Появление на свет оставило малышу драматичные последствия в виде тяжёлого поражения двигательного аппарата, деформации костей черепа и задержки речи. Ошибки медиков усугубили непростую ситуацию.
– Первое время было самым тяжёлым, – поделилась мама. – Мы не знали, что нам делать.
Если её отчаяние прорывалось через жалобы и слёзы, то переживания папы были заперты внутри, только его голова постепенно белела, не соответствуя возрасту. Судиться с роддомом? Но что это даст? К тому же силы и нервы нужны сейчас совсем для другого.
Лечение в стационаре не принесло ощутимого результата, но оставило тяжёлое впечатление от мам, спасовавших перед диагнозами своих детей. Мама Кости решила идти другим путём, сделав ставку не на медикаментозную терапию, а на методы реабилитации. В реабилитационном центре на ул. Сивкова она увидела совсем других мам – верящих, что судьба помогает только тем, кто сам прилагает усилия. Массаж и канистерапия стали частью их жизни. Хотя поначалу десяти минут пребывания в зооцентре было достаточно, чтобы Костя совершенно терял интерес к происходящему. А путь был неблизкий – из Кондратово через весь город. Но упрямая мама отстояла поездки, и ситуация, казавшаяся безвыходной, стала медленно меняться.
Первый удар по папиному неверию был нанесён, когда сын, хоть и с посторонней помощью, но всё же стал нанизывать кольца на шею собаки. А ведь он ничего не умел делать сам! Это был прорыв. А потом стремительно пошла положительная динамика: с интервалом в 1–2 месяца Костя стал сидеть, стоять и наконец – пошёл! В медицинской карте он до сих пор значится, как лежачий больной. Даже его постоянная ринорея, выдержавшая испытания всевозможными каплями, сдалась, по мнению мамы, под напором именно канистерапии. И это похоже на правду: наука давно доказала, что лизоцим, содержащийся в собачьей слюне, обладает бактерицидным действием. А правильное носовое дыхание очень важно для интеллектуального развития детей, поскольку является необходимым условием достаточного снабжения мозга кислородом.
Сам малыш пока не может рассказать, что для него значит общение с четвероногим другом, но первыми его слогами были: «Ав – ав!»
Как всё начиналось
Занятия по канистерапии проводит совершенно безвозмездно Елена Дюкова со своей питомицей Никой – ирландским терьером, обе прошли свои «университеты». Для Ники всё началось с отбора, главными критериями которого являются доброжелательность собаки и устойчивость её нервной системы, при этом ни пол, ни порода решающего значения не имеют. После своеобразного кастинга начинается обучение собак продолжительностью в 1 год. Срок немалый, но необходимый для исключения даже минимальных рисков.
Елена по образованию педагог, преподаватель русского языка и литературы, а по увлечению – собаковод-любитель. Как-то одна из «собачниц» Анна Кудрина поведала группе единомышленников о канистерапии. Это заинтересовало будущих волонтёров и стало точкой разворота. По их приглашению, Пермь посетили специалисты по канистерапии, работающие в других городах, Татьяна Любимова из московского клуба «Солнечный пёс», Людмила Амарантова и Мария Мальцева из Санкт-Петербурга. Собаководы и сами выезжали на различные конгрессы, приобретали знания самостоятельно.
Их первый рабочий выход в социально-реабилитационный центр «Радуга» состоялся в начале прошлого года. Дебют был успешен. Собаки обрушили такую безоглядную любовь на неблагополучных подростков, недополучивших её в семье, что те менялись на глазах. Всё дело в том, что собаке не важно, как ты выглядишь, насколько успешен. Её радует просто факт твоего существования. Недаром говорят: «Если у тебя ничего нет, но есть собака – ты богат».
Летом 2013 года собаководы-волонтёры были приглашены в районное общество инвалидов на праздник, организованный для детей-инвалидов.
– Мы увидели реальные результаты, – вспоминает Елена. – Детская мотивация на общение с собакой была настолько велика, что буквально через 5 минут их взаимодействия у детей с ДЦП снималась спастика и согнутые гиперкинезом пальцы расправлялись, поднося корм к собачьей морде.
Мозг подал сигнал мышцам, и те безоговорочно выполнили команду. Какому лекарству такое под силу? Столь быстрый эффект сподвигнул волонтёров на продолжение сотрудничества.
Сегодня волонтёры со своими верными друзьями работают на базе СРЦ «Радуга», детского коррекционного дома № 2, в реабилитационном центре, что на улице Сивкова, 14, и в зооклубе
«ДогАктив», где и произошла наша встреча с Еленой Дюковой.
В зооклубе «ДогАктив» занятия проводятся два раза в неделю: по субботам – групповые, по воскресеньям – индивидуальные с детьми, имеющими двигательные, речевые и интеллектуальные нарушения. Здесь же практикуется и семейная канистерапия под руководством профессионального психолога. Помещение бесплатно предоставляет арендатор Анастасия Зуева – тоже волонтёр.
