
Волшебником может быть каждый из нас, и пермяк Василий Кытманов – яркий тому пример. Ему всего двадцать два, но молодой человек уже завоевал доверие детей с особенностями развития, стал для них человеком-маяком, проводником в этот огромный, сложный, но интересный мир.
О своем пути к делу всей жизни, об образовании, инклюзии, защите ребят-инвалидов и участии в инициативе «Пермский характер» Василий рассказал в интервью нашей газете.
– Здравствуйте, Василий! Расскажите о себе, пожалуйста.
– Я являюсь советником по работе и воспитанию с общественными объединениями в МАОУ СОШ № 93 в Перми, а с 2019-го года работаю в детском лагере «Салют». Начинал как стажер, а сейчас – организатор мероприятий, педагог дополнительного образования для детей с особенностями здоровья.
– А что стало поворотным моментом в выборе профессии?
– Увидев то, насколько трудно приходится моим подопечным на жизненном пути, как непросто открывать им мир, как горят их глаза после достижения поставленной цели, я осознал важность создания инклюзивной атмосферы – понял, что могу внести свой вклад в их развитие, помочь раскрыть потенциал и сделать жизнь необычных ребят ярче. Их успехи вдохновляют меня, хочется расти и развиваться в этом направлении дальше.
– Скажите, пожалуйста, о самых главных аспектах обучения маленьких жителей планеты, которые чуть острее остальных нуждаются во внимании и защите. Как быстрее разбудить в таком ребенке желание познавать мир, что, возможно, пугает его своим масштабом?
– Самое главное – создать объединяющую и поддерживающую среду. Для этого необходимо прививать норматипичным детям понимание, что ребята с той или иной нозологией инвалидности такие же, как все мы. Ну и, конечно, важно развивать эмпатию.
А чтобы разбудить у учащихся тягу к знаниям, надо превратить процесс просвещения в игру, применять практические задания, создавать группы – чтобы работа была коллективной, ибо совместное познание мира всегда легче, чем одинарное.
Я, например, часто использую авторскую игру под названием «Распределяющая шляпа» – так сказать, примеряю на себя роль Альбуса Дамблдора – профессора школы чародейства и волшебства «Хогвартс», в которой учился Гарри Поттер. Образую смешанную команду воспитанников, коим предстоит выполнить задание, направленное на сплочение и улучшение воображения. По-моему, получается неплохо.
– А если говорить о буллинге: как уберечь их от травли?
– Актуальный вопрос, потому что эта проблема, увы, распространяется шире.
В первую очередь, для исправления ситуации важно создать безопасную и открытую атмосферу в общеобразовательных учреждениях. Как я и говорил ранее, следует развивать эмпатию у ребятни, не имеющей никаких отклонений, учить их уважать других, проявлять сострадание к тем, кто чем-то отличается от них.
Также обязательный пункт в данном вопросе – проведение регулярных лекций о последствиях буллинга, создание эффективных механизмов для анонимного сообщения о таких случаях. А еще не нужно молчать! Главное – чтобы педагоги активно наблюдали за ситуацией и вмешивались, если возникает такая потребность.
– Василий, а как вы считаете, насколько хорошо развита в России система образования для учащихся с ограничениями по здоровью?
– За последние годы в нашей стране сделаны значительные шаги в сторону инклюзии, и все больше школ адаптируют свои программы. А потому могу сказать следующее: российская система образования развивается в этом вопросе благополучно.
– А есть ли в нем какие-то, так скажем, острые углы, требующие особого внимания?
– Ну конечно! Это нехватка квалифицированных специалистов и необходимость совершенствования материально-технической базы.
– Василий, недавно состоялась гражданско-патриотическая инициатива «Пермский характер», где вы удостоились награды в номинации «За способность и готовность прийти на помощь людям». Скажите, пожалуйста, что это значит лично для вас? Почему число подобных мероприятий в крае должно увеличиваться?
– Получение награды для меня равняется признанию важности нашей работы в целом. Программа «Пермский характер» в основном была направлена на ребятишек из Северодонецка и ЛНР, а присутствие в ней детей с инвалидностью расширило границы, подчеркнуло важность инклюзии.
– Вернемся к роду деятельности: какого правила придерживаетесь в своем деле?
– Мой воспитанник – мой друг! Стараюсь создавать уют, проявлять доверие, оказывать поддержку и позволять маленьким соратникам свободно выражать себя. Для меня это очень важно!
– А самая большая благодарность для вожатого в лагере для уникальных ребят – какая она?
– Видеть их положительную эволюцию за короткий период смены. Когда дети начинают легко входить в мир, находят друзей и преодолевают былые страхи – это приносит огромное удовлетворение! Улыбка каждого ребенка, любая, даже самая маленькая выполненная цель дает понять, что это все не зря, и я на правильном пути. Знание, что именно я помог подшефному отправиться в увлекательное исследование мира, и ему нравится это путешествие – и есть благодарность, на самом деле.
– А как вы восстанавливаете силы после очередной смены?
– Ох, наверное, это самый сложный вопрос за время нашей беседы. Пожалуй, отвечу так: я не работаю, а работая отдыхаю. В лагере постоянно происходит что-то новое, захватывающее, поэтому для усталости просто нет места.
– Ну и последнее: Василий, скажите, пожалуйста, напутственное слово вашим подопечным.
– Дорогие, помните, что каждый из вас уникален, на многое способен. Не бойтесь мечтать и ставить перед собой цели, ведь вы непременно добьетесь желаемого, если будете верить в себя! Поддерживайте друг друга, будьте дружны и открыты для всего нового. Не забывайте: вы не одни!
Анна Чудинова