Отец был призван в армию в сентябре 1941 г. Медкомиссия признала его негодным к воинской службе по состоянию здоровья. И таких, как он, было 38 человек. Они ожидали эшелона на Восток. Отправки домой они так и не дождались. Мой отец был отправлен на передовую.
Формировалась его часть – 288-й стрелковый полк – в г. Перми, основной состав полка – пермяки.
Многие ветераны, прошедшие через ад, мало рассказывали о том, что они пережили. Отец только один раз рассказал, как он попал в плен и как это было.
После формирования полк был направлен на передовую. Они шли колонной среди голого поля. Начался минометный обстрел, деваться было некуда. Отец спрыгнул в воронку от взрыва снаряда. А неподалеку был небольшой лесок. Люди бросились туда, думая, что деревья их защитят. Лесок этот у немцев был пристрелян, и они начали интенсивный расстрел. Люди кричали от ужаса, оттуда летели части тел наших солдат. Все они были уничтожены.
Когда минометный огонь закончился, на краю воронки стоял немец. Было ли оружие у отца, не знаю. В то время у меня не хватило ума выспросить, а теперь уже не спросишь.
Бой этот проходил 3 марта 1942 г. Моему отцу в этот день исполнился 21 год. Было это возле деревни Сорокино Орловской области. Всех, кто остался в живых, немцы согнали в сарай. Сначала попало человек 10, а потом сарай набили битком. Убежать невозможно.
Затем всех пленных перегнали в г. Орел, в тюрьму. Среди пленных началась дизентерия. Много людей умерло. У моего отца тоже начался кровавый понос, и он уже думал, что это конец. Но ангел-хранитель помог выжить.
Подробно, куда его перевозили, не знаю, отец не рассказывал. Сказал только, чтобы смотрела кино – там много правды. Агитировали и к власовцам, и в полицаи, но он решил – будь, что будет, но со всеми. В 1944 году военнопленных стали отправлять в Германию морем. Немцы набили пленными 4 транспорта, и на подготовленные к отправке суда налетели наши самолеты. Это происходило в порту г. Лиепая. Потопили три транспорта, а отец, к счастью, оказался в четвертом – непотопленном. В каких лагерях Германии он был, не знаю. Не говорил. Победу встретил в лагере для военнопленных в г. Бергене. Их лагерь освобождали американцы. Агитировали ехать на жительство в Америку. Мой отец – простой полуграмотный (3 класса деревенской школы) деревенский парень не поддался на измену Родине, он знал, что дома его ждет мать. Комиссия признала (опять повезло!), что он не предатель. И его оставили еще на год служить в армии в г. Эберсвальде. В 1946 году демобилизовали.
В мирное время до пенсии он работал электромонтером. Вышел на пенсию и умер в возрасте 75 лет в 1996 году.
Буду рада, если мое письмо поможет пермякам найти могилу своих родных, погибших 3 марта 1942 года возле д. Сорокино Орловской области. А может, кто-нибудь да выжил?
Татьяна КАЙДАНОВА
г. Тулун, Иркутская обл.