В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия.
До совершеннолетия родители представляют своего ребенка в гражданских правоотношениях и совершают необходимые действия от его имени.
В возрасте с 14 до 18 лет ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработок, стипендия и иные доходы), вносить вклады в банк и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.
Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
Любое ограничение дееспособности возможно только по решению суда.
Закон предусматривает несколько случаев ограничения дееспособности человека.
- Человек может быть признан полностью недееспособным в случае, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека.
- Человек, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение либо имеет психическое расстройство, ввиду которого человек может понимать значение своих действий и оценивать их только с помощью других лиц, может быть ограничен в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.
- При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
Признание гражданина ограниченно дееспособным осуществляется судом общей юрисдикции по правилам особого производства.
В настоящее время гражданское законодательство предусматривает возможность ограничения гражданина в дееспособности в двух случаях:
- если он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (п. 1 ст. 30 ГК РФ);
- если вследствие психического расстройства он может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (п. 2 ст. 30 ГК РФ).
Если человек признан судом недееспособным или ограничен в дееспособности, это не означает, что это навсегда.
В зависимости от того, насколько улучшается состояние здоровья человека, признанного судом недееспособным, он может быть признан судом ограниченно дееспособным или дееспособным:
- при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд может признать его ограниченно дееспособным в соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ;
- при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
В указанных случаях значимыми являются обстоятельства, аналогичные тем, которые подлежат установлению при признании гражданина недееспособным, только с положительной динамикой.
Для признания гражданина дееспособным требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, в силу чего он может понимать значение своих действий или руководить ими.
При этом также проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Перед экспертом ставятся вопросы:
1) страдает ли гражданин психическим расстройством (каким, каковы степень и характер расстройства);
2) может ли он в силу психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими самостоятельно или с помощью чужих лиц;
3) может ли он принимать участие в судебном разбирательстве.
Законодателем не установлены критерии определения возможности или невозможности участия в судебном разбирательстве лица, в отношении которого заявлено требование о признании его недееспособным.
Однако участие самого человека в судебном заседании необходимо
не только для того, чтобы дать возможность ему как заинтересованному лицу представлять свою позицию по делу,
но и для того, чтобы позволить судье составить собственное мнение о психическом состоянии гражданина и непосредственно убедиться в том, что гражданин может или не может понимать значение своих действий и руководить ими.
Таким образом, для восстановления дееспособности или для перехода от недееспособности к ограниченной дееспособности необходимо
- собрать медицинские документы, свидетельствующие о том, что состояние человека улучшилось,
- обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Законом предусмотрена отмена судом ограничения в дееспособности, если прекратились обстоятельства, послужившие основанием для ограничения.
Татьяна Ельчанинова,
юрисконсульт ПКО ВОИ