Поверить в результат
Следом за Костей приводят его ровесницу Мадину. Диагноз ДЦП не пугает родителей, настроенных очень решительно. Вся неделя у ребёнка расписана, кроме канистерапии, ей предстоят занятия по иппотерапии, затем ЛФК с массажем, бассейн и шахматы. По совету реабилитолога, для укрепления мышц мама с дочерью иногда добираются туда не на машине, а на трамвае, стоя рядом с пустым сиденьем и держась за поручни, вежливо отклоняя попытки сердобольных бабушек усадить ребёнка.
Просто удивительно, насколько старательно 3-летние малыши выполняют задания Елены, хотя некоторые даются им непросто. Всё дело в живом инструменте реабилитации.
Разведя руки в стороны, Мадина измеряет длину собаки. Сосредоточенно делает ей массаж, повторяя гладящие и рубящие движения. Во время попытки дотянуться до лап Ники, сложенная «черпачком» ладошка девочки – о чудо! – неожиданно расправляется. Это очередная небольшая победа над гипертонусом. Затем, упираясь ножками в собачью спину, ребёнок пытается сдвинуть собаку с места. Когда Ника встаёт, образуя живую арку, Мадина, встав на четвереньки, пролезает у неё под животом. Собака ведёт себя очень корректно, однако не упускает возможности лизнуть маленьких пациентов. Следующее упражнение можно условно назвать – «переход Суворова через Альпы», где роль полководца выполняет Мадина, а горы изображает лежащая на боку Ника. Горный перевал пройден, теперь собака послушно подставляет шею для нанизывания колец. В конце занятий Мадина доверительно поделилась заботой: «Надо ехать в «Семью» за картошкой». А Ника по сигналу хозяйки прощально помахала ей лапой.
Светловолосый вихрастый Сёма уже ждёт своей очереди в коридоре. Ему 5 лет. Он уже большой и занимается без мамы. Несмотря на односторонний парез, Сёма довольно активен, поэтому характер занятий становится динамичнее. Мальчик бросает собаке мяч, подавая команды голосом: тут подключается и речевая тренировка. Ника с энтузиазмом апортирует его. Пока командные интонации, несмотря на многократные повторения, Сёме не даются, но очевидно, что игра обоим доставляет большое удовольствие.
Лохматый доктор
– Решающим фактором при канистерапии является внутренняя мотивация детей на общение с собакой, – поясняет Елена.
Трудно заставить маленького ребёнка заниматься гимнастикой. А гладя, расчёсывая, давая корм четвероногому другу, он непроизвольно тренирует нужные группы мышц, развивает моторику. Важное значение имеет эмоциональный фактор – все дети любят животных.
– При контакте с собакой задействованы все сенсорные раздражители. Особенно велика роль тактильного контакта, – продолжает моя собеседница. – Температура тела собак на два градуса выше, чем у человека. Являясь своеобразной шерстяной грелкой, она расслабляет мышцы, снимает спастику. Боль уходит. Лёжа на собаке, ребёнок подстраивается под её естественное дыхание – это улучшает кровообращение мозга.
Положительное воздействие на человека домашних любимцев было подмечено давно. Хозяева собак реже болеют сердечно-сосудистыми и суставными заболеваниями, менее склонны к аллергии, устойчивее к стрессам, даже раны и ссадины у них заживают быстрее. Хорошие результаты канистерапия даёт при различных психических нарушениях, аутизме. Вспоминается эпизод из романа Солженицина «Раковый корпус», где героиня врач-онколог, узнав, что сама неизлечимо больна, много дней была не в состоянии думать ни о чём другом. Оказавшись в доме, где держали сенбернара, она впервые забыла о диагнозе. Настолько эмоционально значимо воздействие на нас собак. В медицине зафиксирован случай, когда домашний пёс вывел из комы своего 10-летнего хозяина, попавшего в автоаварию, просто облизав ему лицо. За рубежом давно существует практика приводить собак в дома престарелых, возвращая старикам энергию жизни.
Однако, несмотря на порой потрясающие результаты, нельзя считать канистерапию панацеей. Это одно из звеньев в цепочке реабилитационных мероприятий. Но очень важное звено, которое, несмотря на факты, не спешит признать официальная медицина. Лишь благодаря таким бессребреникам, как Елена и другие волонтёры, собаки продолжают протягивать лапу помощи людям. Правда, из 10 пермских волонтёров реально работающих только 5. Конечно, это не покрывает потребностей.
Время неумолимо уходит, а дети нуждаются в лечении такого рода уже сегодня. Поэтому обращаемся с просьбой к хозяевам собак спокойного нрава.
Если вы имеете потребность помогать людям и готовы пройти специальное обучение, приходите со своими питомцами на предварительный просмотр в зооцентр «ДогАктив» по адресу: ул. Старцева, 17а, или звоните по телефону 8–909–72–94–666 Елене Дюковой, ведущей подготовку волонтёров.
Мария ПАРШАКОВА