НОВЫЙ ЦЕНТР – НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Надежда Романова, Владимир Бронников (в центре) и Сергей Никифоров разрезали красную ленточку у входа в центр

В Перми, на улице Встречной, 35, в начале сентября открылось новое отделение Центра комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста.

Новое реабилитационное отделение открылось в бывшем санатории «Гармония» после его качественной реставрации, с учетом специальных условий для пребывания людей с ограниченными возможностями. Теперь в этом просторном четырехэтажном здании, рассчитанном на 60 койко-мест в месяц, смогут разместиться в два раза больше клиентов, чем в прежнем отделении на улице Лодыгина, 39, в Перми. Всего же за год услуги реабилитации в новом центре смогут получить более тысячи человек в год.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Адрес нового отделения реабилитации:
город Пермь, ул. Встречная, 35.

Телефон отделения
8 (342) 242 41 00.

Электронная почта: sv@rehabperm.ru.

Подробную информацию можно получить на сайте
rehabperm.ru

В новое отделение Центра комплексной реабилитации инвалидов мы едем вместе с председателем ПКО ВОИ Надеждой Романовой, по дороге вспоминая о том, как долго все ждали его открытия, радуясь, что оно у нас наконец появилось.

– Да, это очень радостное событие, – подтверждает Надежда Анатольевна. – Люди трудоспособного возраста смогут здесь оздоравливаться, проходить реабилитацию, все условия для этого есть. Но сейчас мы вынашиваем идею о том, чтобы пациенты могли не раз в году, в течение 21 дня, здесь лечиться, как диктует законодательство, а столько, сколько им нужно для восстановления здоровья. Чтобы они могли, уехав в свои территории, и там продолжать свою реабилитацию. Это так называемая коммунальная реабилитация, то есть реабилитация по месту жительства. Важно еще и то, чтобы медицинские организации своевременно направляли своих пациентов в реабилитационный центр. Чтобы не было упущено время, чтобы вовремя были сделаны массаж или другие реабилитационные мероприятия. Есть здесь и вариант дневного пребывания, для кого это удобно. По сути, это и центр информации, где можно узнать, как жить активно после травмы, чем заниматься. К примеру, теми же танцами на колясках. Специальный тренажер, имеющийся здесь, помогает преодолевать ступени, пороги, встречающиеся им в повседневной жизни. Одним словом, такие центры, как наш, призваны вдохнуть новый импульс в людей, с которыми произошло несчастье, чтобы они поняли, что отчаиваться не нужно, что всегда есть возможность начать новую жизнь.

И вот наконец мы въезжаем на территорию нового реабилитационного отделения на Встречной, 35. Издалека видна арка из красно-бело-голубых шаров, символизирующих цвет российского флага. Было немного времени, чтобы оглядеться по сторонам и заметить, что центр находится в прекрасной лесопарковой зоне, что здесь есть беседки, скамейки и даже сенсорный сад для отработки навыков ходьбы по разной текстуре – тут и еловые шишки, и камешки, и деревянные полешки. Как же, наверное, хорошо здесь во все времена года: дышать воздухом, напоенным сосновыми ароматами, прогуливаться со скандинавскими палками. Да хоть и на коляске проехаться.
Впрочем, детальное знакомство с центром и его территорией еще впереди. Потому что вот-вот начнется торжественное открытие нового отделения с традиционным разрезанием красной ленточки.

На мероприятие уже прибыли министр социального развития Павел Фокин, его заместитель Дмитрий Санников, министр здравоохранения Анастасия Крутень и, конечно, главный врач и директор реабилитационного центра, главный вдохновитель его создания Владимир Бронников.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился заместитель председателя правительства Пермского края Сергей Никифоров:
– В нашем крае живут почти 200 тысяч людей с ограниченными возможностями. Все они должны получать услуги качественной реабилитации, трудоустройства, досуга. Считаю, что с помощью этого центра, в котором трудятся замечательные специалисты, они получат такую возможность. Поздравляю всех с открытием такого центра!

– Как здорово, что мечты сбываются! – озвучил общее мнение министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Очень важно, что такой центр наконец открылся. Потребность в нем была огромная, и это наконец свершилось.
Вообще-то Центр комплексной реабилитации инвалидов успешно работает в Пермском крае на протяжении 20 лет. За это время появилось 10 отделений в Перми и Пермском крае, которые обслуживают как детей, так и взрослых. Однако отделение центра на Встречной, 35, станет самым крупным в Пермском крае отделением для инвалидов трудоспособного возраста.

И вот на импровизированную сцену поднимается директор Центра реабилитации Владимир Бронников. На протяжении многих лет он ратовал за создание этого центра, говорил, что он жизненно необходим Пермскому краю, занимаясь при этом научной работой, выпуская одну за другой книги. При этом не переставал доказывать: Пермскому краю необходим Центр комплексной реабилитации инвалидов с гораздо большим количеством койко-мест, чем сейчас. И это наконец свершилось!
– Дорогие друзья, очень рад всех видеть на открытии нашего центра – даже солнце улыбнулось нам в этот хмурый день! – поприветствовал всех Владимир Анатольевич. – Хочу поблагодарить администрацию Пермского края, вообще всех, кто дал возможность реализовать наши идеи, благодаря чему мы получили современный, уникальный, на мой взгляд, медико-социальный центр.

Наконец наступил торжественный момент разрезания красной ленточки, и гости смогли ступить за порог центра, увидеть то, о чем рассказывали его хозяева. Состоялась экскурсия по всем четырем этажам нового центра. Мы смогли увидеть и новые современные уютные палаты на двух-трех человек, и то, что каждый из четырех этажей оформлен в разной цветовой гамме, как просторны и красивы ванные комнаты с поручнями. Вообще поручни установлены для удобства людей по всем коридорам. Нас провели также по всем врачебным кабинетам, правда, возможности побеседовать с врачами и пациентами не было: каждый занимался своим делом.

Занятие в зале ЛФК

Надо отметить, что в этом центре используются современные международные оценочные системы: оценивается уровень нарушения функций мобильности и самообслуживания пациентов. И по результатам этой оценки определяются реабилитационные цели и индивидуальная реабилитационная программа. Одним словом, отделение оснащено по последним требованиям науки и техники. Сложные роботизированные технологии, дополненные виртуальной реальностью, – в их числе.

Еще нам показали специальные комнаты, в которых установлены плиты, стиральные машины, все, чем пользуются в жизни обычные люди:
– Мы хотим помочь социализироваться людям с инвалидностью, – объясняет Владимир Бронников. – Для этого у нас созданы условия для того, чтобы после занятий они могли в одиночку пробовать за собой ухаживать – приготовить еду, постирать вещи и так далее. Очень важно, чтобы они научились самостоятельности и независимости после прохождения реабилитации, а наши сотрудники в этом им обязательно помогут. Надо сказать, территория комплекса уже стала зоной социокультурной и адаптивной физической реабилитации. Здесь есть одна из лучших в крае площадок с препятствиями для обучения пользованию коляской активного типа, спортивная площадка с тренажерным комплексом, площадка для игры бочча, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис, парабадминтон, волейбол сидя, настольный теннис, дартс. Планируем создать площадку для стрельбы из лука. Наши клиенты также могут научиться у нас азам автовождения. Потому что мы понимаем, что если у человека случилась проблема, ему нужно помочь, обеспечить по максимуму то качество жизни, которое у него было до болезни или травмы. И наши специалисты будут делать все необходимое для этого.

Врач-невролог, реабилитолог Ксения Склянная ранее, с 2012 года, работала в Центре реабилитации на Лодыгина, 39. То есть опыт работы у нее солидный. И есть с чем сравнить условия, как было там и как здесь:

– Новое отделение – это логичное продолжение того, что начиналось в отделении на Лодыгина. Оно было создано в начале 2000-х, и к этому времени мы настолько выросли и развились, освоили новые методики и возможности, что в прежнем центре и физически, и психологически стало тесно. А здесь, в новом отделении, все по-другому. Гораздо больше удобств появилось для клиентов: это и комфортные палаты, и более оснащенные кабинеты, и совершенно новая система маршрутизации, когда понятно, что и где находится. Одним словом, у нас здесь все логично продумано. И в плане реабилитационных мероприятий у нас тоже большой сдвиг: появилось новое отделение адаптивной физкультуры с большими возможностями, с большим спортивным залом, с уличными и внутренними тренажерами. То есть гораздо больше возможностей появилось развиваться у наших клиентов в социальном плане. Создали модульную квартиру с ванной, прихожей, туалетом, кухней, где наши клиенты могут отрабатывать социально-бытовые навыки. Закончилась уже первая смена, и я могу сказать, что все уезжают в приподнятом настроении. Здесь люди почувствовали себя более независимыми, чем дома, и это психологически настроило их гораздо лучше, чем было прежде. И в физическом плане все стало лучше: ведь у нас много возможностей для тренировок и внутри помещения, и на улице.

Так, инвалид-колясочник Алексей из Краснокамска с восторгом говорит, что он такого еще никогда не видел: настолько все в этом центре красиво, доступно, на высоком уровне, что людям с инвалидностью доступны услуги эргореабилитации, трудотерапии и проф­ориентации, подбор технических средств реабилитации, социально-психологической реабилитации, а также зал роботизированной кинезитерапии.

Земфира Черепанова привезла из Гремячинска на восстановление после инсульта своего мужа Николая Петровича. Это случилось с ним в декабре 2021 года. Сейчас он уже начал понемногу ходить, больше движений появилось в руке, а вот речь, к сожалению, практически не восстановилась. Но Земфира Мирасовна радуется и таким, пусть небольшим успехам мужа.
– Очень нам понравилось в этом центре, – констатирует Земфира Черепанова. – Специалисты здесь очень хорошие, внимательные. Я надеюсь, что реабилитация в новом центре даст хорошие результаты. А потом мы будем проходить лечение уже по месту жительства.

Инструктор по лечебной физкультуре Резида Рангулова рассказала, что занятия хорошо помогают пациентам со спинальными, черепно-мозговыми травмами, людям с ДЦП:
– Мы используем в этом зале различные современные тренажеры для формирования правильной ходьбы. Ежедневно по полчаса занимаемся индивидуально с каждым человеком. Мы можем сказать даже по Николаю Петровичу, что он за время нахождения у нас научился пересаживаться, самостоятельно вставать, думаю, это неплохой прогресс. Во втором зале лечебной физкультуры есть велотренажер, беговая дорожка, то есть оснащение у нас очень хорошее.

Николай Геннадьевич Пименов (на снимке) также приехал на реабилитацию после двух инсультов, случившихся с ним летом этого года:
– С речью у меня было вначале очень плохо, сейчас начинаю говорить. Помогли занятия с логопедом. Нравится заниматься в зале лечебной физкультуры – на беговой дорожке, на тренажере кинезитерапии, и хотя бы с тросточкой, но уже немного хожу. Лазерную магнитотерапию мне тоже делают, ручной массаж. Чувствую, что сил прибавляется. К тому же планируется, что и в декабре меня сюда направят. Хотя в прежнюю профессию – я работал водителем – вернуться уже не удастся. Но все-таки хочется улучшить качество жизни, обслуживать себя самому.

