Спортивный праздник по лёгкой атлетике среди инвалидов Пермского края в рамках V этапа Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля под девизом «Трудностей не боимся – победами гордимся!» прошёл на стадионе «Динамо».
Соревнования являются продолжением реализации проекта-победителя «Нам преграды не помеха – добиваемся успеха!» конкурса Фонда грантов губернатора Пермского края.
Приехали побеждать
Утро. Каждые пять минут к стадиону подъезжают автобусы со спортсменами. У входа дежурит охрана, играет музыка. Участники подходят к врачу с медицинскими справками, а после регистрируются у судей.
– Без справки от терапевта нельзя, от этого зависит ваше здоровье, – объясняет желающим пройти по обычному списку врач Мария Сергеевна Логунова. Спортсмен из Индустриального района отправился домой. Это серьезные соревнования – правила едины для всех.
Команда из Карагая знакомится с регламентом соревнований.
Спортивных дисциплин несколько, но какие: прыжки в длину с места, прыжки в длину с разбега, легкоатлетический бег на 100, 400, 800 метров, толкание ядра, гонки на колясках 100 метров и легкоатлетическая эстафета 4х100 метров.
Колясочница Вероника Ченарева будет участвовать в двух дисциплинах: гонки на колясках и толкание ядра, а высокий и стройный Костя Шаларь – в прыжках в длину с разбега и беге на 100 метров. Рядом команда из Чернушки запасается питьевой водой: синоптики обещали самый жаркий день. Команда из Пермского района наряжается в красные футболки, настроение у всех приподнятое.
Мимо проходят мастера международного класса по легкой атлетике, чемпионы Европы и мира, победители Паралимпийских игр: Евгений Торсунов, Галина Липатникова, Андрей Порошин. Через две минуты начнется построение, все заторопились.
Над стадионом звучит: «Парад, вперед шагом марш!». Снимают камеры, щелкают фотоаппараты, настроены микрофоны. По спортивной дорожке стадиона течет разноцветная река участников. Открывает парад Верещагинский район в красных косынках, за ними – Лысьвенский городской округ в желтых банданах; в голубых футболках вышагивают спортсмены Добрянки; за ними «зелененькие» Березники; в белой футболке с национальным орнаментом ведет команду Барды Раушан Тагиров; в бело-красных бейсболках едут колясочники Соликамска. Всего в соревнованиях участвуют 28 территорий Пермского края – более 300 участников. С приветственным словом ко всем участникам обратились представители администрации Пермского края, депутаты и судьи. Благословил спортсменов отец Дмитрий из Пермской епархии.
Будем мерить по пятке
В секторе для прыжков в длину с разбега около ямы с желтеньким песочком собралась толпа. Открывают соревнования представители Всероссийского общества глухих (ВОГ). Судья встает на полосу отталкивания и прыгает в яму. Она показывает, что мерить будут по ближайшей пятке. У судьи два флажка. Белый флаг – засчитано, красный – нет. Прыгает спортсмен под № 180, судья поднимает красный флаг – попытка не удалась, большой заступ. Спортсмен огорчен, он пожимает плечами. Впереди еще одна попытка. Второй участник забывает оттолкнуться и пробегает мимо ямы, в воздухе красный флаг – опять мимо. Народ волнуется. По громкоговорителю просят пройти к яме с песком сурдопереводчика. Соревнования продолжились. Раз за разом поднимается белый флаг, новые попытки закончились хорошим результатом.
Лежать нельзя, надо двигаться
На финише стометровки дежурит врач. Температура воздуха зашкаливает за отметку 30 градусов. Раскаленное солнце, словно золотая медаль, притягивает спортсменов к старту. Один за другим идут забеги. Борьба идет за доли секунды. Ева из Кировского района финиширует первой. От усталости она падает на футбольное поле – все силы отданы победе. Врач просит спортсменку походить, тогда дыхание восстановится и станет легче. Она показала рукой на кулер с прохладной питьевой водой. Как хорошо, что об этом заранее позаботились организаторы соревнований.
Судья кричит в мегафон: «Девочки, слышите меня, каждый бежит по своей дорожке. Стартовали по третьей и бегите по третьей. Нельзя пересекать дорожку, это нарушение спортивных правил».
Татьяна Санникова, специалист по спорту Еловского муниципального округа, не может устоять на месте, она прыгает и обнимает участника своей команды: «Молодец, Алексей! Выдержал! Ты лучший!» Поддержка близких – лучшая мотивация на победу. С хорошим результатом пробежал стометровку Сергей Юдин, журналист сивинской газеты «На родной земле»: «Вообще-то я марафонец, бегаю 42 километра, занимаюсь бегом на длинные дистанции с восемнадцати лет. Сейчас имею инвалидность по зрению. Еще увлекаюсь поэзией, пишу стихи. Настроение отличное, желаю всем спортсменам удачи и хороших личных результатов».
