В инклюзивной мастерской «Будетляне» прошёл День открытых дверей.
Как же стремительно и глобально перестраивается Пермь. Так размышлял я, пытаясь добраться до инклюзивной мастерской «Будетляне». А поскольку на Левченко, 1/6 ехал общественным транспортом и изрядно шел пешком, то познал все трудности, стоящие на пути. Окружающая местность была вся перекопана и перекрыта.
Впрочем, дорожные приключения были с лихвой компенсированы, как только я попал в мастерские. Гул пчелиного роя окружал со всех сторон, одновременно – празднично и деловито.
Наверстывая вынужденное опоздание, я сразу влился в обсуждение макета маленького города. Который оказался – надо же! – Пермью. Город, а точнее, его центральная часть, раскинулся на большом планшете – тактильной карте, где узнавались улицы и здания.
Екатерина Лившиц, руководитель мастерской «Будетляне», объяснила принципы данного макета:
– Макет города, а именно – кварталы, здания, улицы, скверы имеют свою фактуру. Даже незрячий человек может распознать их через тактильные ощущения. А также понять пространственное расположение городской обстановки, зданий и других объектов, имеющих историческое и культурное значение. Карта интерактивная, интересна не только для людей с ментальными особенностями и слабовидящих, но и для всех, на любой возраст.
Новое направление деятельности «Будетлян» – мастерская тактильных макетов (изготовление тактильных экспонатов, карт и рельефно-графических панелей) – захватывает воображение. Особый интерес вызвала выставка «Пермь на кончиках пальцев». В стадии подготовки проект с тактильной картой и тифлоаудиогидами для музея «Палаты Строгановых» в Усолье и Березниковского краеведческого музея. На тактильной карте Усолья будут расположены памятники архитектуры, ныне уже не существующие, частично или полностью разрушенные. Это даст возможность представить развитие города во временной динамике. Направление осуществляется во взаимодействии с Фондом губернаторских грантов.
Изготовленные макеты не станут задерживаться лишь в стенах мастерской, а отправятся на гастроли: с ними можно будет познакомиться в библиотеках для незрячих, краеведческих музеях.
В частности, выставка «Пермь на кончиках пальцев» с тактильной картой исторического центра Перми дополнится тифлоаудиогидами и отправится в Кунгур, Лысьву, Чайковский.
Подводя итоги двухлетней деятельности, Екатерина Лившиц отметила:
– Наработано много. Мы наступили на все грабли, какие только встретили. Но работая над ошибками, ты анализируешь варианты, перестраиваешь стратегию развития.
Так, закрыто направление по изготовлению музыкальных инструментов – слишком сложное производство. Не оправдались надежды на то, что ребята с ментальными особенностями через полгода-год будут достаточно полноценно работать и зарабатывать. Не случилось это и поныне.
– На протяжении 2-х лет мы учимся замедляться, наблюдать, выстраивать индивидуальную программу под каждого студента. Задача мастерской, чтобы не педагоги-мастера делали, продукцию, а хотя бы на 50-60% – ребята с инвалидностью, – поделилась Екатерина.
В инклюзивной мастерской полным ходом работают направления столярное и швейно-графическое с хорошей перспективой. Кроме полиграфии появились прекрасные игрушки, балансиры с обвинской росписью. Продолжается работа с региональным культурным кодом и историко-культурным наследием. Разрабатывается тематика «Пермские древности».
Ребят, постоянно занимающихся, – 12 человек, появляются новые, кто-то уходит, это бывает. Стало больше подростков. Чем ранее начнется обучение, тем оно плодотворнее.
Но трудности попасть в инклюзивную мастерскую заключаются не только в перекопанных окрестностях, но и в том, что помещение находится на третьем этаже, а лифта нет. По этой причине отказано нескольким ребятам с ДЦП. Вообще, проблема помещения стоит особым порядком. Ведь для людей с особенностями может быть пригодным далеко не всякое пространство.
Говоря о перспективах, Екатерина Лившиц продолжила:
– Параллельно пробуем создавать разные линейки продукции, разрабатываем прототипы, приспосабливаем под особенности студентов. Серьезный план – запуск продаж корпоративных и розничных. Цель – выйти на частичную окупаемость. Мечтаем о новых рабочих местах. Завязывается дружба с музеем «ПЕРММ», возможно изготовление для них сувенирной продукции. Очень плодотворно сотрудничаем с коллегами из ПДНТ «Губерния». Большая надежда в нашей работе на гранты различного уровня.
Как и положено, на день рождения прибыли гости. Это были представители Департамента социальной политики, Пермской краевой организации ВОИ, представители ВОС, сотрудники Пермской краевой библиотеки для слепых, специалисты благотворительных фондов, а также родители с детьми (12+), имеющими ментальные особенности и желающими поближе познакомиться с коллективом мастерской, их делами и планами. Не обошлось и без подарков. Среди всех выделялся «Белый ангел» в технике макраме.
Гостям скучать не пришлось. «Будетляне» провели мастер-классы по изготовлению брошек с домовой росписью и пермскими ящерами, по созданию букетов «Травы Прикамья». Аплодисменты заслужили теневой театр, этнографическое пение «ФолькДвиж», игра на музыкальных инструментах, сделанных в мастерской.
Завершилось празднично-презентационное действо концертом музыкального коллектива «Пальчик мимо» и этно-вокалистки Даши Калиной (гусли и пыляны). Радовались все.
Вадим Морозов