Этот день оказался для Лиды счастливым. Она ещё не знала, что он станет последним днём детства. Быстро сделав все дела по дому, они с Колей – родным дядей 15 лет рванули на речку. Ловили раков, купались-плескались… Домой вернулись вечером – голодные и довольные. Коля на правах старшего быстро напёк лепёшек – это было объедение! Так и не дождавшись мамы, уснули в радостном предвкушении скорой поездки к бабушке в Карачаев. В это время шла подготовка к школьным выпускным вечерам, и мама Анна Семёновна, учитель русского и немецкого языков, допоздна задерживалась в школе. Папа – Алексей Григорьевич Симаков – был её особой гордостью – командир отряда – находился на учениях.
Воскресный рассвет 22 июня разбудил оглушительным грохотом орудий и дымом пожарищ. Мама схватила вещмешок с сухим пайком (у офицеров он всегда наготове), и все трое выбежали на улицу. В дыму, плача и крича, метались люди. Вместе с другими кинулись в бомбоубежище, где было уже тесно. В духоте и тесноте, трясясь от страха, просидели довольно долго, а когда вышли, всех охватил ужас – вместо домов тлеющие развалины. Повсюду раскиданы трупы людей и лошадей. Спустя какое-то время активисты поспешно принялись собирать население гарнизона для эвакуации на железнодорожный вокзал Бреста. Детей и вещи погрузили на телеги. Но при подъезде к вокзалу стало очевидно, что он уже занят немцами. Людей охватила паника – все бросились врассыпную. Коля, Лида и мама побежали к речным кустам. Коля залез в воду, держа на плечах Лиду так, что её скрыло кустарником. А вокруг шла стрельба, перемежающаяся лаем собак – фашисты охотились на людей. Всех пойманных поместили в загон, огороженный колючей проволокой. Лида, Коля и мама оказались там же.
Началась сортировка людей. Колю погрузили в телятник, идущий в Германию. Сквозь шум колёс он успел крикнуть, что всё равно сбежит. И сдержал слово. Лидия Алексеевна вспоминает:
– Мама услышала разговор немцев о том, что детей будут отправлять отдельно.
Тогда они с соседкой Фросей решили, что её сын Стёпа и я будем братом и сестрой, и просили нас всегда держаться вместе, что бы ни случилось.
В загоне без еды и воды людей продержали несколько суток, а потом куда-то погнали. Шли в гробовой тишине. Несмотря на лето, птицы не пели. Даже дети не плакали. Неожиданно началась бомбёжка. Под оглушительный вой и свист в вихре взрывов все смешалось – люди, земля, деревья. Все попадали на землю. Бомбили и наши, и немцы. Когда стихло, люди стали подниматься, но многие так и остались лежать.
А колонну всё гнали и гнали. Голодных и обессиленных – под конвоем. На ночь загоняли в амбары или сараи. Через несколько дней вышли на ЖД станцию – распределительный пункт, откуда каждый день целыми составами население отправляли в Германию. Стали грузиться в вагоны. Люди были истощены и делали это с большим трудом. Но ехали недолго – до Минска. Там новая погрузка – в кузова машин. Привезли то ли в школу, то ли в казарму с нарами в 2 этажа. Народу было так много, что одни нары занимали несколько взрослых и детей. С утра взрослых отправляли на работу. Дети делали уборку в казармах. Постоянным фоном были далёкие и близкие канонады, случались бомбёжки – линия фронта рядом.
Так прошли осень и зима. И вот уже весна, до которой дожили далеко не все. Голод (кашу давали раз в день) и болезни делали своё чёрное дело. Выжившие держались надеждой на освобождение. А вместо этого – опять погрузка в «телятники»…
– В вагонах – духота, зловоние, вши и чесотка, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Трупы выбрасывали на рельсы. Иногда на остановках приносили воду и хлеб. Остановились в Кракове. И тут начался настоящий кошмар – у матерей стали отбирать детей. Крики, рыдания, автоматные очереди по людям! Мамы скрепили наши со Стёпой руки и умоляли не разлучаться. Тут я навсегда потеряла маму.
К слову сказать, через 52 года мать отыщет Лиду. Но время и пережитый ужас сделали своё дело – прежней близости матери и дочери уже не возникнет. Собеседница продолжает:
– Детей построили в отдельную колонну. Матерей с маленькими и больными детьми погрузили в машины и повезли. Куда? Никто не знал. В сопровождении охранников с овчарками нас гнали целый день. Собаки рычали. С тех пор на всю жизнь у меня неприязнь к собакам. Немцы смеялись. Какой-то солдат играл на губной гармошке.
К концу дня добрались до небольшого городка. Это был Освенцим. Всех побрили, раздели, а потом запускали по 5 человек в комнату с крутящимся полом, где два немца в противогазах обливали голых детей едкой жидкостью из шланга. Жидкость ела глаза и рот, вызывала удушье. Из комнаты выходило 2–3 ребёнка. Остальные падали замертво. Одна из стен поднималась, и тела скатывались в яму. Я как-то удержалась. Всё у них было механизировано. Потом выдали робу и деревянные колодки-шуги, не считаясь с размерами.
