ЖИЗНЬ В ОЧЕРЕДИ

Почему инвалидам не дают квартиру, и как с этим быть?

Надежда Анатольевна Романова:
– С одной стороны, государство взяло на себя обязательство обеспечить жильем тех, кто в этом нуждается. Для этого разработаны конкретные шаги, но они оказались шагами через пропасть. Проблема обеспечения жильем инвалидов до сих пор остается нерешенной, ею нужно заниматься, о ней нужно постоянно говорить, искать пути выхода из кризисной ситуации. Нужны новые законы, новые решения на самом высоком уровне.
Вот о чем, на наш взгляд, можно вести речь: установить квоту на строительство социального жилья для строительных компаний, пересмотреть прожиточный минимум для инвалида, например, не брать в расчет социальные выплаты, сократить очередь на квартиру за счет предоставления земельного участка под ИЖС. Есть опыт других регионов, когда инвалиду возвращается денежная сумма, потраченная на приспособления для полноценного проживания в квартире. Уверена, что решить проблему с жильем для инвалидов можно. Большую роль в этом вопросе играет и межведомственное взаимодействие. Заинтересованность должна быть со всех сторон.

В Пермском крае на 1 января 2024 года численность инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года, составляет 643 человека (по информации органов местного самоуправления).
На очередном заседании комиссии Общественной палаты Пермского края по здравоохранению, социальной защите и физической культуре был рассмотрен вопрос о жилищных проблемах инвалидов в Пермском крае. Содокладчиком по этому вопросу выступила Надежда Романова, председатель Пермской краевой организации ВОИ. В своем выступлении Надежда Анатольевна отметила, что обеспечение жильем инвалидов носит предельно острый характер. Инвалиды не могут получить квартиру, и вот почему.

20 лет ожидания

До 1 января 2005 года существовала отдельная очередь на жилье для инвалидов, квартиры получали за счет средств федерального бюджета. После этой даты вопрос перешел в ведение муниципалитетов. Теперь обеспечением социальным жильем занимаются муниципальные органы. Одно дело федеральный бюджет, а другое – местный, который и так концы с концами еле сводит. Попросту говоря, у муниципалитета нет денег, чтобы выкупить у строительных компаний жилье.
Получается, что вопрос передали, а финансовой базы для его решения нет.

И если раньше у людей с инвалидностью была своя очередь на получение квартиры, то теперь инвалидов ставят на учет на общих основаниях, вместе с другими категориями граждан, нуждающихся в жилье.

В результате очередь увеличилась в разы. Если такая тенденция сохранится, то потребуется отстоять в очереди на квартиру минимум 15– 20 лет. При этом инвалиды чаще теряют право на жилье, чем дожидаются его получения: кто-то с помощью родственников решает свои жилищные проблемы, а в большинстве случаев – не доживают. До сих пор инвалиды, вставшие в очередь до
1 января 2005 года, не получили жилищные сертификаты, а ведь прошло уже почти 20 лет.

Недоступность

Город Пермь и Пермский край пестрят новостройками. Дома в краевой столице растут как грибы после дождя. При постоянном увеличении объемов ввода жилья мы видим, что социальное жилье практически не строится. Большая часть жилищного фонда не приспособлена для проживания инвалидов.
По-прежнему остро стоит проблема доступности среды. Человек на инвалидной коляске в доме без лифта оказывается запертым в четырех стенах, потому что самостоятельно выйти не может. Даже в собственной квартире инвалиды не могут попасть в ванную, туалет или на балкон, а также самостоятельно выйти на улицу. Больно смотреть, как инвалид-колясочник преодолевает полосу препятствий, чтобы просто выехать на улицу.

Многие застройщики, не обращаясь к специалистам по доступной среде, возводят пандусы с нарушениями, а после переделывают их неохотно, затрачивая на это немалые средства.

В новых домах с высоким крыльцом стало модным устанавливать подъемники, которые нужно обслуживать за счет жильцов дома. Часто подъемник выходит из строя, сама конструкция ржавеет.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 года за № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» в муниципалитетах Пермского края созданы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества МКД.
По результатам обследования формируется акт. Если нет возможности и экономической целесообразности приспособить жилое помещение для инвалида – это является основанием для признания его непригодным для проживания. Если квартира приватизирована, то органы местного самоуправления не будут участвовать в финансировании мероприятий по доступности частного жилищного фонда. Эта часть постановления требует более четкого законодательного регулирования. Большинство инвалидов проживают в помещениях частного жилищного фонда.

Копить с пенсии

Одно из условий для получения жилья по договору социального найма – признание инвалида малоимущим. Такой статус присваивается ему по решению органа местного самоуправления.
На 1 января 2024 года в Пермском крае признаны малоимущими 340 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (без учета города Перми). Малоимущими гражданами признаются те, у которых ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум, установленный в каждом регионе.

В Прикамье в 2024 году в среднем на душу населения прожиточный минимум составил 12 217, 00 рублей. Тогда инвалид 1 или 2 группы, получающий пенсию 17-18 тысяч рублей, не может быть признан малоимущим, а, следовательно, не может претендовать на очередь на социальное жилье.

По мнению чиновников, инвалид, живя на прожиточный минимум, может откладывать средства на приобретение квартиры и через 20-25 лет купить ее. Остается догадываться, где будет проживать эти годы инвалид, если квартира ему нужна уже сегодня, и доживет ли он, экономя на всем, в том числе и на лекарствах.
Какой же из всего этого можно сделать вывод?
За 15 лет ситуация с обеспечением людей с инвалидностью доступным жильем практически не изменилась. Очередь движется больше за счет «естественной убыли», а не в результате господдержки. Выделяемое жилье зачастую не приспособлено для проживания, а выдаваемые субсидии слишком малы.

Надежда Иванова