СПОРТ КАК ДВИГАТЕЛЬ

Иногда жизнь делает резкие повороты. Порой виражи могут быть такими, что не все выдерживают.

В 2005 году Александру Карпову исполнилось 38 лет. Мужчина работал на грузовике, занимался перевозкой леса-кругляка. Казалось, что ничто не предвещает беды. Жизнь шла своим чередом: подрастали дети, строились планы на будущее. Но все переменил один случай.

Сегодня подробности самого момента трагедии Александру не особо хочется вспоминать, ведь в тот день он оказался практически между жизнью и смертью. Единственное, что он уточняет, так это то, что упал с большой высоты.

– Переломался весь просто-напросто: травма головы, ушиб головного мозга был сильный. Нос буквально в череп вдавило. Вытягивали в больнице потом. Рука была сломана в двух местах. Перелом таза. Мне казалось, что я не выживу, – рассказывает Александр.

Месяц он пролежал в Кунгурской больнице. После выписки понял, что жизнь уже не будет прежней. В течение семи лет шел процесс восстановления после полученных травм. Поначалу физическая активность была чем-то абсолютно недоступным, но потихоньку мужчина начал работать над своим телом.

– Стремление к движению было. Хотя после травмы таза поначалу даже сидеть приходилось, склоняясь на один бок. Мозг тоже стал работать по-другому, стало трудно с движениями. Поначалу даже в дверной проем пройти, не задев косяка, не получалось, – вспоминает Александр.
Реабилитация продолжается и сегодня. Два раза в год Александр отправляется на санаторно-курортное лечение. Без него никак нельзя. Помимо этого, мужчине очень помогают регулярные занятия физическими упражнениями и спортивные игры.

Спорт сопровождает Александра с детства. Будучи школьником, он занимался легкой атлетикой, играл в волейбол. Участвовал в городских соревнованиях.
– С детства я был такой, что мне нужно было везде лазать. В старших классах начал физически подготавливать себя к службе в армии. Отжимался, подтягивался, на скакалке прыгал 200 раз в минуту.
После травмы многое изменилось. Нагрузки нужно давать осторожно, четко следя за самочувствием. В таком случае на помощь приходят другие виды спорта.

Сейчас любимой игрой Александра является дартс. Метание дротиков требует концентрации. Мужчина считает, что упражнения по попаданию в цель хорошо помогают мозгу. Был период, когда этому спорту он уделял по нескольку часов в день. Бывало, что уже рука болит от этого, а все равно продолжает. С другой стороны, стоит только ненадолго забросить тренировки, как приходится заново приучать мозг попадать в цель.
– Останавливаться нельзя. Нужно постоянно чем-то заниматься. Для меня спорт стал двигателем. Когда начал ездить на соревнования, то увидел, что воле к жизни многих людей с инвалидностью можно позавидовать. Видишь, как человек, не имея рук, буквально зубами держится за веревку, и слезы удержать не можешь. Такие люди мотивируют, стараешься жить дальше и улучшаться помаленьку.

В первый раз на соревнования Александр попал в 2013-2014 годах, узнал о них в обществе инвалидов в Кунгуре. А приглашение вступить в организацию получил от своего знакомого Валерия Котельникова, который с 18 лет в инвалидном кресле.

Недавно команда Пермской краевой организации ВОИ заняла второе место на Всероссийском фестивале спортивного туризма среди людей с ПОДА. Спортсмены проходили водную дистанцию на байдарках (лодка, катамаран), также была дистанция «горная связка». В подъеме по скалодрому Александр Карпов показал наилучший результат в своей группе.

Сегодня Александр уже дедушка. Живет в частном доме, помогает жене по хозяйству, в огороде. В регулярных физических нагрузках видит один из основных жизненных источников для себя. Считает, несмотря ни на что, что не стоит опускать руки.

Леонид МАНОХИН
Фото из архива А. Карпова