Наш мозг связан с органами и тканями при помощи нервных волокон. От сохранности этих проводников зависит качественное выполнение всех функций мозга, который управляет движением, координацией и устойчивостью в пространстве, восприятием боли, температуры, зрительных и слуховых стимулов. Для сохранения нервных волокон они окружены оболочкой, называемой миелином. При некоторых заболеваниях в различных участках головного и спинного мозга миелиновая оболочка распадается. Почему это происходит? Наследственная предрасположенность, вирусные инфекции, особенности питания, экологическая ситуация, географические особенности местности, где живет человек, – комбинация этих факторов может стать причиной возникновения рассеянного склероза.
В мире этим заболеванием страдает три миллиона человек, в России – более двухсот тысяч. Но почему он так называется? Очаги разрушения миелина разбросаны по проводникам головного и спинного мозга, поэтому он «рассеянный». Развивается воспаление с последующим уплотнением – склерозированием.
Наиболее характерными проявлениями болезни можно назвать зрительные расстройства, нарушение координации движений, походки, головокружение, слабость в руках и ногах, нарушение речи и глотания, изменения чувствительности, синдром хронической усталости, нарушения функции тазовых органов, ухудшение памяти.
Сегодня ведущим методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная томография — метод, основанный на изменении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их в постоянном магнитном поле высокой напряженности. В результате удается получить детальное изображение срезов головного и спинного мозга, на которых видны очаги болезни. В отличие от компьютерной томографии при МРТ не используется рентгеновское излучение.
Но рассеянный склероз — хроническое заболевание, поэтому вылечиться от него нельзя, однако можно и нужно брать под контроль течение этой болезни, не допускать развития обострений. Что вполне возможно, ведь болезнь является курабельной, то есть поддающейся терапевтическим воздействиям.
Как сопротивляться болезни и научиться с ней жить? Этой проблеме была посвящена работа пермских ученых — профессора кафедры неврологии Пермской государственной медицинской академии Татьяны Байдиной и кандидата медицинских наук, руководителя Центра рассеянного склероза Пермского края Татьяны Трушниковой. Завершилась она изданием книги «Болезнь и Я», выпущенной редакционно-издательским центром «Здравствуй» при финансовом обеспечении Министерства социального развития Пермского края. Недавно прошла презентация книги, на которую были приглашены больные рассеянным склерозом. Кто-то передвигался на костылях, кто-то с палочкой, кто-то вполне нормально. Но все они друг друга знают — по школе больных РС. Открыла презентацию руководитель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Татьяна Романовская. И обращалась прежде всего к тем, для кого эта книга была создана. Что такое болезнь, как психологически себя вести человеку, который только что узнал, что заболел, как лечиться, какую гимнастику делать в том или ином случае. В России это первое издание подобного рода, предназначенное прежде всего для самих больных. Практическое пособие для тех, кто никогда не сдается.
Юрий АСЛАНЬЯН