Елена Замыслова – всем известная в танцевальном мире фигура. О чём говорит её тело, может увидеть и услышать каждый человек, а вот о чём глаголет душа – тщательно скрыто от большинства.
О том, как звучит мелодия души чемпионки России по танцам на колясках, и о поэзии в принципе Елена рассказала читателям «Здравствуй!» в беседе со мной.
– Елена, все знают вас как мастера спорта международного класса по танцам на колясках, члена сборной России, вице-чемпионку мира 2019 года, победителя Кубка мира 2021-го, двукратную чемпионку России 2022-го и многократного призера международных фестивалей, конкурсов по танцам на колясках. Однако есть та ваша сторона, которая в какой-то степени скрыта. Скажите, пожалуйста, как вы пришли к поэзии?
– Первое стихотворение написала в 12 лет. Все произошло спонтанно: я просто сидела, играя во что-то, и на ум пришла шутливая строчка, за ней – вторая, после чего достала блокнот и начала их записывать. Вообще не думала о строках, а очнулась, когда получился целый стих. Позже показала его своему преподавателю литературы, и мы стали часто играть с ним в буриме – игра, заключающаяся в том, чтобы написать стихи на заданные рифмы, вот с этого все и началось.
– Очень интересно! А о чем оно было, если не секрет?
– Стихотворение, к сожалению, не сохранилось, но помню, что писала тогда о зверятах и их дружбе.
– Помните ли вы, что почувствовали в момент, когда создали полноценное произведение?
– Первым моим читателем была мама. Конечно же, она очень удивилась, увидев его, а я поняла, что совершенно неожиданно сделала что-то важное.
– А решение публиковаться на одном из интернет-ресурсов приняли сразу или со временем?
– Нет, далеко не сразу. Ввиду тогдашнего отсутствия интернета много лет все хранилось в блокнотах.
– Хорошо! А что послужило толчком для обнародования рифм?
– Современные технологии: компьютер, появление социальных сетей. Благодаря другу, с которым мы переписывались, живя в разных странах, узнала о сайте Стихи.ру. Он и предложил мне опубликовать свои работы.
– Опишите, пожалуйста, вашу реакцию, когда пришло осознание: «Мои стихи находят отклик аудитории».
– Если честно, я до сих пор удивляюсь такому положению вещей. Очень волнительно, безумно приятно осознавать, что есть люди, которым небезразличны пережитые эмоции автора, и они готовы разделить их со мной. Это бесценно, правда!
– Прекрасно понимаю вас, Елена! Желаю, чтобы таких людей с каждым днем становилось все больше. А теперь предлагаю поговорить о творцах короткой формы изложения Серебряного века. Скажите, кто и почему является для вас эталоном поэзии того времени?
– Спасибо большое! Это Сергей Александрович Есенин. Его личность привлекает тем, что имеет две стороны: романтика и бунтаря. Если почитать мои стихи, то будет понятно, что там прослеживается то же самое: у меня также есть нежные стихотворения о светлом, добром, вечном чувстве – такие, словно человек полюбил впервые в жизни, и дерзкие строки, показывающие неидеализированную сторону нашей жизни.
– А если затрагивать современных авторов? Есть ли тот поэт, на чьи строчки откликается сердце? Расскажите о нем в двух словах, пожалуйста.
– Одно время мне нравился Дмитрий Олейник, а сейчас близка поэтесса Ах Астахова. Ее форма стихосложения поражает тем, что выражена наполовину от лица женщины, наполовину от мужчины. Есть сборник, который так и называется «Мужская и женская лирика». Советую к ознакомлению, сильная вещь.
– Благодарю за рекомендацию. А теперь рассмотрим молодых поэтов чуть критично: что, на ваш взгляд, необходимо и, наоборот, не нужно делать начинающим авторам этой отрасли? Почему?
– Мы живем в эпоху парадоксов – время, когда творцы, с одной стороны, не боятся открыто выражать свои мысли, а с другой – нужно соблюдать максимальную осторожность в этом. Поэтому единственное, что могу сказать: не переставайте писать! Следуйте зову сердца, и пусть все получится!
– Безусловно, я понимаю, о чем идет речь. Елена, в стихотворении «Ночная музыка» есть такие строчки:
Ночная музыка волшебна –
один лишь звук уносит в сказку.
Для раненой души целебна
и нота каждая, и фраза.
А какой музыкальный жанр вам нравится?
– Я меломан – слушаю все, что придется по вкусу, но ближе всего два противоположных жанра: рок и классическая музыка.
– Поговорим о мечтах? Известно, что вы планируете издать собственный сборник стихов. Скажите несколько слов о своем пути к этой цели: уже есть видение того, каким он будет?
– Наверное, их будет два: первый – о нежности и любви, второй – о потаенных уголках души. Какие-то произведения из него уже публиковались на страницах вашей газеты. Также существует маленький сборник, который издавал тот самый преподаватель литературы. Там собраны работы учеников, в том числе и мои.
– Елена, давайте вновь вернемся в прошлое. С какими строками великих классиков стихосложения вы можете ассоциировать себя и, опять-таки, почему?
– Знаете, Анна, полагаю, что на этот вопрос лучше всего ответят мои читатели. Думаю, им виднее.
– Последний вопрос: в нашей газете есть «Литературная гостиная» – рубрика, где как раз-таки публикуются начинающие, доселе неизвестные поэты. Что можете пожелать им и всем читателям «Здравствуй!»?
– Не бойтесь быть собой и самовыражаться в той отрасли, которая вам близка. Это очень важно!
Анна Чудинова