ЖИВАЯ ВОДА

Вода оказалась для бывшего моряка источником беды. А потом – живой водой, возвращающей к жизни, стал новус — морской бильярд.

В тот день после трудовой смены ребята пошли искупаться. Егор нырнул. К слову, Обь – вторая по глубине российская река. Внезапная вспышка боли. Но сознание не угасло – он сам доплыл до берега. А дальше скорая, операционная, реанимация. Травма ныряльщика считается одной из самых тяжелых. Перелом шейного отдела позвоночника – это полный паралич тела и дыхательной мускулатуры. Выживают после такой травмы лишь 30-40% пострадавших. В какой процент попадет Егор – не знал никто. Было ему тогда 34 года – пик жизненных сил. Год назад он устроился монтажником на нефтяную скважину Сургута. Работал вахтовым методом. После окончания Пермского химико-технологического техникума отслужил в морфлоте, потом работал. Сначала – по специальности – электриком, потом занялся оконным бизнесом, но доход был нестабильный. А у него семья, подрастает сын.

…За первой операцией последовала вторая. Однажды Егор открыл глаза и увидел маму. Мама прилетела из Перми на два дня. Но говорить не давала трахеостома – трубка в горле, без которой он не мог дышать. Выход нашли: Егор тыкал в буквы детской азбуки. Так и общались мама с сыном. Шесть месяцев Егор пролежал в реанимации, опутанный проводами датчиков, катетерами и трубками.

«О чем думал? – переспрашивает собеседник. – Чаще всего думал о сыне. Очень хотелось его увидеть».
Пожалуй, это и удержало Егора по эту сторону бытия. Когда стало понятно, что «костлявая с косой» прошла мимо, Егора передали на руки маме. После трудных переговоров с
Аэрофлотом бюрократические заслоны были сняты, и на борт пассажирского самолета, следовавшего курсом Сургут–Пермь, внесли носилки с лежачим пассажиром. Из аэропорта его доставили прямиком в нейрохирургию. Через несколько недель, снова уложенного на носилки, но уже без трахеостомы Егора Алимова отправили домой – не к жене – к маме с сестрой, в микрорайон Водники. Будущее рисовалось в виде большого знака вопроса. Но для меланхолии времени не было. Егор понимал: упущенное время – это потерянные возможности для восстановления утраченных функций. Все оставшиеся силы были брошены на физическую реабилитацию – в специализированном отделении и дома с приходящим реабилитологом.

До травмы Егор не жалел времени на спорт – занимался дзюдо, немного не дотянув до КМС, по субботам гонял мяч с ребятами своей футбольной команды. Теперь были тренировки иного рода, а цена достижений несравнимо выше. Через
8 месяцев Егор научился сидеть, спустя еще несколько месяцев – пересаживаться с пола на коляску. Через 3 года наступила стагнация, и Егор понял: реабилитация себя исчерпала. Нужны были новые цели. Таким указателем на перепутье стала встреча с президентом федерации новуса Игорем Андреевым.

Морская тема вернулась. За шесть лет морской бильярд стал образом жизни Егора. Это поездки, общение, встречи и знакомства. Это способ самореализации. В случае Егора новус оказался самым приемлемым вариантом физической и социальной реабилитации.

Больше чем просто игра

– Новус дал мне цель и движение, – поясняет собеседник. – Даже зрение улучшилось. От того, что много читал, оно стало падать. Теперь очки не нужны.
Экзотической для глубинной России игре скоро исполнится, однако, сто лет. Первыми ею заразились от заморских моряков латыши, потом их прибалтийские соседи. Медленно и торжественно новус дошел до северной столицы, где на протяжении 23 лет занимает устойчивую нишу. Следом подтянулась Москва. Последние 5-6 лет распростерли ему объятия Урал и Сибирь. Шествие новуса по миру продолжается. А с 2008 года он прибавил солидности, обретя международную федерацию.

