– Николай Александрович, вы не против, если мы начнем с самого начала? Расскажите, пожалуйста, где вы родились, где учились, как начинался ваш путь к нынешней должности?
– Совершенно не против! Родился я в поселке Сылва Пермского района. Моя мама, Эльвира Николаевна, работала на Сылвенском стекольном заводе. Отец, Александр Николаевич, тоже здесь трудился, а также в гидрогеологической партии. Родители зрячие, а вот у меня проблемы со зрением обнаружились с раннего детства. Когда папа с мамой в детстве обращали на что-то мое внимание, говоря, к примеру: «Полюбуйся вон на тот цветок!», я отвечал, что не вижу. Или в зоопарке показывали на какое-то животное, и ответ был таким же. Когда отвели к врачам, оказалось, что у меня врожденная патология. Возможно, из-за того, что мама, беременная мной, переболела гриппом. В детстве перенес несколько операций: их делал известный в Прикамье офтальмолог профессор Горячев. Но они практически не помогли. Зрения в левом глазу вообще не было, а правым видел немного. В конце 80-х сделали операцию в Москве, и если до этого на правом глазу было зрение процентов 10, то после операции выросло до 70. Учился я в школе для слабовидящих в Перми на улице Самаркандской, и учился довольно хорошо, хотя учебников для слабовидящих детей не хватало. Выходил из положения так: читал с лупой. Класса с третьего стал запоем читать приключенческую литературу: Даниеля Дефо, Жюля Верна. Нравились «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Два капитана» Вениамина Каверина. Считаю, что формирование моего характера во многом происходило благодаря чтению: хотелось подражать героям произведений. Сила воли, джентльменское отношение к женщинам – все благодаря книгам.
– Судя по всему, у вас гуманитарный склад ума, тем не менее после окончания школы вы пошли учиться в Пермский финансовый техникум. Почему именно туда?
– Известно, что в конце 80-х – начале 90-х в Советском Союзе начались перемены, видные экономисты, тот же академик Леонид Абалкин, говорили о том, как страну поставить на новые рельсы. Показалось интересным разобраться в этих процессах. Вообще-то я планировал поступать в университет на экономический факультет, но не прошел медкомиссию. Пришлось идти в техникум. Окончил его с красным дипломом, получив специальность «Финансист-налоговик», и устроился работать в налоговую инспекцию по Пермскому району. Заочно поступил учиться в сельскохозяйственный институт, к сожалению, не удалось его окончить из-за проблем со зрением: произошла отслойка сетчатки уже в правом глазу. Операции у известного офтальмолога Станислава Федорова, у Эрнста Мулдашева из Уфы, к сожалению, не помогли. Верить в свою слепоту, когда тебе всего 25, не хотелось. Тем более, что поступали предложения перейти на более престижную должность, делать карьеру. Казалось, впереди светлое будущее, а оказалось – темнота.
– Николай Александрович, а как вы, извините за вопрос, с этим справились?
– Конечно, было сложно. И жалел себя, и злился на судьбу, и впадал в депрессию. Наверное, через это многие проходят, узнав о своей инвалидности, о том, что жизнь уже никогда не будет прежней. К счастью, в ту пору я познакомился со своей будущей женой Юлией – мы вместе работали в налоговой инспекции. Она, узнав о моей проблеме, меня не оставила. В 1997 году у нас родилась дочь Лидочка. Поскольку жена решила учиться в Академии госслужбы на вечернем отделении, а я в ту пору уже не работал, то малышкой практически полностью занимался сам: и кормил, и купал, и пеленал. Наверное, поэтому у нас с дочкой сложились такие теплые, нежные отношения. Окончив в Перми Высшую школу экономики, она уехала в Москву, работает там и продолжает обучение. Но мы всегда на связи, постоянно общаемся.
Когда дочке исполнилось три года, отдали ее в детский сад, а сам я решил искать работу. В «Автофильтре» некоторое время был начальником отдела маркетинга, снабжения и сбыта, потом трудился вязчиком схемных жгутов, кабелей, шнуров. Потом на протяжении двух с половиной месяцев проходил реабилитацию в специальном центре в Бийске. Здесь незрячего человека учат быть самостоятельным, ориентироваться в пространстве, в быту, учат готовить, стирать, пришивать пуговицы. Потом, с 2002 по 2005 годы, обучался в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» в Москве.
– В декабре 2005 года вас избрали председателем Пермской краевой организации ВОС. И вот уже 18 лет вы занимаете эту должность. А легко ли было решиться на это?
– Вначале, с 2003-го, я был в правлении, а потом уже на отчетно-выборном собрании меня избрали председателем. Конечно, я понимал груз ответственности, размышлял, справлюсь ли я. Но дело в том, что в «Реакомпе» была хорошая психологическая подготовка, и у меня, можно сказать, тогда выросли крылья: нас учили верить в себя, не бояться сложностей, как создавать команду, взаимодействовать с властью и обществом в целом. Первое время, конечно, было сложновато: предстояло принять дела, изучить массу документов, познакомиться с людьми. Но я скажу так: в нашей организации все построено на взаимопомощи и взаимовыручке. Специалисты помогают друг другу не только по долгу службы, но и по зову сердца. Другие у нас просто не задерживаются. Работают у нас и зрячие люди.
– Какие задачи вы ставили перед собой в самом начале?
– Поскольку я сам был тогда еще молодым человеком – мне было чуть за 30 – хотелось привнести что-то новое в организацию работы с молодежью. Дать им понимание своих возможностей, чтобы они не сидели в четырех стенах. Год спустя после моего избрания провели первый молодежный слет – до этого таких мероприятий не было. Сейчас проводим их ежегодно. Появляются лидеры, проявляют активность, и этот процесс не останавливается. Хочется, чтобы о нашей организации знали больше и власти, и общественность. Поэтому даем о себе информацию в СМИ, в Интернете, социальных сетях. Стараюсь больше взаимодействовать с властью, вхожу в разные комиссии, советы. Являюсь членом совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. С 2012 по 2019 годы, в течение трех созывов, был членом Общественной палаты Пермского края. Потом отказался: не стало хватать времени. Сейчас в ней состоит председатель ПКО ВОИ Надежда Анатольевна Романова.
– Николай Александрович, а как в целом вы оцениваете годы вашей работы на посту председателя?
– Считаю, что наша организация приобрела больший вес и в глазах властей, и общества в целом, хотя работать еще есть над чем. К примеру, есть проблемы с трудоустройством инвалидов. В системе ВОС осталось три предприятия, на которых более 50 процентов – инвалиды по зрению. Это «Парма Техмаш», «Уральская фурнитура» в Нытве и Лысьвенское предприятие «Свет». Который год бьемся над тем, чтобы добиться поддержки, в том числе и финансовой, со стороны региональных властей. Единственный раз получили финансовую помощь для одного из предприятий, благодаря которой оно получило развитие. Однако этого, конечно, недостаточно. Иногда письма, которые пишу во властные структуры, буквально игнорируются, остаются без ответа. От этого порой опускаются руки.
– Да, работа у вас непростая. Где черпаете силы?
– Мой тыл – это моя семья, друзья. Среди моих друзей много зрячих людей. Мы любим собираться и общаться на разные темы. Летом выбираюсь на дачу: здесь растут в основном фруктовые деревья, яблони, груши, терновник, смородина, малина. Потом занимаемся заготовками, варим варенье, сушим яблоки. Три года назад был очень хороший урожай яблок, собрали сорок ведер яблок – столько нам просто не съесть. Поэтому ящиками раздавал всем желающим. С детства люблю собирать грибы. Кстати, мне до сих пор снятся сны, в которых я хожу по лесу и веду «тихую охоту». А поскольку минувший год был богат на грибы, то я и наяву часто выбирался за ними. Много наморозили, намариновали, причем сам люблю этим заниматься. Вообще люблю готовить, у меня неплохо получается. Тот же борщ, который планирую сварить после нашей беседы. Еще мечтаю когда-нибудь начать рыбачить. Люблю бывать в театрах, смотреть фильмы. В аудиозаписи слушаю книги, причем больше нравятся исторические.
– Николай Александрович, что хотелось бы добавить в завершение нашей беседы?
– Хочется поблагодарить газету «Здравствуй!» за внимание к моей персоне. За сотрудничество с нами также очень благодарен председателю Пермской краевой организации ВОИ Надежде Анатольевне Романовой и председателю Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ильдару Салимзяновичу Аскарову, в том числе и за организацию конкурса красоты и талантов «Прикамская дива – 2024». Надеюсь, наше сотрудничество продолжится! Мы должны держаться вместе, показывать и доказывать, что мы равные среди равных. В этом наша сила!
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора