БУДЬ УВЕРЕН В СЕБЕ – И У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

Причины неуверенности и способы преодоления

Неуверенность в себе – это страх, что «у меня ничего не получится», некая беспомощность в принятии решений и неспособность взятия ответственности за свою жизнь. Человек не доверяет себе, он боится своих решений и своих желаний, ему страшно делать любой шаг, например, дать отпор обидчикам или сменить место работы

Вам когда-нибудь казалось, что вы недостаточно хороши? Ловите ли вы себя на том, что постоянно сравниваете себя с другими и чувствуете, что не дотягиваете? Вы не решаетесь пробовать что-то новое, потому что уверены, что у вас это плохо получится? Шепчет ли вам на ухо ваш внутренний критик, когда вы на работе, проводите время с друзьями, или даже когда вы просто примеряете одежду перед зеркалом? Что же это за «зверь» такой?

Причина появления неуверенности в себе и собственных действиях

Чаще всего неуверенность в себе проявляется еще в раннем детстве, когда родители берут на себя излишнюю ответственность за нас и начинают делать то, чему мы должны научиться сами.
Например, трехлетний малыш пытается сам надеть на себя кофту, но делает это медленно из-за неразвившейся моторики, что совершенно естественно. Тогда родитель начинает подгонять: «Давай быстрее!» или начинает говорить, что «руки-крюки», а то и вовсе начинает сам надевать ребенку кофту с комментарием «давай я, сколько можно возиться».
Таким образом, с детства ребенок испытывает гипер­опеку родителей, он растет в состоянии, когда его контролируют, опекают и не дают принимать решения.
Еще одна особенность: если в детстве все-таки были попытки противостоять родительскому натиску, то, к сожалению, случается, что взрослые начинали подавлять ребенка, еще сильнее запугивая и не давая возможность принимать решения самому. И, если попытки оказывались безуспешными, в конце концов приходит отчаяние, грусть и ощущение беспомощности. Негативная установка «я ничего не могу/ у меня все равно не получится», заработанная в детстве или юношестве, закрепляется на всю жизнь.
Если в ситуации с кофтой вы несколько узнали себя и озадачились: «А что же тогда делать?», то самым верным вариантом станет заранее заложить нужное количество времени для надевания кофты ребенком до времени выхода. Обязательно не забудьте отметить успех малыша: «Как здорово, что ты пробуешь сам!», «Ух ты, в этот раз уже быстрее получается, чем в прошлый».

Также причиной неуверенности в себе может являться копирование стереотипов поведения, которые ребенок наблюдает вокруг себя.
Согласно теории американского психолога Альберта Бандуры, неуверенность родителей в себе часто передается по наследству. Так что будьте примером уверенного в себе человека для ребенка, тогда он обязательно достигнет высот благодаря вам!

Еще одной причиной неуверенности может быть негативный опыт в прошлом.
Все мы, когда постигаем новые навыки, сталкиваемся с неудачами. Но нас окружают разные люди: некоторые могут поддержать и помочь поверить в свои силы, а некоторые прилюдно высмеют и надолго запечатают желание осваивать что-либо новое. Если человек сталкивался с неудачами или критикой в прошлом, это может оставить негативный след в его сознании и привести к страху перед новыми начинаниями. Важно то, как сам человек научился справляться со сторонним мнением – прислушиваться, но делать свои выводы или «слепо» верить.
Травматический опыт, например школьный буллинг, может вызвать чувство незащищенности в мире, что повлияет на чувство собственного достоинства и доверие к другим. Дети, к сожалению, бывают жестоки, это правда. Но совершенно не значит, что причина была действительно в вас. Если вы сталкивались с таким травматичным опытом на своем жизненном пути, и воспоминания до сих пор вызывают у вас сильные переживания, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту, который направит вас на путь обретения гармонии и любви к себе.

На какие сферы жизни влияет неуверенность в себе

Блок для карьерного роста

Неуверенные в себе люди не просят повышения зарплаты, не высказывают свои идеи, даже новаторские и прорывные, из-за боязни быть непонятыми или отвергнутыми.
А также боятся менять нелюбимую работу и проходить собеседования. Все это еще сильнее подпитывает неуверенность.
В карьерном плане неуверенность в себе в некоторых случаях переходит в синдром самозванца, когда человек, все же сделав шаг вперед и добившись успеха, натыкается на новый страх. Здесь он уже не думает, что не сможет прийти к какой-то цели. Теперь, достигнув ее, он начинает считать свой успех случайностью и не признает личный вклад в него. Его одолевает страх не удержаться и не оправдать новые надежды.
При этом ошибочно считать, что неуверенность в себе и, тем более, синдром самозванца, присущи только «простым смертным». С ними сталкиваются и известные люди, причем не только в начале своего пути. В своих способностях сомневались Микеланджело и Леонардо Да Винчи. Последнему приписывают фразу: «Скажите, сумел ли я сделать хоть что-то?». Винсент Ван Гог, по замечаниям современников, перманентно страдал от неуверенности в себе, но однажды сказал: «Если вы слышите голос внутри себя, говорящий вам, что вы не можете рисовать, делайте это любыми способами, и голос замолчит».

Проблемы в личных отношениях

Неуверенность в личной жизни проявляется в том, что человек ставит под сомнение свою способность кому-то понравиться. На старте новых отношений он может испытывать страх, что человек рядом «заметит» его недостатки и разочаруется. В сложившихся отношениях — это ущемление своих потребностей, потому что кому-то так будет удобнее, ревность, а иногда — бесконечное перекладывание своих тревог и сомнений на парт­нера.

Что можно предпринять, чтобы стать более уверенным в своих силах?

1. Прежде всего важно начать выстраивать причинно-следственные связи в своих действиях, оценивая результаты собственных поступков. Здесь даже не важно, негативные результаты или позитивные, главное – видеть, что действия приводят к изменениям.
2. Затем можно начинать выходить из зоны своего комфорта. Начните с небольших нетипичных для вас действий. Например, пройдитесь пешком вместо поездки на автобусе или запишите все свои дела на день, если раньше не вели ежедневник. А может, именно сегодня вы откажетесь от своего привычного капучино и попробуете лавандовый раф?
3. Также займитесь спортом или танцами. Обычно спорт­смены и люди, которые тщательно следят за своей физической формой, более уверены в себе.
4. Начните баловать и поощрять себя за все, что предпринимаете, за любые преодоления и даже самые маленькие победы. Хвалите себя перед зеркалом! Постарайтесь найти в себе что-то, что вам нравится, что вы любите, и постоянно напоминайте себе об этом. Это станет первым шагом на пути к принятию себя и формированию любви к себе.
5. Научитесь выставлять свои личные границы, при необходимости отказывать, взвешивать просьбы и предложения окружающих на предмет «а я сам этого хочу? Мне это подходит? Есть ли у меня на это силы?».
6. Попробуйте вести себя увереннее, чтобы внешнее проявление передалось и во внутреннее ощущение. Говорите размеренно, внятно, твердым голосом, идите размеренно, с широко расправленными плечами и поднятой головой.
7. Формируйте новый круг общения среди тех людей, чье поведение кажется вам уверенным, на кого вам хотелось бы быть похожим, кто, по вашему мнению, излучает уверенность и любовь к себе. Поверьте, они вас научат только хорошему!

В целом, чувство неуверенности в себе может быть преодолено, если мы работаем над своими навыками, учимся принимать критику и ошибки, развиваем свои сильные стороны, окружаем себя позитивными людьми, создаем поддерживающую среду, не боимся рисковать и пробовать новое.
Попробуйте, у вас обязательно получится принимать и ценить себя!

Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ «Школа № 18 для обучающихся с ОВЗ»