«ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ В СЕБЯ!»

На протяжении 16 лет кафедру социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ возглавляет доктор социологических наук, профессор Зинаида Замараева.

– Зинаида Петровна, мы познакомились с вами в далеком 1995 году, когда вы работали в Пермском областном комитете социальной защиты населения, а я была корреспондентом областного радио. Говорили о многом, но тогда я так и не спросила, как вы ступили на эту стезю?

– Считаю, что ничего случайного в жизни не бывает. Нас сама судьба приводит туда, где мы можем больше всего реализовать себя, свои способности. Теперь-то я уже точно знаю, что моей миссией в жизни изначально была социальная защита людей.

Возможно, это было связано с инвалидностью моего отца Петра Геннадьевича Рахманова. После травмы у него ампутировали ногу, он ходил на протезе. В семье росли четверо детей, но отец не бросал работу, потому что нас надо было поставить на ноги. Я воочию видела, как мужественно отец справляется с бытовыми проблемами. При этом он был очень творческим человеком: играл на баяне, вырезал из дерева фигурки, что-то лепил и клеил. Перечитал все книги в библиотеке поселка Скальный Чусовского района, где мы жили одно время. Никогда не жаловался на трудности. Когда уехала в Пермь, всегда спрашивал, как у меня дела, поддерживал, был очень внимательным.

Мама Надежда Ивановна занималась младшими детьми. Считаю, что именно благодаря родителям мы стали уверенными в себе людьми, смогли немалого добиться в жизни.

– После школы вы сразу в вуз поступили?

– Я поступала на истфак ПГУ, к сожалению, не сразу, не хватило баллов: в то время на эту специальность в университет был самый высокий конкурс. По предложению одноклассницы устроилась работать в Пермскую приборостроительную компанию – тогда это был часовой завод. Поступив на истфак и продолжая обучение, работала на этом же заводе, была токарем, затем инструктором производственного обучения, занималась трудными подростками, пришедшими работать на предприятие, чуть позже стала заместителем секретаря комитета комсомола завода.

После окончания университета мне предложили работу в горкоме комсомола, и я согласилась. Потом замужество, рождение дочери, которая по состоянию здоровья очень нуждалась в дополнительном уходе. Именно по­этому выбрала работу ближе к дому, приняв предложение завода имени Дзержинского поработать с трудными подростками – эта должность называлась мастер-воспитатель. Думала, что временно. А вышло так, что на этом предприятии отработала 14 лет на разных партийных должностях – заведующей сектором партийного учета, заместителем секретаря парткома.

– Когда в стране началась перестройка, вам, как и многим, пришлось решать, чем заниматься дальше?

– Да, именно в начале 90-х годов в мою жизнь вошла социология. Поступила учиться на годичные курсы переподготовки на социологический факультет МГУ. Тогда в России наука «социология» только зарождалась, поэтому поступить на эти курсы было непросто: выдержала конкурс – три человека на место. Научным руководителем моей выпускной квалификационной работы был Альберт Иванович Кравченко, доктор социологических наук, один из первых в стране. Он же мне предложил далее заниматься научной работой, поступать в аспирантуру. Но, по-видимому, было еще не время.

После окончания курсов продолжила работать на заводе Дзержинского социологом, участвовала в первых выборных кампаниях. В 1994 году приняла предложение стать первым заместителем председателя областного комитета социальной защиты Геннадия Афанась­евича Попов­цева. Работала в этой должности до 2001 года.

Но и о продолжении научной карьеры серьезно задумывалась, поэтому, когда однажды из Академии государственной службы и кадровой политики при Президенте РФ – это было в 1996 году – пришло приглашение о поступлении в аспирантуру, поехала и поступила на заочную форму обучения.

– Период работы в социальной защите был сложен? Что помните больше всего?

– Начинали, по сути, с нуля. Не было ресурсов, нечем было помогать нуждающимся людям, в том числе с инвалидностью. Однажды позвонила женщина и пожаловалась, что не может приобрести для мужа послеоперационный бандаж. После ряда звонков проблему удалось решить. А вот многодетной семье из Кунгурского района, просившей 140 тысяч на покупку трактора, помочь, к сожалению, не смогли. Вот если бы тогда, как сегодня, существовала практика социальных контрактов, людям жилось бы полегче. Так мы начинали работать. Один за другим стали открываться учреждения социального обслуживания. Когда я уходила с этой должности, в разных районах города и области работали уже более 40 таких учреждений.

