Орден молчания

Удивительно видеть на груди человека, родившегося в год Победы, юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также Орден «Красной Звезды» и даже экзотический вьетнамский орден. Такая у этого человека удивительная биография с географией

Варис Нординович Бархатдинов родился в 1945 году в татарском селе Енапаево Октябрьского района. Родители были колхозниками. Отец прошел Финскую и Отечественную войны, вернулся в 43-м после ранения, с наградами. Родилось трое братьев, из которых Варис — самый младший. Он с пяти лет увлекался шахматами и любовь к игре пронес через всю жизнь. В селе выращивали хлеб, занимались животноводством. А Вариса после десятого класса колхоз отправил учиться на электрика.

До Усолья, где находилось профтехучилище, он добирался пароходом. Таким образом малая родина сама отправила его в путь, который привел парня к высшим профессиональным достижениям и даже боевым наградам. Проучился один год, за который прошел двухгодичный курс. После чего его призвали на службу в Советскую Армию.

Привезли его в Пермь, где и оставили в авиационном полку на аэродроме «Сокол». Был радиомехаником, занимался наземным обслуживанием радио­связи с самолетами. Получил звание ефрейтора, потом сержанта. Прослужил три года. После армии женился. Жена Вера русская. Вскоре родился первый сын. Он продолжал играть в шахматы. Появились первые успехи. Держу в руках кубок с надписью: «За высокое спортивное мастерство. Первенство Урала по шахматам. 1964 год». Кроме того, активно занимался летним и зимним многоборьем, легкой атлетикой.

В 1968 году его пригласили в военкомат и предложили послужить в Северном Вьетнаме, который в это время воевал с США. А СССР поддерживал Северный Вьетнам. В январе Варис вылетел в Москву, где формировалась команда для отправки во Вьетнам. Прибыли в Юго-Восточную Азию в том же январе — в сапогах и бушлатах, с карабинами, а там невыносимая жара. Аэродром находился в столице республики Ханое. Летчики советского авиа­ционного полка учили вьетнамских пилотов. Все ходили в полевой форме хэбэ, безо всяких знаков отличий. Запомнил, вьетнамцы были вечно голодными, ели рис и какую-то траву. Поэтому продукты, приво­зимые из СССР, были там кстати. Все жили в дощатых бараках. Варис опять занимался обслуживанием радио­связи. Аэродром регулярно обстреливали ракетами с американских самолетов. При этом и наши, и американцы, проверяя самолеты в бою, занимались их модернизацией.

Маленькая война была похожа на большой полигон. Однажды на Ханой и аэродром налетело большое количество американских штурмовиков с бомбами и ракетами. В небо поднялись наши летчики, и начался воздушный бой, в котором принял участие и Варис, обеспечивая непрерывную радиосвязь с самолетами. В этом бою было сбито одиннадцать вражеских самолетов! Всех, кто принимал в нем участие, представили к государственным наградам. Вариса Бархатдинова — к Ордену «Красной Звезды».

На его памяти погибло трое советских военнослужащих. В мае произошел ещё один большой налет американских самолетов. Варис в это время был в автомобиле, где находилась радиоаппаратура. Он не помнит ни взрыва, ни того, что случилось потом. О том, что его ранило двумя осколками американской ракеты, он узнал значительно позднее. Кроме того, у него была контузия третьей группы. Самолетом Вариса и других раненых доставили в СССР. Его оперировали в Перми, в военном госпитале. В одном месте вместо пробитой кости была поставлена металлическая пластина. В другом хотели поставить позже, но так и не поставили. Дал подписку 25 лет молчать о своей службе во Вьетнаме.

Прошло уже сорок пять. Потом Варис трудился техником-электриком – обслуживал станки на заводе им. Дзержинского. Через год после возвращения домой его наградили боевым вьетнамским орденом, о котором он должен был тоже молчать. Учился в механико-технологическом техникуме. Через три года перешел в «Пермэнерго», стал начальником отдела ЭВМ. Потом его пригласили в Нижний Тагил — обещали квартиру. Он согласился, поехал и был назначен начальником электрических сетей. Вскоре поступил на заочное отделение Уральского политехнического института, который закончил с красным дипломом. Вернулся в Пермь, десять лет трудился в институте Горнефтемаш.

У него полсотни рацпредложений и шесть изобретений. Стал кандидатом технических наук. При этом Варис регулярно проходил военные сборы и получал очередные офицерские звания, последнее — капитан запаса. В 1988 году ездил с делегацией в Америку на встречу с ветеранами той войны, в Лос-Анджелес. Запомнил, что давали им каждый день по сто долларов и что пенсия у американских ветеранов четыре тысячи долларов. Получается, проигравшие ту войну живут в несколько раз лучше победивших.

С возрастом начали проявляться последствия ранения — приступами появились головные боли. В 45 лет он получил инвалидность, но продолжал работать.

Сегодня Варис Бархатдинов живет в Кировском районе Перми. У него четыре сына. Внуку уже 23 года! И продолжает играть в шахматы — в том числе и здесь, в общественном центре, где мы с ним встретились. Принимает участие во всех шахматных мероприятиях Кировской организации ВОИ, членом которой он является. Сегодня у него уже не один, а целая коллекция кубков и других наград, только мирных, а не военных.

Сейчас Варис Бархатдинов на заслуженном отдыхе. Он по-спортивному подтянут, хорошо выглядит. Ежедневно занимается физическим трудом на своем дачном участке. Недавно собрались выпускники сельской школы в Енапаево, того десятого класса, в котором было 13 человек. Половина уже ушла из жизни. Смогли приехать только трое. Что удивительно, до сих пор живы два педагога, в разное время бывшие директорами школы. Отсюда начался его жизненный путь, на котором было все — бесконечная учеба и постоянный труд,  военные ордена и ученая степень.

И когда люди спрашивают, что это за неизвестный орден у него на груди, рядом с Орденом «Красной Звезды», Варис улыбается и не отвечает. Просто за 25 лет  молчания по подписке он уже привык не говорить на эту тему.

Юрий АСЛАНЬЯН