Ветеран войны в Афганистане, председатель Пермского городского Совета ветеранов Ирик Шигабутдинов пристально и с болью в душе наблюдает сейчас за тем, что происходит в Донбассе.
– Ирик Вакильевич, прекрасно понимаю, что для вас, воевавшего человека, эта тема не чужая и очень даже больная, как и для всех россиян. Хочу спросить ваше мнение о происходящем.
– Естественно, я очень переживаю о том, что происходит сейчас. Кто же мог знать, что эти люди, с которыми я вместе служил в Афганистане в минометной батарее, вдруг окажутся на другой стороне! А у нас примерно половина были украинцами. Этих ребят я тепло вспоминаю, правда, не знаю, какой позиции они придерживаются сейчас. Но никогда не думал, что мы станем воевать друг против друга.
В Афганистане понятно – разница религий, мусульманство, душманы, враги православия. Но что произошло в данном случае, я, честно признаться, осознать не могу. Но как солдат, по-прежнему в строю, не стою в стороне. И очень надеюсь, что противостояние братских народов скоро закончится.
– Вы также являетесь председателем исполнительного комитета организации «Боевое братство». Как помогаете нашим ребятам, которым, как и вам когда-то, пришлось отправиться в «горячую точку»?
– Через две недели сажусь с друзьями в автобус, загруженный в основном детскими книгами для школьников Северо-Донецка. Их собирают районные советы ветеранов города Перми. Кроме того, везем гуманитарный груз для наших земляков – бойцов, проходящих службу в ЛНР, ДНР: куда нас попросят, туда и везем. Необходимо решать и многие другие вопросы: подсказать решения в правовых вопросах, кого-то определить в госпиталь, добиться путевок в санатории «афганцам» и «чеченцам», а также участникам СВО. Добились путевки в Евпаторию для Артема Дьяченко, который вернулся из Донбасса без ноги. Сам он уроженец ДНР, но сейчас живет в Прикамье. Вообще к нам много обращаются в соцсетях, в ВК. Недавно обратился один парень, написал, что приехал в отпуск с СВО и что ему нужен автоприцеп для вывоза раненых. Удалось найти спонсоров, которые купили этот прицеп, и он уехал с ним обратно. Одним словом, являюсь связующим началом между этими ребятами и теми, кто может реально материально помочь, даю контакты.
– После каждой войны неизбежно появляются инвалиды…
– Конечно, тема инвалидности знакома мне еще с Афганистана. Когда уходил туда, прекрасно осознавал, что есть процент того, что могу погибнуть там или в результате ранения стать инвалидом. Мне повезло: вернулся практически здоровым. Один из моих лучших друзей Сергей Губин из Березников с этой войны вернулся без ноги. Тем не менее смог успешно заняться бизнесом. И очень много помогал в лечении моему сыну, инвалиду второй группы. Но сейчас война другая: тут и дроны, которых раньше не было, и многое другое. Один мой друг вернулся с СВО незрячим. Другой парень, ветеран ВДВ, вернулся оттуда без кисти руки, есть проблемы со зрением, дыхательной системой. Он как может борется со всеми этими недугами: ходит заниматься в спортивный зал, проводит Уроки мужества со школьниками.
– В Перми немало состоятельных людей. Помогают вам?
– Мы общественная организация, дрон, к примеру, сами купить не можем. Но вот руководитель организации «Боевого братства» Игорь Кульпин, съездив однажды в командировку в Китай и Сингапур, привез оттуда несколько беспилотников и отдал на СВО тому, кому надо. Когда нам нужно съездить в Донбасс для доставки гуманитарного груза, обращаемся к друзьям-предпринимателям, и они помогают с покупкой топлива. Есть знакомые, которые помогают приобрести роллаторы для друзей-инвалидов.
– В минувшем году вас избрали председателем Пермского городского совета ветеранов. Какие приоритеты считаете главными в своей работе?
