РОДИНА СПАСЕНА – ЧЕСТЬ СОЛДАТУ

Наш долг перед отцами, защитившими мир от фашизма, – передать потомкам свидетельства подвига фронтовиков.

На аэродроме в минуты отдыха. М. Н. Перетягин — справа.
Фото из архива семьи

В архиве семьи друзей бережно хранятся записная книжка и альбом военной поры. Предметы принадлежали участнику Великой Отечественной войны Михаилу Николаевичу Перетягину. О героической молодости ветерана напоминает вклеенная фотография. На ней – портрет авиа­техника в гимнастерке, в форменной фуражке с кокардой и «крылышками».

Историческую ценность представляют исписанные страницы с номерами полков, дивизий, эскадрилий, в которых исполнял Михаил Перетягин свой священный долг перед Родиной.

Новобранцем он стал в 1940 году, призван из деревни Малая Сосновка Березовским военкоматом Молотовской области и направлен на Дальний Восток. По воспоминаниям, к месту службы железнодорожный эшелон из Свердловска шел две недели. Командиры сразу заметили делового солдата. Серьезный парень, круг­лый отличник за 9 класс в 1939 году, вскоре был направлен на обучение.

Солдатская судьба Михаила Перетягина начиналась в Благовещенске в полках 69 стрелковой дивизии. После учебы в школе младших авиа­специалистов (по документам – это 55 ШМАС) ему присвоили звание старшего сержанта при должности авиамеханика в 306 истребительном полку. На позиции по защите Ленинграда бойцы добирались через всю страну – с востока на запад по железной дороге, на вой­ну.
М. Н. Перетягин со своим п­олком участвовал в боевых операциях на Ленинградском фронте и 4-м Украинском – до 1945 года.

Михаил Николаевич подсчитал, что служба в действующей армии длилась 660 дней из 1418. Красноармейскую книжку выдали 5 августа 1941 го­да. Требование приказа:
«…иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать». По числам ветеран расписал судьбоносные даты: 5 сентября
1940 г. – год призыва, 15 октября 1941 г. – принял присягу,
20 марта 1946 г. – демобилизован, 1 сентября 1946 г. приехал домой, в Лысьву.

Долгий путь преодолел солдат, освобождая нашу землю от врагов, мужество не подвело – Родина была спасена.
В альбоме размещены документы военных лет: красноармейская книжка, денежный и вещевой аттестаты. В карточку взысканий и поощрений Перетягина Михаила, механика 212 части отдельного авиационного санитарного полка с августа 1944-го по май 1945 года, вписаны длинным столбцом благодарности за быстрый ввод в строй самолета, за отличную подготовку материальной части самолета к выполнению боевых заданий, – и награжденье медалью «За оборону Ленинграда».

В интернете удалось найти документы М. Н. Перетягина на представление в 1945 году к ордену Красной Звезды. В тексте отмечено и то, что старший сержант Перетягин принимал активное участие в 20 полевых ремонтах самолетов.
В семье помнят слова отца: «В воздухе я «налетал» больше часов, чем некоторые летчики».
В записную книжку внесены точные даты дислокации военного аэродрома или авиаполка. Координаты менялись, чтобы не подвергать опасности весь личный состав в случае бомбежки. Со слов ветерана, бывало, что истребительный полк «раздвоится»: одна часть остается на месте, а две эскадрильи по тревоге в срочном порядке перебазировались на новую точку.

В редкие часы передышки на аэродроме авиамеханик Михаил читал книги и записывал высказывания. Удивляет широта кругозора и глубина мысли 23-летнего солдата – выбрано из классики более двухсот афоризмов. Автор одного из них
А. Дюма: «Показывай, что уважаешь себя, и тебя будут уважать».

В мирной жизни М. Н. Перетягин (1921–1999), ветеран проектного отела ЛМЗ, был человеком высокой внутренней культуры. Оставлен потомкам уникальный альбом с коллекцией поздравительных открыток на 9 Мая, фото однополчан и карта с линиями пройденного солдатом пути: Березовка – Благовещенск – Ленинград – Прага – Лысьва. Видимо, в работе над альбомом, как свидетельством своей причастности к Победе, находил Михаил Николаевич отдохновение израненной душе.

Тяжелые воспоминания о фронтовой службе, когда опасность была рядом, когда погибали друзья, – авиамеханик М. Н. Перетягин носил в своем сердце, как мину замедленного действия. Через полвека сердце физически здорового человека не выдержало – остановилось в миг. Но благодарная память солдатам на торжественно ярких плакатах из 60-х выражена проникновенно: «Ваш подвиг не подвластен времени».

Надежда Вершинина, член Пермского отделения Союза писателей России