С песней по жизни

Мы встретились с Галиной Николаевной в культурном центре  ГУВД по Пермской области, что на улице Сибирской в Перми. Здание Благородного собрания архитектора Свиязева в прошлом веке было известно как клуб милиции. Сегодня здесь работают самодеятельные коллективы, в том числе хор «Уралочка», старостой которого является Галина Николаевна Челышева.

Она родом из Уинского. Мама, Мария Ивановна, преподавала в младших классах, позднее — астрономию и географию в старших. Папа  прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Начинал рядовым, вернулся офицером с наградами, работал бухгалтером-экономистом.

– Моя бабушка пела в церкви на клиросе, а дедушка играл на гармони, – вспоминает она, – папа играл на нескольких музыкальных инструментах – баяне, гитаре, мандолине, балалайке. Брат Юрий учился в музыкальной школе по классу «баяна», а сестра   самостоятельно осваивала фортепиано. Вся семья пела русские народные песни. 

Юрий, старший брат Галины, стал полковником ракетных войск, но рано ушел из жизни. «Говорят, попал под облучение», – вздыхает она. За этими словами — трагедия советского времени. Галина и сестра окончили Пермский строительный техникум. Была распределена в поселок Уральский, мастером на фанерный комбинат.  Потом двадцать лет проработала в мелиорации, занималась комплектацией оборудования. Имеет правительственную медаль «За освоение Нечерноземья».

В 1961 году Галина вышла замуж за Владимира Челышева. Он, выпускник Горьковского инженерно-строительного института, прибыл на Урал по распределению. Начинал мастером, был прорабом и начальником участка. Двадцать лет работал начальником управления капитального строительства Перми, стал лауреатом Государственной премии СССР и заслуженным строителем.

Последние пять лет перед пенсией Галина Николаевна трудилась в ОКБ «Темп». Супруги вырастили сына Юрия, сегодня у них трое внуков.

На заслуженный отдых она ушла поздно — в 60 лет. Не хотели отпускать с работы. После выхода на пенсию Галина Николаевна поняла, что одного сада-огорода хватает только на лето. А чем заниматься зимой? «Наше поколение — трудоголики», – говорит она. Встретила знакомую, которая когда-то пела в оперетте, а теперь ходила в хор, та позвала с собой. И началось. Хоровой коллектив Ленинского общества инвалидов «Уралочка» Пермской краевой организации ВОИ в то время занимался в Доме культуры общества слепых. Галина Николаевна начала посещать репетиции и принимать активное участие в жизни коллектива. Вскоре ее выбрали старостой хора. Она  пригласила Клавдию Андреевну Федотову, интеллигентную женщину, кандидата наук, с хорошим голосом. Потом привела даже свою сестру Алевтину.

«У меня сопрано — первый голос, у нее второй, – продолжает Галина Николаевна, – так и поем, как раньше, в семейном кругу».

Начинали с десяти человек – сегодня в хоре двадцать четыре. Руководил хором баянист Владимир Жмурин, музыкант от Бога. Потом стал Юрий Алексеевич Шуваев, тоже баянист, преподаватель музучилища, с которым они выступают уже более десяти лет. Новый руководитель вложил много энергии и знаний, чтобы пение хора стало музыкально грамотным и интересным для слушателей. Появились солисты — Маргарита Плотникова («наша Русланова»), Вениамин Ившин, полковник милиции в отставке, Юрий Зубов, бывший подполковник милиции, Василий Соловьянинов, соответствующий талантом своей фамилии. Хор поет русские народные песни, такие как «Вдоль да по речке…», ретро. Так к нынешнему Дню космонавтики они подготовили песню «Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане», ко Дню Победы тоже свой репертуар, и современные песни исполняют.

Репетиции хора проходят два раза в неделю по два часа. Как староста за дисциплину в коллективе отвечает Галина Николаевна.

Все эти годы, кроме пения, занималась организационными вопросами коллектива: договаривалась, где и когда будут выступать, решала вопросы с костюмами (сначала были просто белые кофты и черные юбки, сегодня наряды стали более яркими и интересными). А самое главное, решала проблему, связанную с помещением для репетиций хора. Три места пришлось покинуть из-за дорогой аренды и других причин, последнее пристанище, четвертое по счету, откровенно напоминало клоповник. Тут и пригодились навыки Галины Николаевны, приобретенные ею в то время, когда она занималась комплектацией оборудования. Именно тогда она научилась открывать двери в кабинеты. В конце концов более десяти лет назад проблему хора решил культурный центр ГУВД, предоставивший коллективу возможность проводить репетиции за небольшую плату, которую обеспечивало ЛРО ПКО ВОИ. А в настоящее время и ее не берут.

Сегодня у хора есть все — коллектив, руководитель, помещение, костюмы и возможность выступать перед благодарными слушателями. Коллектив много раз выступал в госпитале ветеранов войн на ул. Горького и Подлесной с часовыми концертами,   на фестивалях самодеятельности  и праздниках.

Галина Николаевна — один из членов Ленинской районной организации ПКО ВОИ. В хоре поет уже больше 16 лет. Ведь песня — это сама её жизнь. С песней отступает любой недуг,  забывается об инвалидности.

Юрий АСЛАНЬЯН