С ДРУЖБОЙ КРЕПЧЕ ЖИЗНИ НИТЬ

На снимках – друзья, активные и ответственные люди,
о каждом можно писать очерк

Фотографии стали свидетелями многолетних встреч в Лысьве, в обществе инвалидов. Разглядываю и удивляюсь, как мы вместе не только интересно отдыхали. Вместе планировали, вовлекали и помогали. С моим переездом в Пермь связи с ВОИ остаются надежными.

Основатели

О. И. Захарченко

Мой ровесник из послевоенного поколения Олег Иванович Захарченко, с видимыми затруднениями в передвижении, был одним из первых председателей организации в Лысьве.
Деятельного человека «на позитиве» с дипломом инженера-конструктора заметили в Пермском областном правлении и от президиума О. И. Захарченко и Г. А. Дубникову в 1988 году делегировали в Москву на Всероссийскую учредительную конференцию общества инвалидов.

Обсуждение устава ВОИ, создание первичек, – все было впервые, как и внимание к инвалидам. Вначале речь шла об единении людей с проблемами передвижения, то есть опорно-двигательного аппарата (ОДА). Проведенная первая широкомасштабная конференция в Лысьве, во Дворце металлургов, показала власти, что в поддержке нуждаются и семьи с особыми детьми, и люди с ОВЗ. Перед полным залом была оглашена основная цель – создать условия инвалиду при бессилии медицины для полноценной и богатой на события жизни. После регистрации членами общества ВОИ стали 428 человек.

На каждом этапе в организации были свои лидеры, которые смогли преодолеть трудности и сохранить общество.
При Е. В. Постаноговой в «нулевые» развернулось волонтерское движение, зарабатывали деньги на защите проектов и участии в грантах. Заметили, оценили достойных: знак отличия «Почетный член ВОИ» заслужили В. А. Мальцева, С. И. Трегубова, З. М. Чупина.
Легенда ВОИ Зинаида Михайловна Чупина, общественница, многодетная мама с ребенком-инвалидом, до последнего дня жизни находилась на посту председателя правления ЛГОИ ПКО ВОИ. Видимо, внутренний посыл руководителя: «Хочу, могу и знаю, как», определил важность участия в Координационном совете по делам инвалидов при горадминистрации, в наблюдательном совете КГАУ «Центр социальной защиты населения по ЛГО». И справлялась успешно – авторитет организации был на высоком уровне в городе и в крае. Кстати, заложенные традиции удачно срабатывают в новых условиях при председателе Е. Г. Чернышовой.

Напомню слова гимна ПКО ВОИ, которые вселяют уверенность в завтрашнем дне: «Мы боремся, мы вместе сможем больше, и всем ветрам назло мы будем жить». Встречи, фестивали, поездки помогают инвалидам в реабилитации. Вместе с председателем активисты Н. В. Кузякова, О. А. Антипина, Т. Л. Елисеева, супруги Т. А. и Б. С. Смирновы, не считаясь со временем, звонят, договариваются, просят о помощи, отчитываются. В общении раскрываются возможности людей.
Круг активистов широк и надежен. Почти со дня основания ВОИ Е. В. Черемных без оплаты вела документацию по учету членов, помнит многие события, имена и заслуги людей. В любом деле можно положиться на Н. Я. Торсунову и Ф. А. Колосову – хоть идею подкинуть, хоть песню спеть на празднике по своему сценарию. Среди молодых мужчин – А. Атняшев, Г. Решанов, Н. Иглин – безотказны в любом деле.

Среда будет доступной

Новый жизненно важный виток деятельности запущен в Пермском крае по инициативе ПКО ВОИ – форум «Доступная среда». О масштабе мероприятия участники помнят, а лысьвенцы отметились на снимке с губернатором В. Ф. Басаргиным. В реализации программы «Безбарьерная среда», в паспортизации объектов муниципальной собственности представитель общества инвалидов В. П. Цецегов участвовал как грамотный эксперт.
За годы большой работы, – поделился как-то Владимир Павлович, – обследованы аптеки, магазины, поликлиники, составлены предписания по нарушениям доступности. Много зданий в Лысьве были оборудованы так, что инвалид-колясочник, пожилой или мама с младенцем в коляске с трудом могли войти.

Трудовая цепочка В. П. Цецегова – армия, политех, директор отдела на ЛМЗ – вдруг прервалась тяжелым диагнозом. При поддержке семьи он справляется с проблемами и как неугомонный человек готов помочь людям.

Красная, синяя, зелёная

К спортивным высотам стремятся многие лысьвенцы. Борис Анферов – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, Юрий Игнатенко – перворазрядник по большому теннису на коляске.

Олег Сергеев

Не останавливает свои достижения Олег Сергеев, мастер спорта, дважды чемпион мира по культуризму и атлетическому фитнесу на коляске.

На форуме «Доступная среда». Вторая слева – Елена Долингер

Известное имя по большому теннису на коляске – Лена Долингер, кандидат в мастера спорта. В университет на учебу, на тренировки – на своей машине без посторонней помощи. А еще Лена видела город с высоты птичьего полета – не побоялась зимой с пилотом подняться на параплане. И в награду за трудолюбие в спорте, за активную жизненную позицию у них с мужем растет сын. Впечатляющим событием для Елены Юрьевны было участие в открытии Паралимпийских игр в Сочи.

В мировом движении инвалидов красная, синяя и зеленая полусферы символизируют ум, тело и несломленный дух. Красный и зеленый цвета как качества неугомонного характера человека ведут его к победам над собой.
Радость преодоления слышу в мудрости неизвестного мне поэта: «И жизнь тогда лишь хороша и светлы дни твои, когда живет твоя душа не в злобе, а в любви. Когда не холоден твой дом, не рвется дружбы нить, и есть заботиться о ком, и есть кого любить».

Надежда Вершинина