Закрывают дисциплину спортсмены Всероссийского общества слепых (ВОС), они бегут с лидером. Зрячие гиды привязаны к руке слепого человека веревкой. Во время бега спортсмен бежит синхронно с лидером и слушает его команды. Вдруг резкий свисток судьи останавливает забег. Все посмотрели на дорожку. Спортсмен в черных очках вдруг резко остановился у самого финиша и пошел пешком. Что случилось? Врач внимательно наблюдает. Может, участник перегрелся, и ему стало плохо? Оказалось, лидер пары неправильно дал команду своему подопечному. Вместо слов «левее, правее» он выкрикнул: «Нет, нет!» Главный судья соревнований разрешил перебежать дистанцию, ведь по времени спортсмен шел на рекорд. В повторном забеге Владимир Андреев из Кизела показал лучшее время среди всех участников, хотя ему было нелегко: утомила жара и сказалась усталость после прыжков с места. Кстати, и в этом виде он преуспел. Его результат 2 м 60 см никто не перепрыгнул.
Попытка – не пытка
Сектор толкания ядра состоит из круга и отходящих в разные стороны боковых линий – «усов». Рядом с кругом небольшая ямка – желоб для ядра. В кругу для инвалидов-колясочников установлено специальное кресло с ручкой и ремнями. Наблюдаю за ребятами. Раушан Тагиров из Барды просит отойти волонтеров, он самостоятельно, подтягиваясь на сильных руках, садится в кресло. Левой рукой держится за ручку, разворотом корпуса и мышцами плечевого пояса выталкивает ядро правой рукой. Судья быстро отбегает назад. Ядро улетело за отметку 6 метров. Отличный результат.
Все поздравляют Раушана. Мимо проходит красная кепка «Летающие медведи», узнаю Виктора Шилоносова из Пермского района. Он ждет своей очереди и уверен в победе. На поле разминаются женщины. Среди них Ирина Закамских, призер всероссийских соревнований по спортивному туризму и скалолазанию. Вместе с Олесей Коньшиной, мастером спорта по легкой атлетике, она обращает внимание на то, что спортсмены кидают ядро из-за головы, а не толкают от плеча.
– Что поделать, – говорит судья. – Ведь инвалидов в глубинке никто не учит, а толкание ядра – это сложный технический вид спорта, правила которого нужно знать и уважать. Мы провели небольшую инструкцию, в секторе спортсменов страхуют волонтеры, но этого явно недостаточно. Нам сказали засчитывать у всех, – вздыхает судья и продолжает выкрикивать результат очередной попытки.
– Попытка – не пытка! – бодрит себя спортсмен и кидает ядро.
Зрители отбежали в сторону.
Колясочное братство
Самые дружные на соревновании ребята – это колясочники. Они постоянно собираются вместе кружком и обсуждают новости, решают вопросы. Подхожу поближе. Владимир Скирда рассказывает об успехах в бадминтоне. В этом году на Кубке России он взял золото в парной игре. Колясочники из Чайковского интерната жалуются, что нет подходящих условий для занятий спортом, советуются, что им делать. Николай Подленко из Краснокамска не успел сделать справку, он приехал пообщаться и поболеть за ребят. В это время колясочников приглашают на дистанцию 100 метров. Все рванули к месту старта. До финиша доехали тоже все.
Заключительным видом спортивного праздника стала эстафета 4 по 100 метров. В ней приняли участие наиболее подготовленные и опытные спортсмены. Уставший от жары стадион взорвался криками: «Давай!», «Гони!», «Быстрее, быстрее!» Острая борьба развернулась между командами Губахи, Суксуна и Чернушки. Здесь было все: и потеря эстафетной палочки, и задержка на старте, и столкновение на вираже, и борьба на финишной прямой. Сильнейшими в своих группах стали команды Суксуна, Перми и Верещагино.
Эстафета закончилась, впереди награждение участников.
Победители и призеры соревнований в каждой спортивной дисциплине получили дипломы, медали и призы, в эстафете – памятные кубки. Да и не так уж важно, кто стал победителем. Основная цель спортивного праздника достигнута: люди не остались дома и, преодолев страхи и комплексы, вышли на старт.
«Кто борется, тот уже победитель!» – напоследок сказал ведущий. Все согласились со знаменитой фразой классика и довольные собой поехали домой.
Надежда Иванова
Фото предоставил Олег Федотов