– Как вы продолжили путь в научную деятельность?

– После окончания аспирантуры в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Социальное пространство региона как объект социо­логического анализа и регулирования», получила степень кандидата социологических наук. Хотелось идти дальше, и в 2001 году на семь лет уехала в столицу, занималась подготовкой докторской диссертации на тему: «Институционализация социальной защиты населения в условиях современного российского общества». Защищала ее тоже в Москве. Затем вернулась в Пермь. Несмотря на интересные предложения о возможной занятости и высокой зарплате, выбрала свой дом, родных и близких, друзей и коллег. А с учеными московского научного сообщества продолжаю поддерживать партнерские отношения и сегодня.

– Вот уже 16 лет вы работаете на кафедре в ПГНИУ. Это то, к чему вы стремились и чем хотели заниматься в жизни?

– Пожалуй, да. Здесь я чувствую себя вполне комфортно: преподаю, занимаюсь научной деятельностью. Под моим руководством блестяще защитили кандидатскую диссертацию три человека. Может, не так много, но это потому, что я очень требовательно отношусь к соискателям: мне нужно быть уверенной в том, что защита непременно состоится.

– В вузе работает Школа юного медиатора для старшеклассников. С какой целью она создана?

– Идея создания этой школы принадлежит региональному институту непрерывного образования ПГНИУ. Это своеобразная «школа жизни» для старшеклассников. Ее можно также назвать первой ступенью в подготовке востребованных в государстве специалистов-конфликтологов.

С 2013 года у нас появилась новая специальность – конфликтология. Уверена, что у таких специалистов большое будущее. Они могут работать в здравоохранении, образовании, других отраслях. Недавно запустили проект на тему конфликтов среди инвалидов. В его рамках будем проводить среди них опросы. Также планируется протестировать газету «Здравствуй!» на предмет описания конфликтного поведения среди людей с инвалидностью, их отношения к тем или иным проблемам. После чего, возможно, появятся некоторые предложения.

– Пожалуйста, расскажите о вашей семье!

– Моя дочь окончила Пермский педуниверситет, получила специальность психолога. Сейчас Елена Анатольевна Иванова преподает на нашей кафедре дисциплины по конфликтологии и переговорам. Старшему внуку Ивану 21 год, он тоже учится в педуниверситете. Шестнадцатилетняя внучка Алена – школьница, играет на гитаре, поет, участвует в ансамбле. Живем все вместе. Моя мечта – построить дом, чтобы был участок земли, разбить грядки, посадить цветы, организовать зону отдыха. Те, кто, как и я, вырос в своем доме, всегда мечтают об этом. По мере возможности помогаю сестре на даче, хотя времени не хватает: приходится даже в выходные заниматься делами кафедры.

– Как отдыхаете, где черпаете силы?

– Люблю готовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев. Кулинария – творческий процесс. И хотя я далеко не новичок в этом деле, постоянно учусь: открываю интернет и ищу секреты приготовления новых блюд.

– Что можете назвать из других ваших увлечений?

– Люблю петь! Пела в школе, в кругу семьи, в самодеятельности участвовала. Правда, несколько лет пением вообще не занималась. А в последние годы почувствовала: не могу без песни, люблю это дело! Взяла несколько уроков у специалиста по вокалу, и когда однажды в гостях попросили спеть, поняла, что получается уже гораздо лучше. Буду продолжать занятия. Люблю русскую народную песню. Сводила к специалисту по вокалу и внука, который в свое время пел в хоровой капелле мальчиков. Внучка тоже думает совершенствоваться в пении. Дочь тоже окончила музыкальную школу. К сожалению, когда переезжали на новую квартиру, с фортепьяно пришлось расстаться.

– Что любите почитать?

– В свое время читала очень много. Раньше, как и мой отец, ходила в библиотеки и прочитывала все литературные новинки. Сейчас читаю в основном профессиональную литературу. Но поскольку работаю со студентами, то просто обязана знакомиться со всеми новостями – в политике, литературе, в музыке.

– Что пожелаете читателям нашей газеты?

– Самое главное – верить в себя. Тогда все будет складываться успешно!

Ирина ГИЛЁВА