В пятый раз в Оренбурге прошёл
поэтический конкурс «СТИХиЯ Пегаса»
среди инвалидов
Но в этом году правительством Оренбургской области был объявлен запрет на проведение в регионе очных массовых мероприятий из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В статусе Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса» он проводился второй раз. Теперь дистанционно – в онлайн-режиме (в форме видеоконференции).
В программе конкурса: проведение мастер-классов в жанрах «Проза» и «Поэзия» и круглый стол «Создание условий для социокультурной реабилитации и занятий литературным творчеством людей с инвалидностью с целью вовлечения их в полноценную жизнь» с подведением итогов конкурса.
В связи с большим географическим охватом участников конкурса и существенной разницей часовых поясов мастер-классы проводились отдельно для территорий с условным делением: «Запад», «Восток». Заключительные мероприятия прошли с 23 августа по 2 сентября с обязательным проведением тестовых (репетиционных) сеансов видеоконференц-связи накануне каждого мастер-класса.
Конкурс в Оренбурге прошел в пятый раз, в статусе всероссийского, как было сказано выше, – во второй раз. В нем приняли участие 40 организаций ВОИ. Это 158 участников – прозаиков и поэтов. Треть из них – молодые люди.
Первыми возможность высказаться, озвучить свои стихи в интернет-эфире и, конечно, выслушать оценку своего творчества от членов жюри, а это профессиональные литераторы, поэты, публицисты, филологи, получили авторы из Адыгейской, Белгородской, Кировской, Московской, Ленинградской, Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Ставропольской, Мордовской, Чувашской, Тверской, Смоленской, Калининградской, Вологодской, Коми, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Севастопольской, Псковской региональных областных, краевых и республиканских организаций Всероссийского общества инвалидов. Четырехчасовой разговор прошел на одном дыхании, позитивно и с пользой для всех участников. Поэты получили заслуженные оценки своим творениям и рекомендации для дальнейшего развития.
1 сентября прошел заключительный семинар в секции «Проза», на которой члены Союза писателей России обсуждали подборки авторов из Башкортостана, Кемерово, Перми, Самары, Саратова, Свердловска, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областей, Удмуртии и Хакасии.
В список участников мастер-класса по жанру «Проза» восточной зоны РФ вошли 25 человек. Пермь представляла наш автор Надежда Вершинина (читайте ее материал ниже).
Всероссийский поэтический конкурс «ПЕГАС» завершился круглым столом, который проводился в онлайн-формате. В Перми в нем приняли участие Надежда Вершинина, участник конкурса, председатель ПКО ВОИ Надежда Романова, заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова, пресс-секретарь организации Марина Вяткина и редактор газеты «Здравствуй!» Юрий Асланьян.
На круглом столе были подведены итоги Всероссийского конкурса и названы имена победителей.
На большом экране появились представители Оренбурга, в частности, председатель жюри, председатель организации ВОИ Оренбургской области Евгений Кашпар, который открыл мероприятие и поведал, что конкурс проходил хоть и в онлайн-режиме, но в теплой доброжелательной атмосфере. Он предоставил слово гостям круглого стола, среди которых были представители различных министерств правительства Оренбургской области и деятели культуры.
Почетным гостем конкурса стал Виталий Аверьянов – философ и поэт. Перед участниками выступил ректор православной гимназии протоиерей Георгий Горлов со словами «Любите друг друга!»
«Признание для творческого человека очень важно! – сказал в своем поздравлении председатель Союза писателей России Оренбургской области Иван Ерпылев. – Признание помогает преодолеть недуги и проблемы».
Председатель Нижегородской организации инвалидов Эдуард Житухин поздравил участников и победителей конкурса с солнечным праздником поэзии и передал слова приветствия от председателя ВОИ Михаила Терентьева.
Были названы имена победителей в трех номинациях конкурса. Для пермяков стало радостным известие, что третье место в номинации «Мир вокруг нас» заняла поэт из Соликамска Елена Жилина.
«Особенностью нынешнего конкурсного года стало то, что мы провели его под девизом «Новые имена!» – сказал эксперт конкурса, поэт, кандидат филологических наук Михаил Кильдяшов. – Многие авторы за четыре года стали постоянными участниками, и конкурс для них превращается в своеобразную летнюю литературную школу. Нам отрадно наблюдать, как они творчески растут. Тем не менее хочется видеть несколько обновленный состав конкурсантов. В этот раз нам удалось открыть новые имена среди молодых и зрелых авторов. Победителям конкурса будут изданы персональные книги. Также они стали участниками коллективного сборника «Лишь слову жизнь дана». Второй момент касается номинации «Мир вокруг нас», посвященной литературным произведениям, в которых главный герой — человек с ограниченными возможностями здоровья. В современной русской литературе целая проблема найти художественное произведение, в котором бы инвалид был светоносным человеком. Обычно этот образ связан с чем-то беспросветным, унылым. Участники нашего конкурса показали обратное. Такой герой может быть героем в былинном смысле слова, показывает пример воли и желания жить, человек активный и вдохновенный».
По итогам конкурса будут изданы книги победителей и коллективный сборник, куда войдут произведения еще тринадцати авторов.
Юрий Асланьян