Кирилл Дорофеевич Вихарев ранее трудился в АО «Редуктор-ПМ» старшим электромонтером. Инсульт случился с ним прямо на работе. Лечился в «Усть-Качке», пытался восстановиться.
– С работы неоднократно звонили, обращались за консультацией, как сделать тот или иной станок. Было приятно, что не забывают, что нужен. Но работать уже, конечно, не могу, пришлось уволиться. Хотя и регулярно принимал препараты, снижающие давление, следил за своим здоровьем, занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по лыжам. Но чему быть, того не миновать. Стараюсь не отчаи­ваться, помогаю жене в огороде, одной рукой колю дрова, варю еду, шевелюсь, одним словом. Мне здесь очень нравится, самочувствие улучшилось. Кинезитерапия очень нравится.

Дмитрий Александрович Чуев – из Горнозаводска. Неоднократно лечился в центре на улице Лодыгина. Говорит, что там колясочникам было удобнее: везде были пандусы. По его словам, проблемы со здоровьем начались у него несколько лет назад – возможно, проглядели доктора, не провели обследование, не отправили вовремя на лечение. Теперь нужно делать эндопротезирование четырех суставов: плечевых и коленных – коксартроз.
– В свое время работал спасателем, строил дороги, трудился на оборонных предприятиях. Последнее время работал на шахте. Когда заболел, куда только ни обращался, но вовремя диагноз мне не смогли поставить. Заехал сюда, прыгая, как кузнечик, а сейчас более-менее передвигаюсь на костылях. К сожалению, новое отделение расположено в не слишком удобном месте: автобус № 54 ходит с большими интервалами, к инвалидам относятся по-хамски: не подождут, чтобы мы закрепились как следует, пассажиры места, для нас определенные, не уступают. Написал жалобу, посмотрим, какая будет реакция.

У 22-летнего Артема Панькова (на снимке) – ДЦП. Ему нравится заниматься в зале лечебной физкультуры, нравится, как внимательно относятся к нему специалисты.
– Я еще только заехал сюда, не могу сказать каких-то подробностей. Но мне здесь очень нравится, все так красиво, уютно. Хорошо делают массаж, вкусно кормят. Хочу пройти здесь реабилитацию и попробовать трудоустроиться. Я разбираюсь в компьютере, учился в «Ониксе», научился работать по бересте, сам делал туеса. Здесь я, чтобы восстановиться и жить дальше.

У Татьяны Закировой из Октябрьского района – диагноз «Рассеянный склероз». Она проходила реабилитацию в центре на Лодыгина с 2012 года. Но, оказавшись здесь впервые, увидела, что «это ее»: и ЛФК, и массаж.
К сожалению, здесь нет пандусов, – вслед за другими пациентами вторит Татьяна Михайловна. – Хотя есть лифт, но не всем нравится им пользоваться. У кого-то клаустрофобия, кому-то хочется самому больше двигаться. К сожалению, в субботу-воскресенье нет инструкторов в зале ЛФК, и мы не можем туда попасть. А хотелось бы и самим позаниматься, когда не спится или что-то болит. На улицу не вый­ти, а в зале бы позанималась, и не только я. Жаль, что нет возможности самому пешком дойти до магазина, купить что-то вкусненькое или, к примеру, женские штучки. Надо ехать за тридевять земель, а это очень неудобно. Надеюсь, со временем эти проблемы разрешатся.

КСТАТИ

Накануне открытия нового отделения Центра комплексной реабилитации инвалидов на Встречной, 35, состоялась встреча представителей ВОИ с его клиентами.
– Одна из проблем, которая стоит перед нами, – это формирование доступной среды, – рассказала председатель ПКО ВОИ Надежда Романова. – Выходя из квартиры, идя до магазина, аптеки, больницы, многие из вас сталкиваются с трудностями. Но мы делаем все, чтобы минимизировать эти проблемы. Вторая задача – это помощь в трудоустройстве, переобучении инвалидов.
Далеко не все знают о существовании общества инвалидов в их территориях, не знают, чем они могут им помочь. Поэтому такие встречи в новом центре планируется сделать регулярными.

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора