Заплыв в мировое первенство

Периодически редакция возвращается к ведущим темам газеты, как, например, к теме гидрореабилитации инвалидов, начиная с раннего детского возраста. Ее зачинателями в нашем крае стали директор бассейна МАОУ «Гимназия № 2» К. В. Дылдин, тренеры Л. И. Сюткина, Н. В. Киселева. Созданный в развитие ФОЦ «Движение плюс» (руководитель Н.В.Киселева) способствует продвижению инвалидов, показывающих хорошие результаты в спортивном направлении. И показатели достигнутого в соревнованиях по плаванию различного уровня – убедительное доказательство взятого у нас в крае направления в реабилитации инвалидов незрячих, неслышащих, опорников, с нарушением  интеллекта.

После летних каникул мы встретились с тренером-реабилитологом Натальей Киселевой. Ей было чем поделиться, как-никак первые серьезные выступления на выезде подтвердили надежды тренеров на нераскрытый потенциал своих подопечных.

Себя показали!

– В конце сентября ребята с нарушением интеллекта съездили на Всероссийскую Спартакиаду по программе «Специальная олимпиада» в Йошкар-Олу, и двое из них привезли «золото». Колчанов Игорь (синдром Дауна), 1-е и 3-е места, попал в сборную страны, которая поедет в Бельгию на мировое первенство. Еще одна девочка (Домнич Ирина), хотя и заработала «золото», но не прошла по возрасту, не доросла. Александра Митрофанова заняла 2-е и 3-е места. У этих ребят есть самое главное – желание. Замечу, что с ребятами с нарушением интеллекта, если у них нет желания, заниматься серьезно вообще не получится.

– Вы с ними  самостоятельно работаете, они ходят к вам без сопровождения?

– Только в сопровождении, хотя и хорошо ходят. Родные помогают в реализации спортивных способностей своих детей.

Еще об одной поездке стоит сказать – в конце октября в Башкортостане, в Уфе, впервые проходил Всероссийский турнир на призы олимпийского чемпиона по плаванию  Вениамина Таяновича среди инвалидов всех категорий. Великолепно были организованы соревнования, на высочайшем уровне. Душа согрелась. Соревнования были проведены только за счет спонсоров и самого чемпиона. Всех, и нас в том числе, принимали сказочно хорошо. Наша команда состояла из 12 человек – опорники, глухие и ребята с нарушением интеллекта. Только дети. Мы привезли домой 22 медали, из них 7 золотых. По положению проплывали дистанции 50 и 100 м любым способом. При этом, когда доплывали самые тяжелые, им устраивали такие горячие овации и взрослые, и дети – за них все болели.

В Уфе продумали не только соревновательную часть, но и досуговую. Показали город, в хорошем кинотеатре посмотрели хорошее кино – дети были счастливы! А после обеда снова привезли в отличный Дворец культуры на награждение. Происходило все это особенно торжественно – ведь награждали олимпийские и паралимпийские чемпионы. Одновременно с торжественной частью шел прекрасный концерт.

– Безусловно, это запомнится им на всю жизнь. Особенно неискушенным детям. Такая планка оценки была задана. А вообще на эти соревнования много детей приехало? Кто из наших?

– 160 ребят со всей России, в основном с Урала и Сибири. Наша Юлия Якушкина, самая «тяжелая», заняла III место. Всех опорников классифицировал главный российский классификатор Идрисова Г.З. – теперь мы имеем право присваивать разряды. По данным результатам можно сделать предварительный вывод:  двое из детей (Варанкина Кира и Мальгина Мария) выполнили II спортивный и одна девочка (Бобкова Елизавета) – третий спортивный разряд, что для их возраста очень даже хорошо.

– За счет кого и чего идет ваша работа в родных стенах?

– В прошлом году гидрореабилитация ребят шла в основном за счет Министерства физической культуры и спорта. Прошли ее в течение года около 100 детей, занимаясь по 2–3 раза в неделю в гимназии № 2. Отдельную благодарность за понимание наших проблем хотелось бы выразить директору гимназии Сухановой Л. А.

Но возникла сложная ситуация в связи с финансированием в период с февраля по октябрь. Тогда мы вынуждены были прибегнуть к такому варианту: родители оплачивают, а мы при получении финансирования  компенсируем эти затраты

– А насколько платежеспособны родители? Какова фактически стоимость занятий в месяц?

– Исходя их двух занятий в неделю – около 2200 рублей в месяц. Если же по всем показаниям ребенок перспективен, но в финансовом дефиците, то ищем спонсора. Есть буквально несколько человек,  которые нас поддерживают, – в основном это бывшие пловцы. Ну и талантливых ребят мы стараемся переводить на большую воду – в бассейн «Олимпия», которую оплачивает Министерство физической культуры и спорта. И это тоже нормально, поскольку накладывает определенные обязательства на занимающегося.

– Тогда естественный вопрос: если вам не платили, за счет чего ездили в другие города на соревнования?

– Плановые поездки на соревнования и сборы финансирует Краевой центр физкультуры и здоровья, где числятся наши спортсмены.

Башкортостан принимал за свой свет, а поскольку  турнир не был внесен в календарный план, поездку на комфортабельном автобусе туда и обратно оплатил Западно-Уральский филиал Сбербанка России. Вообще добрые люди не дают повода разочаровываться, когда накапливается слишком много негатива. Нас морально поддерживает постоянная связь с главным реабилитологом В. А. Бронниковым, он курирует нас по медицинским вопросам, то есть по вопросам реабилитации связываемся непосредственно. Хорошая связь со спортивным диспансером, с доктором Юлией Александровной Баженовой. Столь серьезная поддержка со стороны специалистов придает уверенность, чтобы заниматься дальше.

Проблемы и поиски

– И все-таки какую цель преследуют ваши занятия? С целью ли только реабилитации здоровья или во имя спортивных достижений?

– Мы параллельно решаем обе задачи. На гидрореабилитации, еще до спорта, мы,
обучая ребенка плаванию, решаем вопросы восстановления коррекции нарушенных функций организма. А в спорте мы достигаем каких-то спортивных результатов, вместе с которыми параллельно решаем вопросы восстановления. То есть подходим очень бережно. Не дай Бог допустить малейшие изменения в худшую сторону.

– Наблюдается ли полное исцеление в результате гидрореабилитации? Или за счет показателей улучшается общее состояние, но инвалидность как диагноз остается?

– Это очень серьезная проблема. У одной нашей девочки сняли группу. Но в период весенних и осенних обострений она не может ходить даже в школу. Вообще-то ее поставили в очередь на операцию по замене тазобедренного сустава, она просто дожидается наступления определенного возраста по условиям ее проведения. Но продолжаются дорогостоящие уколы, занятия плаванием идут только за свой счет. Вот и судите, во зло ли или во благо занятия. Получается, что родители находятся в некоем раздвоенном состоянии выбора. Если ребенок поправляется полностью – никаких преференций не надо. Если же статьи расходов остаются те же, а их поток уменьшается за счет лишения дотаций в виде пенсии на нездоровье, вот тогда…

Ко всему еще и другая проблема возникает, уже в самом спорте, допустим, с ребенком-опорником. Есть неумолимая классификация. И здесь тоже, как бы это грубо ни звучало, оказывается, что ребенок… недостаточно болен, чтобы включать его в разряд инвалидов, но недостаточно здоров, чтобы судить по показателям для здоровых. Вырастает преграда для участия в соревнованиях. А мы человека, будь это ребенок или уже взрослый, и в спорте оставить не можем – поскольку не можем допускать до участия выше краевых соревнований. Предлагаем ребенку возвращаться в реабилитационный маленький бассейн гимназии № 2. Вот так! Выходит, драма для всех. Ребенок нашел себя, тренировался, добился хороших результатов – и облом: на российских соревнованиях ему заявляют о его негодности и не допускают к стартам. Каково слышать «Негоден!»! А где и в чем тогда ему себя искать, если он ничего, кроме этого, не умеет, как, например, с нашими детьми. Мы, конечно, стараемся сгладить подобные моменты. Проблем разного плана много, как вообще в каждой жизни. Но это же спорт…

Как видите, любое серьезное дело претерпевает множество испытаний. Из них требуется выходить достойно. Главное – верить изначально в то, что делаешь. И спорт сам по себе приводит к закалке воли, как у наших энтузиастов. Только бы их понимали, не мешали и помогали.

Дина ГАЛИНА