Донесенная информация – уже реабилитация

…Сотрудник редакции развозил очередной, только что вышедший номер газеты «Здравствуй!» по определенным адресам – депутатам в Законодательное собрание, в администрации края, города, в другие учреждения. Должны же знать наши руководители, как живут местные организации Пермской краевой организации ВОИ, да и вообще неограниченные в своих способностях инвалиды края.

И вот несет этот сотрудник небольшую пачку газет в городскую администрацию. Его обогнала набирающая под уклон скорость коляска с инвалидом. По привычке, тесно общаясь с нашим братом-инвалидом, он чуть попридержал коляску, которая грозила вырваться из-под ручного управления. Переговорив наскоро, получил некоторую информацию, но и о нашей газете слово замолвил, дескать, вот где можно узнать о многом. К сожалению, как заметил наш распространитель, о «Здравствуй!» женщина ничего не знала, потому живо заинтересовалась, где можно подписаться на нее. По крайне мере очевидно была удивлена, что есть у инвалидов подобное издание, хотя на инвалидности уже не первый год.

Тираж газеты вырос

А припомнился этот эпизод вот в связи с чем. Как вы, читатели, заметили, редакция и краевое правление пошли на увеличение тиража газеты. Причем значительное – до 10 тысяч. 4 тысячи инвалидов, кому бесплатно, т.е. за счет краевого общества инвалидов, делалась подписка, составляли лишь малую часть тех, кому необходимо было адресно доносить информацию. Инвалидов у нас в крае около 250 тысяч. Стало быть, другие оказываются в информационной изоляции от того, что делается на разных уровнях для этой категории населения, о их правах и реализации возможностей. О трудоустройстве и о том, где можно найти себя: в спорте, в творчестве – да мало ли чем хочет заняться человек, даже будучи инвалидом. Наконец, о добившихся определенных результатов, вплоть до мирового уровня, хотя и имеющих ограниченные физические возможности. Стало быть, все решаемо, и жить можно и стоит.

Казалось бы, все понятно и ясно. А вот как и что сделать, чтобы все-таки увеличенная газетная информация дошла до многих людей? Где, как не в своем обществе, можно подумать об этом, познакомиться с истинным раскладом дел, найти себе помощников?

Причем выиграют все, кто отзовется и подключится к общей работе в своей организации. Готова еще раз повторить: жизнь – не сплошное развлечение, это большой труд над самим собой, по самоотдаче.

Отсюда само собой следует: чем больше информации дойдет до большего числа нашего «инва-населения» – тем значительнее увеличится приток свежих сил, идей, утвердится объективное представление о нас в обществе, как об обычных гражданах, а не только как о потребителях и опекаемых. Наконец, станет больше спорт­сменов, творческих открытий, состоявшихся судеб. А в итоге будет проще договариваться и понимать друг друга и с власть имущими.

 

Куда за информацией идти?

Казалось бы, все это очевидно, как пропись. Вот только как устроить, чтобы все-таки газетная обширная информация доходила вовремя и адресно?

Изоляция человека от социума никоим образом не способствует реализации продуктивных законов и положений. Мы можем много сетовать на то, что, мол, нас плохо или совсем не слышат, что мало чего делается и т.д. и т.п.

А что мы-то сами делаем, чтобы и самим знать, и другим о себе и своих проблемах рассказать?

Итак, мы себе четко уяснили, что наша газета, наша информация должна иметь более широкое распространение, более точечное донесение.

Встают вполне естественные вопросы: Как? Каким образом? Кто поможет в донесении «Здравствуй!»? Чьими стараниями все образуется? Сложные, согласитесь, вопросы. Прежде всего особенно значимые для нас структуры и организации должны обладать как можно большей информацией, чтобы в первую очередь стать надежным источником. Во-первых, это МСЭ – именно туда сразу обращается инвалид, чтобы получить исчерпывающую информацию по начавшейся для него новой жизни.

Управления соцзащиты также имеют к нашей категории прямое отношение. К ним также в первую очередь обращаются инвалиды. Пришел – и вот она, «Здравствуй!». Читай и на ус наматывай! Куда идти, что делать. Общественные организации инвалидов, объединения по разным нозологиям и направлениям (афганцы, родители детей-инвалидов, с заболеванием рассеянный склероз и т. п. и т. д.).

Не менее значимы для соответствующего деятельного настроя больницы,  реабилитационные центры, санатории.

