ДВЕ ДОЛЬКИ ОДНОГО ОРЕШКА

В красивой, удобной и качественной обуви хочется ходить всем, в том числе людям с ограниченными возможностями. Чтобы её можно было легко надевать и снимать, комфортно выполнять повседневные действия.

Эту возможность предоставляют людям с особыми потребностями супруги Акманаевы – Наталья Геннадьевна и Радик Раифович, – которые четверть века трудятся в «Пермском филиале ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России.

Наталья конструирует модели обуви, а ее муж Радик – затяжчик обуви 6-го разряда – изготавливает ее. До этого они вместе трудились на Пермской обувной фабрике, там и познакомились, с тех пор вместе. Когда Радик Акманаев пришел учеником на обувную фабрику, имея за плечами неполное среднее образование, профессия обувщика ему сразу понравилась: получается, из обычного бесформенного куска кожи можно создавать произведение искусства, которое будет радовать людей? И это казалось ему самым настоящим волшебством. Неумелые руки быстро стали сноровистыми, ловкими – раз-два, и на конвейер летит очередной башмачок.
Хотя всем, конечно, известно, что красивой обуви в советское время на прилавках было мало, все гонялись за дефицитным импортом.

– Дело в том, что у нас были гостовские стандарты, от которых нельзя было отклониться ни вправо, ни влево, – вступает в разговор Наталья Геннадьевна. – Когда я училась в техникуме и писала дипломную работу, мне сделали замечание, что по белому хрому нельзя, дескать, шить красными нитками. А почему нет? Вот так, наверное, и пришел закат советской экономики, не способной приноровиться к веяниям нового времени. В 90-е началось засилье китайской обуви, где настоящие гостовские технологии не соблюдались, но обувь была дешевле и где-то даже симпатичнее, моднее. Хотя по качеству явно проигрывала. Однако когда у людей не хватало денег на хлеб, им приходилось экономить на одежде и обуви. Вспоминаю своего отца: он был деревенским пимокатом. Всем на заказ катал валенки, мягкие, удобные, красивые, которые по многу зим носили люди, вспоминая его добрым словом. Папины валенки хранятся до сих пор. Так что у нас, выходит, настоящая обувная династия!

В 90-е фабрика закрылась, нужно было решать, что делать дальше, где искать применение своим знаниям, силам, талантам и опыту. Мастер Пермского филиала Тамара Николаевна Смирнова предложила Радику Раифовичу занять вакансию обувщика. Он, конечно, знал, что работа на конвейере, которой занимался раньше, и ручная работа, которую предстояло освоить, – совершенно разные вещи, но мастер решил попробовать себя в новом амплуа.

– Когда делаю обувь, представляю себе, кто ее будет носить, – делится Радик Раифович. – Стараюсь сделать так, чтобы людям, у которых есть сложности, было удобно, чтобы
обувь, сделанная мною, им нравилась. Людям с физическими особенностями приходится не просто в этой жизни, а если мы можем хоть чуть-чуть облегчить им ее, то должны это сделать.

Наталья Геннадьевна, начинавшая обычным раскройщиком обуви, стала модельером: ей всегда нравилось рисовать, что-то придумывать.
– Модельером стала, когда уже пришла в филиал. Перед этим училась на курсах в Москве, многое сама изучала, коллеги тоже помогали, в частности Ксения Владимировна Островская. Кроме того, просматриваю журналы, там тоже могу идеи почерпнуть. В результате получилось несколько каталогов, из которых наши клиенты могут заказать себе в том числе и ортопедические изделия. Кстати говоря, заказчик сейчас стал более требовательным и просит изготовить более изящную ортопедическую обувь. И мы часто идем навстречу, работаем индивидуально, изготавливаем понравившуюся модель
обуви по фотографиям, которые приносят клиенты. Вообще мы постоянно находимся в поиске, придумываем новые модели, пополняя свои каталоги. В общем, работа у нас творческая, интересная, скучать некогда. От всего сердца любим свою профессию и всегда с хорошим настроением идем на работу. А иначе и быть не может, потому что коллектив у нас очень хороший, дружный и профессиональный.

Вместе супруги Акманаевы вот уже 35 лет. Кто-то удивляется: дома вместе, на работе вместе, дескать, не устаете ли друг от друга? Те в ответ только улыбаются – они счастливы, что судьба в свое время соединила их сердца.
Им всегда есть о чем поговорить, поспорить, подискутировать.

– К примеру, часто обсуждаем качество готового изделия, сложности, с которыми пришлось столкнуться при изготовлении обуви, – подключается к разговору немногословный Радик Раифович. – Это очень важный момент. Бывает, что приходится объяснять клиентам, что не все, что они представляют в своей голове, может стать для них хорошим, удобным вариантом. Для нас ведь главное – не навредить, а помочь, подсказать и сделать качественно.

Одним словом, супругам Акманаевым хорошо и на работе, и дома. Даже на кухне они всегда вместе кашеварят, а что касается, к примеру, борща, то он у хозяина даже вкуснее получается, и сама Наталья Геннадьевна это признает. Их двое сыновей однажды выдали родителям: «Вы у нас, как две дольки одного орешка!» Так оно и есть.

А еще несколько лет назад супруги Акманаевы занялись пчеловодством. В их меню мед занимает важное место – около 30 литров солнечного продукта за зиму уходит. Теперь понятно, откуда берутся у них силы, здоровье, отличное настроение и вдохновение для работы!

Супруги не боятся новых начинаний: так, Радик Раифович с нуля построил в Кунгурском районе дом, соорудил беседку, да и с ульями опять же много хлопот. А когда Наталье Геннадьевне захотелось вдруг самой выткать домашние половички, то за два выходных муж взял да и смастерил для нее ткацкий станок!

Еще Наталья шьет, вяжет, сама водит автомобиль. Обожает свою дачу. А после выходных они вновь возвращаются к любимой работе.

Свой последний в интервью вопрос: «Вы счастливые люди?» я, наверное, могла бы не задавать – это и так ясно!
– Нам для полного счастья внуков не хватает, – добавляют супруги Акманаевы. – Очень хотим, чтобы в доме зазвучали наконец-то детские голоса. Вот тогда мы будем самые счастливые, как дольки того орешка!

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора