14 июля выглянуло солнце и поманило в город Чусовой. Этнический парк истории реки Чусовой расположился под открытым небом у подножия Арининой горы, на берегу небольшой речки Архиповки. Перед взором предстала русская деревня 18–19-го веков. Все есть: и улица с важно шагающими гусями, и русские дома налево и направо, и часовня, и торговая лавка, и пожарная часть, и центральная площадь с каруселями. Инициатором создания музея, отцом и вдохновителем был и остается Леонард Дмитриевич Постников, почетный гражданин Пермского края. Встретила группу экскурсовод Тамара Павловна Захваткина и повела в музей Ермака. С ее рассказом мы вспомнили историю сибирского князя, познакомились с репродукциями местных художников, отразивших освоение сибирских земель. Макет Нижнечусовских городков выполнен руками студентов. Следующими экспонатами стали «ворота исполнения желаний», часовня, первый российский велосипед, изготовленный Артамоновым, уменьшенная модель самолета В. Каменского и многое другое. Очень интересной для нас оказалась экскурсия по старинной пожарной части: высокая каланча, орудия для тушения пожара, костюм пожарного и каска, макет пожарной повозки и музыкальные инструменты для оркестра, пожарная машина 1934 года.
После знакомства с внешней экспозицией мы оказались «в гостях» у зажиточного крестьянина: внутренний двор, сени, светелка, «красный угол», летняя кухня, русская печь, полати. Здесь нет таблички «руками не трогать», наоборот, все создано для того, чтобы посетитель мог почувствовать себя частью той эпохи, расположился бы на лавке за русским столом с самоваром, покачал «младенца» в зыбке-люльке, взял ухватом горшок с кашей, выгладил белье по старинному обычаю, зажег вечером лучину.
«За покупками» мы отправились… в местную лавку. Чего там только нет! Самовары, утюги, посуда, духовые инструменты, патефон, гармошки, одежда, сафьяновые сапожки, холст и старинные весы для продуктов. А цены-то, цены: самая дорогая рыба осетровая по цене 4-20, свинина по 1-20, масло подсолнечное всего 30 копеек.
В мастерской городецкой игрушки было в радость вспомнить детство. В гончарной мастерской на наших глазах мастер слепил горшок.
Есть в деревне памятники известным писателям В. Астафьеву, А. Грину, воспитаннику спортивной школы Л. Д. Постникова по фристайлу – Сергею Шуплецову, воинам-интернационалистам.
Экскурсия для каждого из нас была очень познавательной и интересной, хотя посмотреть мы смогли далеко не все. Хотелось не только послушать нашего экскурсовода, но и задать ему вопросы, чтобы полнее узнать о жизни и быте наших предков. Остается лишь пожелать работникам этнопарка успехов в таком прекрасном деле и новых экспонатов, а также увеличить ассортимент сувенирной продукции на память.
В. С. ГУРЬЯНОВА,
член первички Губахинского общества инвалидов