Стало быть, требуется конкретно озадачить руководство, которое должно понять необходимость этого издания – как рупор и «колокол» одновременно Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

Что делается?

Министерство социального развития Пермского края, понимая важную роль информации об инвалидах и о проблемах инвалидности, внесло весомую долю в финансовое обеспечение подготовки и печати повышенного – до 10 тысяч – тиража газеты «Здравствуй!». Пермская краевая организация ВОИ не уходит от взятого обязательства обеспечения изданием 4 000 инвалидов.

На президиуме ПКО ВОИ было решено распространять повышенный тираж своими силами. Определили для каждой организации ПКО ВОИ некое количество экземпляров пропорционально от числа инвалидов в каждой. Редакция разво­зит по районным МО г. Перми, в краевое правление определенные части тиража. Председатели организаций с оказией или личным транспортом забирают причитающуюся часть экземпляров из краевого правления.

А дальше в некоторых организациях наступает мертвый сезон для дальнейшего движения газеты.

Ставка  на местные организации

Напрашивается естественный вопрос: обсуждалась ли эта проблема на заседаниях правлений своих, местных, организаций? Определены ли ответственные? Налажен ли продуктивный союз с волонтерами? Неужели, чтобы по одному разу в месяц донести нужную газету, нельзя найти этих волонтеров? А школы, а средние учебные заведения, вузы, другие организации? Неужели с ними нельзя наладить обыкновенный человеческий контакт?

Наверно, подобная работа и есть конкретная задача, которая по силам команде активистов – верных помощников председателей местных организаций. Мы все больше привыкли к досуговым мероприятиям, имеющим, скорее, тусовочный и развлекательный характер. И это тоже нужно. Но ведь из таких мероприятий ничего основательного ни для себя, ни для своего общества, ни для своего будущего не вынесешь, не создашь. Времени со дня создания организации прошло немало, контингент энтузиастов стареет. Молодежи  общие чаепития не столь интересны. Разве только узкому кругу. Путешествия по церквам и по родному краю все больше носят развлекательный и слишком узкий характер.

Я понимаю, нельзя сбрасывать со счетов получаемое удовольствие. Приятно. Но подобное вовлечение в жизненный круг весьма ограниченного контингента своих членов организации не позволяет решать куда более серьезные задачи. И явно не способствует дальнейшему развитию самой организации.

Не раз обращались мы к вам, дорогие читатели, с предложением доносить газету до власть имущих, до других инвалидов, пусть и не членов общества. Интересовались, как налажена работа с самой газетой, какие материалы вызвали определенные соображения и привели к определенным делам. Увы, обратного отклика не дождались.

И все-таки надеемся, что вам не покажутся чуждыми те вопросы, что поставлены в этой статье. Ведь в наших с вами интересах, чтобы как можно большее число людей знало о делах наших, чтобы не находились пострадавшие от недуга в растерянности, а быстрее возвращались к новой жизни.

Точки распространения

От всех вас зависит, чтобы наша «Здравствуй!» в достаточном количестве обязательно встречала инвалидов и вручалась им в следующих структурах:

1. МСЭ.

2. Теруправления соцзащиты населения.

3. Фонды (отделения) соцстраха, пенсионные фонды.

4. Больницы, поликлиники, реабилитационные центры.

5. Администрации городов, районов, депутаты.

6. Общественные организации инвалидов.

7. Библиотеки.

8. Школы – учебные заведения (через библиотеки).

Кто готов  помочь?

Прежде всего газету могут получить:

1. Люди, которые сами в состоянии прийти за газетой в свое правление.

2. Первичники, волонтеры, которые могут разнести номера выпуска неходячим.

3. Руководители каждой организации ПКО ВОИ, общаясь с местным руководством края, города, села, с работниками МСЭ, теруправлений соцзащиты, фондов, передадут определенные экземпляры в эти структуры.

4. Волонтеры (из учебных заведений, с производства) и просто неравнодушные люди, озадаченные столь ответственной миссией.

 

Ждем вашего самого активного участия в нашем общем деле – в целевом распространении информационного издания «Здравствуй!» до большего числа людей, кто рядом и кто должен знать о том, что делается в нашем крае для инвалидов со стороны всех структур, в том числе и самой организацией инвалидов. Разве не в этом по большому счету задача нашей организации?

Галина ДУБНИКОВА