространстве с помощью книг. Отправляется в приключения с литературными героями, пытается проникнуть в тайны природы и космоса. Роль посыльного в библиотеку безропотно выполняет бабушка. Для расширения границ школьной программы не прочь полистать большую энциклопедию. Благо, она домашняя и всегда под рукой.

«Сигареты в руках, чай на столе. Эта схема проста. И больше нет ничего, все находится в нас», — пел молодёжный кумир 80-х В. Цой. Правота этих простых слов в уникальных судьбах. Кристофер Рив – полностью парализованный сценарист, Стивен Хокинг – астрофизик с мировым именем, у которого шевелится только один палец. Стивен – специалист по «чёрным дырам». Человек – это тоже космос, глубина. Как ни странно, иногда именно болезнь помогает заглянуть внутрь. И если там что-то есть – одиночества уже не существует. Отец помог Кириллу найти себя в юном возрасте. И это счастье. Кому-то на это не хватает жизни. А вообще спортивные интересы моего героя выходят далеко за пределы шахматной доски – бокс, биатлон, футбол, хоккей… Он основателен во всём – знает фамилии игроков, успехи и поражения команд. Так что болельщику Александру Ивановичу в случае чего есть к кому обращаться за справкой.

Наука утверждает, что во время просмотра спортивных передач в мышцах болельщиков происходят химические реакции, аналогичные таковым у спорт­сменов. Как раз в мышцах кроется причина, усадившая парня на коляску. Тревога мамы увеличивалась по мере роста Кирюши – сыну пошёл второй год, а он не встаёт на ножки и даже не ползает! В полтора года врачи, не долго думая, поставили диагноз – вальгусная деформация стоп. Ножки заковали в гипс. Когда через 6 недель его сняли, обнаружилась значительная атрофия мышц, что послужило указателем для окончательного диагноза – мио­патия. Несмотря на успешные эксперименты со стволовыми клетками, практическая медицина пока не располагает радикальным средством от этого недуга. Только поддерживающая и общеукрепляющая терапия. Лекарства семья покупает за свой счёт. Ещё нужны корсет и ортезы, которые заменяются по мере взросления детей. Частые поездки в Пермь  по разным нуждам,  а это 140 км, вынудили Любовь Анатольевну сесть за руль. Врачи к ним ненавязчивы. Только в прошлом году впервые удалось побывать в реабилитационном центре в Орде. До этого 3 раза лежали в краевой больнице и трижды лечились в санатории. О трудностях семьи Александр Иванович не говорит, они их молча преодолевают. А вот общую болевую точку обозначил – это отсутствие пандуса в Сивинской районной больнице. Для отвода глаз брошены две старые рельсы – этакий бесполезный театральный реквизит. И никакие взывания к местному депутату и главврачу не могут пробить кору их равнодушия к проблеме. Перефразируя известное выражение, безбарьерная среда начинается не на улицах, а в головах ответственных за это людей. По иронии судьбы, наш разговор с Александром Ивановичем проходил рядом с бюстом Феликса Дзержинского, внимающего правде о стране победившего социализма. Каменное лицо главного чекиста было сурово. Кстати сказать, патриотизм, ныне усиленно реанимируемый, начинается не с парадов, а с проявлений заботы о гражданах, особенно – социально уязвимых.

Прощаясь с Неволиными, я опрометчиво пожелала  Кириллу «всех порвать» на предстоящем турнире. В ответ получила удивлённый взгляд. Стало понятно, примитивное тщеславие – не для него. Это удел дилетантов, а настоящий мастер своего дела думает только о том, как  лучше провести игру. Вероятно, по этой причине Кирилл, по собственному признанию, никогда не испытывает волнения перед турниром.

И всё же хочется пожелать молодому, но опытному шахматисту не сдавать позиций. И побольше белого цвета!

19 мая наши спортсмены-интеллектуалы вернулись в Пермь.

Результаты Кирилла Неволина (2001 г.р.) такие: 1-е место по шахматам среди молодёжи с ПОДА до 19 лет, 2-е место по шашкам. Кирилл набрал равное количество очков с основным победителем В. Третьяком, но по дополнительным критериям стал вторым, 2-е место по шахматам среди взрослых.

Лекомцева Наташа (1998 г.р.): 1-е место по шахматам среди девушек; 2-е место по шашкам. Пирожинский Максим (1999 г.р.): 3-е место по шашкам.

Молодцы, ребята, вы – наша гордость!

Мария ПАРШАКОВА

Для справки

В Интернете существует сайт Миопатия.by, созданный Сергеем Гриченко, страдающим этим заболеванием. На сайте можно найти новости медицины, полезную информацию и моральную поддержку.