Несмотря на скромную техническую оснащенность, игра зрелищна и азартна. И еще – очень демократична. Ее участники могут быть любого возраста, пола, роста (высота стола регулируется), состояния здоровья и материального положения. Правила игры не сложнее, чем в обычном бильярде. Стол размером метр на метр натирают кислотой – для лучшего скольжения. Вместо шаров – шайба и 8 фишек – красные и черные. Цель: с помощью шайбы загнать фишки в лузы. По шайбе бьют кием с борта. Постановка рук, как в обычном бильярде. Можно играть вдвоем и вчетвером. Если шайба вылетает за пределы стола – полагается штрафной удар – с центра стола. Показатель мастерства – суметь выбить «балкон» – фишку, застрявшую позади лузы. Польза новуса несомненна. Он тренирует глазомер, улучшает координацию движений, учит концентрации внимания, развивает воображение и – здесь полагаются фанфары – успокаивает нервную систему!

Дебют начинающего игрока Алимова оказался крайне удачен: первое место в турнире Индустриального ОИ. В состязании на базе Свердловского ОИ – снова победа. Волна турнирного азарта вынесла Егора за пределы края: Питер, Московская область, Удмуртия – локальные точки бильярдных сражений.

– В Питер съезжаются самые сильные игроки Прибалтики, – поясняет собеседник. – Я был на этих турнирах несколько раз. Не столько для участия, сколько для мастер-класса.

На турниры в Подмосковье и Удмуртию Егор выезжает регулярно, обычно по два раза в год. С пустыми руками, как правило, не возвращается. О чем свидетельствуют ряды кубков и увесистая коллекция медалей. С последнего турнира из Зеленограда они с Сергеем Екименко – в командном зачете – привезли серебро. Кстати, Сергея в новус привел Егор. Сегодня они делят призовые места на двоих. В Зеленограде в индивидуальном зачете, в смешанной категории (в борьбе со здоровыми игроками) Егор занял 8-е место. Восьмой в стране – это дорогого стоит. Чтобы обойти соперника, имеющего физическое преимущество, Егору приходится быть на несколько голов выше в мастерстве. При том, что он играет сидя – это усложняет задачу. Не говоря уже о парализованных пальцах.

А прошлогодний турнир в Яган-Докья, что в Удмуртии, стал для него и вовсе триумфальным – золото в смешанной категории! В парном зачете в категории инвалидов они с Сергеем взяли бронзу. В недавнем выездном турнире в Можгу (тоже Удмуртия) Егор опять стал победителем. О себе собеседник скромно говорит, что входит в двадцатку лучших в стране. Однако последние его спортивные результаты указывают – его местоположение на самой вершине рейтинговой пирамиды. Пандемия и здесь внесла свои коррективы.

– Теперь мы играем по зуму – каждое воскресенье. В прошлой игре было 9 участников из разных городов: Москва, Питер, Новосибирск, Рязань, пригород Лондона…

Опыт преодоления

Егор живет один во взятой в ипотеку квартире и ничто не мешает ему всецело отдаться игре. Однако это возможно не только онлайн. Благодаря Алимову у бильярдистов Перми есть теперь своя территория. Два раза в неделю в одном из помещений здания ПКО ВОИ на улице Данщина слышны щелчки шайбы и фишек о борты стола, перемежающиеся победными выкриками. Здесь собирается притертая компания, влюбленная в морской биль­ярд. Хотя двери распахнуты для всех.

Чтобы привить новус на Пермской земле, Егор не только занимался выделением помещения. Бильярдные столы были сделаны за его счет. Он знает – новус может стать для кого-то спасением.

Что помогло самому Алимову стать успешным спортсменом, не сломаться? Три года службы в морфлоте (два года – срочником и год – по контракту) на архипелаге Новая Земля не могли пройти даром. В стране ветров, где бушуют черные шторма и ветры разгоняются до 50 метров в секунду, а температура опускается до 40 градусов, где от ледяных фьордов откалываются айсберги и хозяйничает белый медведь. Опыт преодоления – это капитал на всю оставшуюся жизнь.

Вложенный в любое дело, он конвертируется в результат.
Судя по всему, младшему Алимову – 21-летнему студенту факультета менеджмента ПГСХА – тоже претит расслабленность. Все лето, вплоть до октября, он вкалывал на полях туманного Альбиона, собирая урожаи овощей, фруктов и вредителей. А это совсем не то, что выезды «на картошку» советского студенчества. Интенсивность труда несопоставимая. Кстати сказать, именно английские моряки придумали новус. Вот так концы связались в морской узел.

Мария Паршакова