На крыльях «галочки» – в будущее

После подписания и последующей ратификации Конвенции о правах инвалидов государство взяло на себя обязательство нивелировать различия между обычными гражданами и гражданами с проблемами здоровья во всех сферах жизни. В рамках этих обязательств Избирательная комиссия Пермского края проводит  работу по реализации избирательного права инвалидов. Одно из её направлений – повышение заинтересованности избирателей в участии в голосовании. В частности конкурс «Мой выбор» – на лучший подарок, сделанный своими руками для впервые голосующего, вызвал живой отклик у людей с ограниченными возможностями здоровья Пермского края. Из самых разных уголков потекли на конкурс картины и вышивки, предметы народных промыслов и мягкие игрушки, прихватки и шкатулочки – свидетельства душевной щедрости от 47 участников – взрослых и детей. Кто-то смастерил сразу несколько подарков, поражающих кропотливостью исполнения и творческим размахом.

Детство и юность богаты на события, происходящие впервые: первый класс, первая любовь, первая зарплата и… первое голосование. По мере взросления значимые события выходят за рамки сугубо личных. Константин Кокорин – ученик последнего класса 10-й школы города Чайковского, отправляясь на своё первое голосование, подошёл к делу основательно. Став на время политаналитиком, соотнёс обещания кандидатов с их реальными делами, обсудил вопрос с родителями и принял своё решение. На избирательном  участке был очень серьёзен. Но неожиданный сюрприз заставил улыбнуться. Забавная кукла под названием «Голосуй!» проделала более чем четырехсоткилометровый путь из Губахи и хранила тепло рук своего творца – Натальи Широковой.

Если Косте еще только предстоит  выпорхнуть из родного гнезда, то Наталья уже прошла суровую школу испытаний. После автоаварии она лишилась возможности ходить. Долго предаваться отчаянию было непозволительно – на руках двое мальчишек. Собрав волю, пришлось начинать жизнь с новой точки отсчёта. Через 3 года она становится членом ВОИ, а ещё через 2 создаёт свою первичку. В работе с людьми помогает её первая специальность – педагога дошкольного образования. К счастью, вторая профессия бухгалтера тоже позволяет трудиться.

Вообще тема выборов близка Наталье Широковой. Совсем недавно она сама явилась их объектом – по результатам общего голосования стала председателем Губахинского ОИ. Сама Наталья так объясняет мотивы своего участия в конкурсе: «Хотелось показать пример активности нашим инвалидам. Их надо привлекать к выборам, чтобы чувствовали свою востребованность и ответственность за судьбу города, страны. Нельзя быть безучастным. Меня к необходимости голосовать приучали родители. Помню с детства, день выборов был праздником. Сейчас голосую на дому».

Действительно, законодательство разрешает в случае невозможности прибытия избирателя на участок доставлять урну для голосования инвалиду на дом. В этом случае необходимо в день голосования до 14.00 поставить в известность ИК.

Жизненный принцип Натальи – не перекладывать ответственность на чужие плечи – близок Константину Кокорину:

– Мы, молодые, должны голосовать, потому что мы больше всех заинтересованы в  результатах выборов.

Илья Гурьев – студент 4-го курса Чайковского техникума промышленных технологий и управления на провокационный вопрос «А зачем голосовать, не лучше ли потратить это время в своё удовольствие?» – искренне недоумевает:

– Как зачем? От этого зависит наша жизнь! Нам же не всё равно…

Восточный философ Аль-Фараби говорил: «Покажите мне вашу молодёжь, и я скажу ваше будущее». Наша молодёжь даёт повод надеяться на лучшее.

Илье, как впервые выражающему свою политическую волю, тоже вручили подарок – плетёную корзинку. Юноша –  без пяти минут механик по ремонту автомобилей. Поскольку его специальность связана с «рукоделием», он сразу оценил качество ручной работы. Впечатление от сувенира усилило известие, что его автор – слабовидящий человек!

Полтора года назад инвалид по зрению 38-летний Алексей Юрьевич Сидоров переехал из г. Новочеркасска в посёлок Пожва Кудымкарского района. Там же учился, окончил курсы по плетению из лозы и вот уже 16 лет подвизается на этом поприще. В нашей климатической зоне лозу заменяют ивовые прутья. С заготовкой ивняка помогают родители. Часть продукции удаётся реализовать на месте, но Пожва – посёлок сравнительно небольшой, а ехать куда-то далеко – не позволяет здоровье. Поэтому, пользуясь случаем, для тех, кто желает приобрести лёгкую, прочную, экологичную и красивую продукцию, сообщаем номер телефона Алексея Юрьевича Сидорова –
8 342 46 28 88 5.

Несмотря на физические ограничения, Алексей Юрьевич самолично являлся на избирательный участок и заполнял бюллетень, поднося его поближе к глазам. На конкурсе им было представлено несколько работ, нашедших новых хозяев в разных концах края.

Невидимые нити доброжелательности протянулись между людьми благодаря инициативе Избирательной комиссии Пермского края, дав возможность инвалидам реализовать творческие наклонности. Кроме денежных призов, все участники конкурса еще раз получили напоминание о необходимости раскрытия своего гражданского потенциала через участие в выборах.

Из общего числа населения Пермского края, составившего на 2013 год 2 млн 260 тыс. человек, 250 тысяч являются инвалидами. Это весомая сила. Главное – сделать её активной.

Разное время подсказывало свои средства  привлечения к выборам. Сегодня никому в голову не придёт охаживать игнорирующих голосование плетью с красной краской, как делали в Древней Греции. Нынешнему дню, скорее, ближе датский вариант, когда для повышения явки на выборы в Европарламент крутят скандальный ролик о похождениях «человека-избирателя». Участие в выборах – дело сугубо добровольное, зависящее от меры личной ответственности. Писатель Василь Быков как-то сказал, обращаясь к известному режиссёру: «Мир может спасти только один человек. И этот человек – ты». В критические моменты истории значимость выборов становится неоценимой.

Если чувство ответственности за участие в выборах будущего закладывается в семье, то ответственность за техническую сторону  голосования берет на себя избирательная комиссия. Одно из направлений её работы – адаптировать   процесс выборов под возможности инвалидов. В рамках этого составляются паспорта избирательных участков, учитывающие количество людей с ОВЗ и характер их инвалидности. Эти данные диктуют создание соответствующих условий на избирательных участках. Избирательными комиссиями для инвалидов-опорников проводятся мероприятия по установлению специальных кабинок для голосования. Органами местного самоуправления должны сооружаться пандусы, увеличиваться дверные проёмы, крепиться поручни, укладываться специальные напольные покрытия. Кроме того, избирательными комиссиями реализуется программа «Дорога на избирательный участок», отслеживающая путь инвалида-колясочника буквально от дверей квартиры до урны для голосования.  Дороги всегда были болевой точкой России. И уж тем более – для инвалидных колясок.

Владимир Александрович Механошин – человек известный. Мало того, что он ведёт программу «активная коляска» в Пермском реабилитационном центре, приезжая на машине из Нытвы. Он многолетний участник марафонов и спортивных фестивалей края, участник выступления российской сборной в танцах на колясках на открытии Паралимпиады в Сочи. Владимиру Александровичу – 55, из которых 25 он по причине автоаварии – на коляске. Голосовал обычно на дому, а на последние выборы в органы местного самоуправления решил явиться на избирательный участок лично, благо, расположен он рядом с домом. Не ставя ИК в известность заранее, он и осуществил задуманное. Препятствием явились 3 ступеньки здания, где расположилась избирательная комиссия. Помог дежурный охранник. Вдвоём с сыном они «вознесли» Владимира Александровича на порог.

В помощь людям с проблемами зрения на избирательных участках выдаются лупы, трафареты, информационные материалы со шрифтом Брайля. На урнах для голосования наклеиваются светоотражающие полоски. При заполнении бюллетеня и документов на баллотирование законодательство разрешает теперь обращаться за помощью к другому лицу. Это необходимо людям с самой драматичной формой инвалидности – слепоглухотой. В Пермском крае зарегистрировано 150 человек с таким диагнозом.

Владимир Иосифович Рачкин полностью потерял слух и большой процент зрения в раннем детстве. Вся его последующая жизнь – это непрерывное движение навстречу миру через разделительные барьеры. Несмотря на исключение из школы для слепых после 7-го класса по причине глухоты, опираясь на оставшиеся 3% зрения, он поступает в вечернюю школу. Одновременно работает на УПП ВОС, в передовом цехе. Живёт в общежитии. Сегодня за его плечами – 40-летний трудовой стаж, 10 лет членства в Совете при президиуме ЦП ВОС, 20-летнее председательство в местном Совете по работе со слепоглухими, многолетняя корреспондентская работа и много добрых дел в помощь слепоглухим людям. С 16 лет он исправно ходил на выборы. Когда-то  вместе с отцом – многолетним членом местного избиркома, теперь самостоятельно, благо, дворец ВОС, где располагается избирательный участок, рядом с домом. Бюллетень заполняет с помощью лупы.

А вот Галине Ивановне Фроловой без посторонней помощи на выборах уже не обойтись. 12 лет она в плену тотальной слепоглухоты, что особенно тяжело для человека больших интеллектуальных запросов. В прошлом Галина Ивановна – научный сотрудник НИИ почвоведения Академии Наук Казахской ССР. Она продолжала трудиться и после полной потери слуха. Лишь став инвалидом 1 группы по зрению в 36 лет, вынуждена была оставить работу. Больше года назад Галина Ивановна переехала в Пермь. Раньше любую информацию, в том числе и о выборах, она получала от родных и друзей с помощью письма на ладони, частично благодаря дактильной речи «из рук в руки». В кабинку для голосования Галина Ивановна заходила с человеком, которому доверяла. По её словам, «приходится доверять другим не только заполнение бюллетеня, но и сберкнижку, и ключи от квартиры, и собственную жизнь». Только теперь, с внесением дополнений в федеральное законодательство, Галина Ивановна будет ставить «галочку» чужими руками на законных основаниях. Сегодня брайлевский дисплей компьютера – это её ворота в мир, незаменимый источник информации. Возможно, не за горами время, когда наши инвалиды смогут проголосовать, не выходя из дому, через Интернет. Тем более, что это стало обычной практикой во Франции, Канаде, Великобритании и других странах.

В 2012 году в России прошли выборы президента. Некоторые избиратели в это время оказались вдали от дома – на лечении или реабилитации. Самые дальновидные из них получили открепительное удостоверение согласно пункту 2-й статьи 67-ФЗ и проголосовали на месте своего пребывания. Открепительные удостоверения на федеральных и региональных выборах  выдаются в территориальной избирательной комиссии за 45 – 20 дней до дня голосования или в участковой избирательной комиссии за 19 и менее дней до него.

Однако люди с ОВЗ имеют не только законное право голосовать, но и быть избранными. Отсчёт ведётся с 26-го американского президента Рузвельта. Широкую известность имел  мэр Ванкувера инвалид-колясочник  Сэм Салливан, избранный в 2005 году. В 2010-м он открывал Зимние Олимпийские игры в своём городе. Примеры российских инвалидов-депутатов, заседающих в нижней палате парламента, в Госдуме РФ, пока немногочисленны – Терентьев, Ломакин, Смолин, Крупенников, Поддубный. Но есть надежда, что их число увеличится, ибо представляют они интересы 13-миллионной армии.

Наши предки тоже голосовали и были в этом очень изобретательны! На Руси  был такой обычай избрания. Имена трех кандидатов записывались на свитках и выкладывались на алтаре. Затем приводили слепого, который забирал два свитка. Человек, чьё имя содержалось в третьем, провозглашался избранным.

В Древней Греции для этого использовали светлые и тёмные бобы. Первые означали «за» кандидата, вторые – «против».

Существовало голосование по громкости приветствия народом потенциального избранника. Тот, кто удостаивался самого бурного приветствия, считался победителем. Дошёл до нас так называемый «суд черепков», когда на городской площади Афин выкладывались черепки с именами запятнавших себя начальников и проштрафившихся  граждан. Те, чьё имя повторялось многократно, изгонялись из города на 10 лет. От слова «черепок» родилось понятие «остракизм» – изгнание.

Всё это кажется забавным на фоне современных технологий, где последнее слово – это электронное голосование, когда избиратель, вставляя карту со штрих-кодом – личными данными, путём лёгкого касания сенсорного экрана выбирает нужного кандидата. После голосования карта дезактивируется. Однако в основе и древних придумок, и новаторских способов лежит  принцип демократии – решения большинства.

Вспоминая собственное детство, вполне соглашусь с Натальей Широковой – выборы воспринимались, как праздник. На избирательный участок шли семьями. Приветствие в этот день заменялось радостным вопросом:  «Проголосовали?» Все были заряжены на одну волну. Возраст меняет взгляд на вещи. Пришло понимание – интерес к действу подогревался дефицитным товаром, «выбрасываемым» на участки, как манок. А результат голосования был  предрешён. Сегодня совсем другая картина. Итог мало предсказуем, а предвыборные схватки носят острый, подчас драматичный характер. Искры высекают противоречия, возникающие на пути движения капиталистической  страны по дороге демократии. Взятое направление подтверждает и недавнее возвращение графы «против всех» на выборах в органы местного самоуправления. Кроме того, сегодня жители вновь могут  выбирать чиновников более крупного звена, как,  например, губернаторов.

Население России давно идёт не в ногу и не единой колонной. Слишком велик классовый разрыв и слишком разный уровень жизни. Одна из примет нашего  времени – разобщённость. Но всё же есть ещё повод, собирающий около столов избиркома самых разных людей – чиновника и пенсионера, банкира и библио­текаря. Только в день выборов мы вспоминаем, что помимо разных ролей у нас есть одна объединяющая  – мы граждане своей страны. По сути – часть единого  целого, члены единой большой семьи, у которой общее прошлое и одно будущее. Президент Путин призывал искать духовные скрепы. День выборов – одна из них.

Однако мы все – немного скептики. Нет-нет, да и посетит провокационная мысль: мой голос «тоньше писка» и ничего не решает. Неверие порождает бездействие и отстранённость. Но, превращаясь в человека-невидимку, мы отдаём на откуп другим и свою собственную судьбу. Только кому потом предъявлять претензии? Ноам Хомски как-то сказал: «Не веря в изменения к лучшему, вы тем самым гарантируете, что изменений к лучшему не будет». Выбор за вами.

Мария ПАРШАКОВА