В Губахинском обществе инвалидов 140 человек, по району – 3500 человек. Проблемы инвалидов, их социальной адаптации, доступности среды проживания стоят остро не только в нашем городе. Вот и мы решили поднять наболевшие проблемы на этой встрече. Очень хочется растормошить людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они сами активно участвовали в решении своих проблем, да и в жизни города в целом. Может, тогда это заметят и захотят помочь. С этой целью предполагается целый ряд самых разных мероприятий, творческих, спортивных и т.п.
А начали мы с обследования социальных объектов города. Совместный с редакцией нашей городской газеты рейд
продлился 6 часов и вылился в презентацию не очень утешительного вида. Что и было впоследствии озвучено на «круглом столе». Глава города не отмахнулся, обещал помочь в решении этого вопроса по мере возможности. Второй острый вопрос касался транспорта. В конце прошлого (!) года ДТП были закуплены 2 низкопольных автобуса, но используются они по маршрутам, совсем не относящимся к местам проживания маломобильных групп населения (в т. ч. колясочников). И этот вопрос тоже глава города обещал разрешить. Надеемся, с его помощью проблемы наконец-то сдвинутся с мертвой точки. А мы будем активно о них напоминать.
С представителями Минсоцразвития поднимались не менее важные проблемы по социальному такси и обеспечению сертификатами на реабилитацию. Как было сказано, финансирование ограничено и денег, заложенных на квартал, хватает только на месяц. На фоне этих цифр как-то издевательски прозвучало сообщение об увеличении числа поездок для одного инвалида с 4 до 8 раз!
Еще одна проблема в том, что при посадке колясочников не все водители помогают. Обещали рассмотреть вопрос о включении такой услуги в договор с соответствующими службами. Не менее остро стоит проблема детей-инва-
лидов с заболеваниями ЦНС, достигших 18-летнего возраста. Дети не самостоятельны, но сопровождение по путевкам им не положено, даже при показанной недееспособности. Но ведь этого выросшего ребенка просто невозможно одного отправлять на лечение и реабилитацию, хотя в ИПР эти услуги прописаны. И эта проблема не одной мамы, а многих и многих. Как быть? Работники соцзащиты ничего не смогли посоветовать, куда обращаться. По закону не положено – и все тут. Выходит так, что дети выросли и остались один на один со своими уже недетскими проблемами.
От родителей таких детей поступило предложение давать сертификаты по месту жительства, работать с местными санаториями-профилакториями. Надеемся, помощь придет.
Руководитель местного отделения МСЭ Н.И. Кочева проинформировала о новом в законодательстве по обеспечению средствами технической реабилитации. Поднимался вопрос и о качестве технических средств, колясок, протезов. Двое наших колясочников отказались от колясок и несколько месяцев после сложных переговоров с ФСС все- таки добились замены на хорошие коляски. Но это, скорее, исключение. Ориентируются на цены. Неужели люди со слабым здоровьем должны отдавать его на борьбу за соблюдение своих законных прав?! В таком разрезе рассматривается этот вопрос. Но вообще- то вопросов к врачу МСЭ было много. Касались они и переосвидетельствования, и степени ограничения. Тут же органично встал наболевший вопрос по трудоустройству. Разговор шел напряженный, но стороны слушали и старались прийти к каким-то решениям.
Во всяком случае, встреча прошла конструктивно. Приняли решение раз в квартал собираться у главы города и подводить итоги трехмесячной работы по вопросам инвалидов города и их разрешению. Мы, безусловно, рады, что власти идут нам навстречу. Надеемся на продолжение диалога и реализацию обещаний в дела.
В заключение встречи был организован просмотр фильма «Разговоры». Сюжет построен на контрасте: главный герой, здоровый молодой человек, попадает в мир инвалидов, который для него выглядит недоступным. Весьма интересный показ проблемы.
Встреча завершилась, пути решения некоторых проблем намечены. Остается пожелать удачи в их решении. А еще чтобы наши инвалиды чувствовали себя полноценными в своем родном городе и знали, что они нужны не только родным и близким, но и обществу.
Наталья ШИРОКОВА, председатель ГОИ