В организации работает инвалид II группы. В соответствии с медицинским заключением он может работать не более трех часов в день. Как следует производить оплату труда указанному работнику: пропорционально отработанному времени или исходя из полного оклада?
■ ОТВЕТ ■
Установленная медицинским заключением продолжительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда, оплата труда такому работнику производится, исходя из полного оклада.
В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида не может превышать времени, указанного в медицинском заключении, выданном в установленном законодательством порядке. Аналогичный вывод содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14.
Исходя из изложенного вне зависимости оттого, какое количество часов установлено работнику-инвалиду медицинским заключением, оплата труда ему производится, исходя из полного оклада.
■ ВОПРОС ■
Организация имеет в штате одного водителя, который на автомобиле организации перевозит генерального директора, некоторых работников и документы. Водителю установлен режим работы с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, выходные дни – суббота и воскресенье. В январе 2014 г. работник признан инвалидом II группы, ему установлена вторая степень ограничения трудовой деятельности. Инвалидность установлена сроком на 1 год. Индивидуальной программой реабилитации установлены следующие условия труда: «Труд в специально созданных условиях труда; легкие виды труда при продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю». Может ли этот работник продолжать работать в должности водителя при условии сокращения продолжительности рабочей недели с 40 часов до 35 часов?
■ ОТВЕТ ■
Труд водителя автомобиля относится к работам с вредными и опасными производственными факторами, в связи с чем работа в указанной должности противопоказана работнику-инвалиду по состоянию здоровья.
Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида – это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медикосоциальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Рекомендации, изложенные в ИПР, в силу ст. 11 Федерального закона № 181-ФЗ и ст. 224 Трудового кодекса РФ обязательны для соблюдения работодателем.
В соответствии с пап. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медикосоциальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медикосоциальной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, способность к трудовой деятельности второй степени означает, что инвалид способен выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
Определения понятия «легкий труд» ТК РФ не содержит. Однако ст. 224 ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд. Так, этим работникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работе вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ.
При этом согласно Приложению № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н работы по управлению наземными транспортными средствами приравнены к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Также работа по профессии водителя автомобиля включена в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.
Таким образом, труд водителя автомобиля не относится к легким видам труда, в связи с чем работа в указанной должности противопоказана ему по состоянию здоровья.
Работодатель в силу ч. 1 ст. 73 ТК РФ обязан перевести такого работника с его согласия на другую имеющуюся у него работу с легкими условиями труда. При отсутствии подходящей вакансии либо отказе работника от перевода трудовой договор с ним придется расторгнуть в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
■ ВОПРОС ■
Работница принята на работу 28.01.2013. В августе 2013 г. ей было предоставлено 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. В период с 23.09.2013 по 16.10.2013 работница находилась на больничном, 16.10.2013 ей была присвоена III группа инвалидности. Вянваре2014г. работницей подано заявление об увольнении по собственному желанию, в соответствии с которым последний день работы 06.02.2014. За сколько дней неиспользованного отпуска ей положена компенсация при увольнении?
■ ОТВЕТ ■
Работница, принятая на работу 28.01.2013 и уволившаяся 06.02.2014, отработала 1 год и 10 дней. При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишек в 10 дней исключается из подсчета. В связи с присвоением группы инвалидности работница имеет право на удлиненный основной отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Таким образом, работнице при увольнении подлежит выплате компенсация за 16 неиспользованных дней отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. При этом рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного исчисляется с даты поступления на работу (Письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
Время нахождения работника в отпуске, как и период временной нетрудоспособности, в соответствии с ч. 1 ст. 121 Трудового кодекса РФ, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Таким образом, первый рабочий год работницы – период с 28.01.2013 по 27.01.2014. Во втором рабочем году ею отработано 10 календарных дней.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. п. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках). В связи с этим 10 календарных дней второго рабочего года исключаются из подсчета.
При этом в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ежегодный оплачиваемый отпуск инвалидам предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней.
В силу ст. 164 ТК РФ увеличенная продолжительность отпуска относится к гарантиям в области трудовых отношений. Гарантия в виде удлиненного отпуска инвалиду предоставляется в связи с тем, что инвалид по состоянию здоровья нуждается в дополнительном отдыхе.
Нормы трудового законодательства не содержат положений о том, что в случае, когда инвалидность присвоена в середине рабочего года, продолжительность ежегодного основного отпуска должна определяться пропорционально отработанному в рабочем году времени до и после установления инвалидности.
Таким образом, по нашему мнению, за рабочий год с 28.01.2013 по 27.01.2014 работница имеет право на удлиненный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Учитывая, что 14 календарных дней отпуска было использовано, при увольнении работницы ей подлежит выплате компенсация за 16 неиспользованных дней отпуска.