Живой пример

В семнадцать лет она вела телепередачу — в восемнадцать врачи обнаружили смертельную болезнь. Жить оставалось полгода

Она поднималась по больничной лестнице — оживленная, в нарядном платье и с модной прической. Навстречу спускался врач — он остановился от
изумления, не веря собственным глазам:  «Ты жива?»  Они не виделись три года — и, по прогнозу доктора, она должна была за это время три раза умереть.

У Светланы Намитовой необычная судьба. Она родилась в рабочей семье, в которой было трое детей — она, старшая, и двое братьев.  Жили в общежитии. Мама родом из Большого Болдина, что в Новгородской области (где творилась «Болдинская осень» Пушкина), а папа из Суксунского района Пермского края, где водопад Плакун. Из таких чудесных мест родители, что дочка, понятно, росла красавицей.

Телеведущая

В школе учительница Елена Михайловна увлекла ее немецким языком. А другая преподавательница по прошествии многих лет призналась при встрече: «Не думала, что ты выйдешь в люди!».

После школы она думала: надо выбрать такую профессию, чтобы сразу помогать семье, ведь у неё младшие братья. Поэтому пошла в кулинарное училище на повара-кондитера. Училась хорошо, получила специальность и попала в экспериментальную группу, где проучилась ещё три года и получила второй диплом — техника-технолога, организатора общественного питания. Однажды снялась в телепередаче, посвященной родному училищу, была замечена — и вскоре её пригласили в телекомпанию «Ветта», где она вела программу «Приятного аппетита».   Впереди — прекрасное будущее, успешная карьера и, конечно, личное счастье!

Крах мироздания

Но что-то сдвинулось в небесах. Врачи случайно обнаружили  у неё смертельную болезнь — рак щитовидной железы. Казалось, это был крах мироздания.

Операция, которую ей сделали в больнице, оказалась неудачной. Более того, ей повредили голосовые связки. Теперь телеведущей больше не быть. Болезнь развивалась. Во время одного из утренних обходов тот самый лечащий врач, что оперировал её, сказал будничным голосом: «А жить ей осталось от силы полгода!» – и пошел дальше. Может быть, это и не врач вовсе был, а призрак морга? Такое случается, когда мистификаторов больше, чем профессионалов.

Но судьба Светланы Намитовой доказала ничтожность докторского вердикта, скудость его души и интеллекта. По незримому расписанию именно в это время в Перми проходила онкологическая конференция, на которую съехались специалисты со всей страны. Столичный врач, осмотревший Светлану и познакомившийся с её историей болезни, вынес другое решение: «Надо в Москву!».

Пакеты с деньгами

Только оказалось, что операция будет стоить дорого. Речь шла о десяти миллионах в деньгах 90-х, но все равно этой суммы в семье не было. Первыми пришли на помощь ребята из родного училища — они собрали свои стипендии и принесли Светлане пакет с деньгами! За этим поступком стояла не просто порядочность  молодых людей, но и громадная симпатия к соученице, попавшей в неслыханную беду, и конечно — милосердие. Тогда она поняла, что самое ценное в жизни — люди, которые рядом с тобой.

Следующую лепту внесло «Авторадио», начавшее кампанию по сбору средств на операцию. Передали деньги и сотрудники туристической компании «Валида». На помощь пришла семья бывшего преподавателя русского языка и литературы училища Елены Андреевны Полтавской, которая в это время с мужем, Александром Николаевичем, переехала в Москву. Они взяли на себя трехлетнее содержание Светланы в столице и заботу о ней.

Тридцать процентов

Первое место лечения Светланы в Москве — Боткинская больница, там помочь не смогли.  Полтавские перевели её в  онкологический центр им. Н.Н. Блохина.  Хирург сказал ей: «Ты знаешь, я не бог, я всего лишь врач, я даю тебе гарантию на 70 процентов, что ты выживешь, а остальные 30  зависят от тебя!». Она хотела жить — и сдаваться не собиралась.

В больнице нет родных и близких, поэтому внимательно следишь за теми, кто рядом с тобой. На Светлану большое впечатление оказала женщина, перенесшая уже тридцать операций. Голова женщины была голой, без волос, после химио­терапии. Но она красила ногти и курила длинные тонкие сигареты. Она была очень красива. Вокруг неё всегда много людей, а среди людей — мужчин. Она пользовалась успехом.  Рассказы, шутки, смех звучали там, где была она. Эта женщина стала для Светланы примером, как надо жить и смотреть в будущее с улыбкой, даже если хочется плакать. Человек живет столько, сколько он хочет. У той женщины было такое огромное желание жить, что не охватить.

Операция длилась несколько часов. В двадцать два года Светлана осталась без щитовидной железы и стала инвалидом II группы. Но она выжила. Теперь, чтобы жить, каждый день принимает препараты.

Когда приехала из Москвы, пошла в больницу, чтобы получить дополнительное лечение. Тогда и встретила на лестнице того самого лечащего врача, который обещал ей скорую смерть. Выснилось, доктор уже сдал историю её болезни в архив. Она улыбнулась ему в лицо, как улыбалась та женщина в больнице, с длинной и тонкой сигаретой в руке с накрашенными ногтями.

Живой пример

Из Москвы Светлана вернулась другой — она стала человеком, выпавшим из стандартного круга ценностей. На работу нигде не принимали. Сначала удалось устроиться секретарем в общественную организацию «Вита», которая оказывала помощь онкологическим пациентам. Светлана служила живым примером для пациентов, как надо сопротивляться болезни. Живым — в прямом смысле этого слова. Сегодня она – уполномоченный представитель Всероссийской онкогематологической организации «Содействие» в Пермском крае.

Уверен, Елена и Александр Полтавские, которые оказали Светлане помощь в самый критический момент жизни, гордятся Светланой Намитовой. После того они помогли ещё нескольким больным! Елена Андреевна пишет и издает в Москве красивые детские книги — в стихах и прозе, и сама оформляет их  рисунками.  А Светлана дарит эти книги своим друзьям.

Юрий АСЛАНЬЯН