Но все дела, дела – огород, подготовка внуков к школе, ежемесячные походы к врачу. Запали в памяти два знаковых, на мой взгляд, материала: «Покорители своих высот» и «ВОИ – взгляд со стороны». Зримо представилась живописная панорама паратуристского слета, вместившего в себя целую гамму чувств участников, их настроения и стремление испытать свои физические возможности.
Читая нашу газету, нередко задумываюсь над тем, насколько изменилась жизнь инвалидов за 25 лет ВОИ. Верно, в некоторой степени преодолели рубеж неприятия нас, даже некоего отторжения. Дошли до искреннего уважения и признания – это уже процесс деятельности организаций.
Так-то это все так, но не уверен, что все люди с ограниченными физическими возможностями могут согласиться с этой очевидной истиной. 92% инвалидов до сих пор вне учёта, а значит, далеки от инвадвижения. Солидарен с Марией Паршаковой в том, что не всегда вина в том отдельно взятого человека, который оказывается вне объединения.
Наверно, не зря говорят: почувствовать в себе личность, способную преодолевать трудности и препятствия, более всего ощутимо людьми преклонного возраста и инвалидами. Задача, прямо скажем, нелегкая, но все же в большинстве случаев разрешима. С вышесказанным, думаю, уместно будет увязать одну вспомнившуюся мне житейскую историю.
На окраине пригородного поселка в старом, но еще крепком доме жил пенсионер Ефим Федорович. Каждый день он начинал с нового дела: в теплое время года копал грядки, обрезал ягодные кустарники, то чинил забор, то красил наличники. Известно, в частном доме дел невпроворот. И когда люди спрашивали, для кого он старается, старик удивленно поднимал лохматые брови и при этом либо молчал, или, будто не понимая несуразного вопроса, говорил о необходимости беспрерывного труда. Мол, так положено – вот и все.
По соседству жил веселый человек Серега со своим многочисленным семейством. Было в семье трое мальчишек. Старшему – 13 лет. Жена вечно бродила по двору замарашкой. Крыша дома течет, забор покосился… При этом сосед умудрялся давать Ефиму Федоровичу советы, как надо жить. Старик выслушивал, не вникая в суть советов: считал соседа пропавшим человеком. Работал Сергей в магазине грузчиком, часто пребывал под хмельком.
Как-то, беседуя со мной, Ефим Федорович как бы ненароком посетовал: а так ли, достойно ли прожил он свои годы? Служба в армии, создание семьи, производственная травма, приведшая к инвалидности. Кажется, не сделал ни одного легкомысленного поступка, не покривил никогда душой – отчего же какое-то недовольство собой?
И однажды вдруг захотелось ему посмотреть, как живут другие. Среди этих других решил посетить своего неунывающего соседа. Купил бутылку вина, нарвал в огороде разной зелени. И направился в гости. Сергей, хотя и удивился нежданому гостю, но встретил по-доброму. Ефим Федорович поставил на стол бутылку, выложил зелень. Глаза у соседа зажглись вожделенным огнем. Гость выпил самую малость, предоставив питье собеседнику. Тот не преминул все тут же прикончить и начал хвалиться собой, семейством. Ефим заметил, как у находившегося тут же старшего его сына промелькнуло на лице выражение досады и стыда. Ефим Федорович поспешил подняться и, подойдя к подростку, позвал: «Выйдем на волю, что-то нехорошо стало». Когда вышли на крыльцо, поинтересовался: «Учишься? Это хорошо. Тебя, кажется, Сашей зовут. Приходи завтра в гости, мастерскую покажу. Придешь?».
– Приду, деда.
У Ефима Федоровича от сказанного слова «деда» потеплело на душе. Никто к нему так не обращался. Все его дети умерли в раннем возрасте, ушла из жизни и жена. Жил бобылем, решив навсегда, что такова, видно, его судьба, и заводить новую семью не стоит.
Саша стал приходить каждый день. Одинокий пенсионер заметил, что с каждым приходом мальчика его доселе печальная изба стала словно светиться всеми своими углами. Однажды Саша пришел со своим братом Юрой. Застенчивым, тихим пареньком. Ефим Федорович терпеливо посвящал ребят в тайны мастерства столяра. Теперь они приходили вместе или по очереди, и мастер радовался этому, жалея о том, что встреча с мальчиками не произошла раньше. До встречи с ними Ефим Федорович знал лишь свое дело: мастерил по заказу двери, окна, ухаживал за огородом, садом. Теперь, когда появились соседские мальчишки – дотошные, старательные, все вокруг обрело новый смысл жизни. Он ожил, безразличие, которое испытывал после смерти своей Натальи, покинуло его. Заметив, изменился и отец мальчиков – не приставал с пустыми разговорами, не лез в душу.
…Прошло много лет после наших санаторских встреч с Ефимом Федоровичем. Стерлись черты лица моего сопалатника, но живут в памяти наши разговоры, в которых нередко касались прошлой и настоящей жизни страны. «А что тут думать, — сощурив глаза, будто удивляясь моим размышлениям, отвечал собеседник, — это наша судьба, а в ней все есть – и хорошее и плохое. Главное, чтобы жизнь простого человека улучшалась, не были забыты твои или соседские дети, были сыты, одеты, получали образование…»
Иван ЗАХАРОВ