– Прежде всего военно-патриотическое воспитание молодежи. В минувшем году провели более тысячи Уроков мужества в школах. Здесь очень важно то, чтобы ветеран смог увлечь школьников своим рассказом, не просто о своей жизни монотонно повествовать, но и обращаться к ним самим, спрашивать, чем живут они, их родители. Включать аудио- и видеоматериалы. Если человек умеет играть на гитаре, спеть ребятам – это вообще замечательно! Для многих школьников, к примеру, является открытием, что одной из самых популярных и исполняемых в мире песен является «Катюша». Да много что для ребят становится открытием. Когда мы говорим, что на урок к вам придет ветеран, они представляют, что придет какой-то седой дедушка, ничего не смыслящий в современных технологиях. А это далеко не так. Мы, 60-летние, и с интернетом на ты, и много чего еще можем. Просто у современных детей при виде своих бабушек-дедушек, которые по-прежнему пользуются кнопочным телефоном, складывается такое мнение, что они какие-то древние люди. Удивляются, когда говорю им, что я в прошлом чемпион Перми и призер Пермского края по баскетболу.
– Возможно, старшее поколение что-то упустило в воспитании младшего? У нас были «Зарницы», песни у костра, сбор металлолома и макулатуры, это все объединяло и сплачивало. А нынешняя молодежь зависает в гаджетах, играет в квадроберов, изображая из себя кошек, собак, надевая маски и приделывая хвосты и даже нападая на людей при этом. Где что упущено? Как исправлять?
– Трудно сказать. Возможно, родители недостаточно уделяли им время для воспитания. Лично я в свои 25 лет уже создал семью, родился сын, его надо было кормить и воспитывать. Потом появилась дочь. А многие молодые люди в этом же возрасте беспечно прожигают жизнь. Как-то долго нынче, считаю, длится взросление молодых людей.
– А вас как родители воспитывали?
– Мой отец работал на шахте в Губахе. Просыпался очень рано, в пять утра, выпивал кружку чая и уходил на работу. Мы, его трое детей, практически не видели отца всю неделю, он всегда был на работе. Зато по выходным он рано утром будил нас и говорил: «Идем кататься на лыжах!». На улице темно, холодно, неохота. Тем не менее вставал и шел за отцом. Километров по 10 проходили. Летом-осенью ходили за грибами, тоже наматывая по лесу по многу километров. Отец не был деспотом, но мы его слушались беспрекословно. Наверно, так и воспитываются воля, характер, которые так необходимы человеку в жизни. Мы и в хоккей играли после школы, и в индейцев в лесу, но уроки всегда делали самостоятельно. Причем я всегда их делал под музыку, слушая радиолу. Музыку любил с самого детства. После школы пошел в ПТУ, учился на аппаратчика химического производства, работал на «Метафраксе», потом армия, Афганистан. А потом меня пригласили работать в школу военруком. Учился заочно на юрфаке, но когда тяжело заболел сын, пришлось распрощаться с мечтой о высшем образовании. Впрочем, я считаю, что жизнь, а не диплом о «вышке» порой учит гораздо большему. Есть знакомые, которые имеют дипломы не об одном высшем образовании, но так и не смогли найти себя в жизни.
– Увлечение музыкой в детстве, то, что вы даже диск-жокеем были, вели дискотеки, в дальнейшем привело к тому, что вы стали организовывать фестивали военной песни. Пожалуйста, расскажите об этом!
– Со мной служил Владимир Мазур, который стал потом известным в стране исполнителем военных песен. Он приезжал в Пермь, исполнял для ветеранов свои песни. И после этого я понял, чем надо заниматься, сам запел в результате. Выступал в Сирии для наших солдат. В июле этого года на жаре свыше 35 градусов на протяжении пяти часов в Самаре вел Грушинский фестиваль, посвященный патриотической песне. Организую и международный фестиваль «Автомат и гитара – сила в братстве». Для детей: «Автомат и гитара – Юниор». Есть фестиваль «Воля к победе» – это для детей-инвалидов.
– Ирик Вакильевич, получается, если вы все эти годы занимаетесь военной тематикой, значит, война никогда не уходила из вашей души?
– Афганистан изменил всю мою жизнь! В советские годы многие преклонялись перед Западом. Да и я, скрывать не буду, отдал дань этому увлечению. Мечтали о джинсах, кока-коле, хороших продуктах, когда наши магазины светились пустыми полками. Уже после Афгана понял, что там Америка руками моджахедов воюет против нас. О том, что они сделали сейчас на Украине, всем известно. Я все больше понимаю, что живу в самой правильной на свете стране, в которой поддерживаются правильные традиционные ценности. И призываю россиян очнуться: мы живем в состоянии войны. Не надо устраивать бесконечные праздники, веселиться в отпусках. По мере сил нужно стараться помогать солдатам, которые находятся сейчас в окопах: они защищают наш мир, наши ценности и наши традиции.
Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива
Ирика Шигабутдинова