Помогут ли шейные платочки?

В октябрьском выпуске «Здравствуй!» привлек внимание материал «Насколько доступна медпомощь?» – отклик читательницы на апрельскую анкету по вопросам медпомощи. Пользуясь случаем, хотелось бы вкратце рассказать о другом «медицинском» материале, помещенном в местной газете «Мотовилиха».

Оказывается, с сентября стартовал медицинский «пилотный» проект, суть которого в улучшении работы регистратур городских поликлиник. По замыслу Мин­здрава Пермского края, это ориентирование сотрудников на широкое общение с клиентом. К сожалению, ни единого слова в материале не сказано по обслуживанию особой категории больных, нас, инвалидов.

А не наше ли издание не раз поднимало многие вопросы по улучшению обслуживания инвалидов и престарелых? Например, нельзя ли в регистратуре иметь  отдельное окошко, чтобы оно было доступно низкорослым и на колясках? Хотя запись на прием к врачу компьютеризирована, очереди все равно есть, и человеку с физическими недостатками даже 30–40 минут выстоять нелегко. Наша читательница права: стало проблемой получить бесплатную бирку на рентген, УЗИ. Скажу о себе: 14 лет каждый месяц хожу за рецептом на однажды рекомендованный препарат. И каждый раз записываюсь к врачу. Так не выписывать ли его, скажем, на 3 месяца?

Суммируя все эти проблемы, очень сомневаюсь, что улучшение работы только регистратуры глобально изменит работу всей хронически больной медицины. Ведь как получается? Всего-то единственный случай негативного отношения медика к пациенту заставляет предвзято думать обо всех.

Проектом предусмотрено анкетирование, которое бы учитывало предложения жителей. А после предполагается  реализация его в других поликлиниках. Что хорошо, то хорошо. А вот приобретать ли шейные платочки всем регистраторам (по проекту), так, по моему стариковскому разумению, не целесообразнее ли эти средства направить на уменьшение платных услуг?

Может, все вместе внесем свои предложения?

Искренне ваш,
Иван Петрович ЗАХАРОВ,
инв. I  группы