Через какое-то время нас отправили «к доктору» – определять группу крови. К счастью, у нас со Стёпой оказалась одна группа крови, и нас не разлучили. Даже спали мы, взявшись за руки. Жили в кирпичном двухэтажном бараке, в секторе детей-двойняшек. Но прошло время, Стёпа заболел. Когда за ним пришли, он плакал и кричал, вцепившись в мою робу ручонками, но его утащили в другой барак.
Прошло несколько дней, и начались регулярные изнурительные стоянки в очереди у дома с «красным крестом». Брали кровь одновременно у 15–20 человек. После «процедуры» подкашивались ноги и кружилась голова. Нам выдавали кружку мутной воды, в которой отваривались овощи, и отправляли в барак. Варёные овощи не выношу – сразу вспоминается вкус того отвара.
На следующее утро сил подняться не было, но надсмотрщица поднимала плёткой. Тех, кто не вставал, отправляли в газовую камеру (говорили, что перед этим у них брали спинной мозг). Умирало очень много детей. Каждый день. На их места поступали «новенькие». Из всех надзирательниц была одна, которая не била детей, не ругала, даже подкармливала варёной брюквой. А кормили так, что даже после обеда мы были голодны.
Однажды я встретила Стёпу. Он смотрел на меня отсутствующим взглядом. Я что-то говорила, трясла его худые ручонки, а он только кивал и беззвучно плакал. Вскоре от доброй надзирательницы я узнала, что Стёпа умер. Плакать не было сил. С тех пор я надолго разучилась плакать.
Так прошло более двух лет. Зимой 1945 года войска нашей Армии вступили в Польшу, и узники Освенцима были освобождены. В первую очередь освобождали детский сектор.
– Как я выжила? Видимо, мой ангел-хранитель охранял меня. С Божьей помощью не умерла.
Когда детей выводили из бараков, наши солдаты застыли, как вкопанные. Стояла гробовая тишина, только стрекотала камера кинооператора, снимающего всё на плёнку. Вдруг кто-то не выдержал и закричал. Солдаты, будто очнувшись, бросились к нам. Прижимали к себе, целовали, а из их глаз текли слёзы.
На Родине я оказалась в детском доме города Клин. А вскоре туда приехал солдат Иван Дебров – от папы. Я была счастлива! Мы поехали к месту службы отца в Киев. А в Москве нас сняли с поезда – у меня тиф! Положили в больницу, но Иван выкрал меня и тяжелобольную довёз до места, сдав на руки отцу. Врачи воинской части меня выходили.
Конечно, отец Лиды знал об указе Сталина о том, что взрослые узники концлагерей приравниваются к изменникам Родины, а малолетние – урезаются в правах, поэтому пытался скрыть прошлое дочери. Он вывел татуировку с номером на её руке, изменил дату рождения и велел молчать. Вскоре отца перевели на Урал, в Березники. Там Лида пошла в 1-й класс, но практически училась «на дому», так как была очень слаба – двухсторонний туберкулёз лёгких и кишечника. Потом отца направили в Чёрмоз.
– Там я узнала, что такое счастливое детство! Меня оживили удивительно добрая энергетика тех мест, воздух, питание…
А через 2,5 года снова по гарнизонам, вслед за отцом.
– Всё это время я не переставала ждать маму. Очень скучала, молила Бога её найти.
10 классов Лида закончила в Молотове. Получив техническое образование, 10 лет проработала на заводе им. Ленина. Затем в промышленном отделе райкома партии занималась разработкой автоматизированной системы управления. После – несколько лет возглавляла этот отдел, параллельно являясь народным заседателем Ленинского районного суда. Вплоть до пенсии была начальником отдела укса облисполкома. Вырастила сына, которого уже нет в живых. Всю жизнь Лидия Алексеевна скрывала трагический факт своей биографии. Только в 1996 году муж и сын узнали правду и были потрясены.
Мать – Анна Семёновна была угнана в Германию, где работала на военном подземном заводе. В 1945 г. их освободили американские союзники. Всех освобождённых предупредили о том, что на Родине их ожидают сталинские лагеря, и Анна Семёновна осела в Бельгии, в городе Антверпене. Покойный муж-бельгиец оставил ей уютный особнячок, в котором она и прожила до 96 лет. Лидия Алексеевна несколько раз навещала мать и довольно долго жила, но душевного общения так и не возникло. Мать была закрыта. Страх преследовал её до конца жизни. Видимо, душа её была покрыта рубцами, как и её тело.
История задаёт вопросы, на которые вряд ли кто-то может дать ответ. Почему нация, считающая себя высококультурной, встала на путь изощрённых массовых убийств? Почему наша страна беду соотечественников, оказавшихся под пятой врага, вменяла им в вину? Когда сотрудника КГБ спросили, в чём виноваты дети, оказавшиеся в концлагере, он ответил: «Надо было покончить с собой, а не давать кровь врагу».
В 1980 году судьба привела мою собеседницу в качестве руководителя тургруппы в Освенцим. На экране мелькали документальные кадры – освобождение узников лагеря. И вдруг – о Боже! – в девочке из толпы она увидела себя! Ноги подкосились, крик-стон вырвался из груди. Польский гид был поражён не меньше – он впервые встретил на экскурсии живого узника. Вечером того же дня он пришёл к общему ужину с большим букетом роз.
Мария ПАРШАКОВА