
Дом по адресу Петропавловская, 25, он же Дом Смышляева, он же библиотека имени Пушкина, он же «тот закруглённый дом с балконом рядом с оперным», появился на карте Перми ровно на рубеже 18 и 19 веков.
Построил дом приехавший из Тамбова купец и будущий городской голова Иван Романович Жмаев. Считается, что особняк, который тогда был одноэтажным, воспроизведен по проекту городского архитектора Васильева.
Спустя семь лет Жмаев умирает, а этот типичный объект русского провинциального классицизма переходит к его младшей дочери Марии — жене губернского казначея Дмитрия Дягилева, прадеда — все верно — того самого Сергея Дягилева. Фамилии Дягилевых дом будет принадлежать еще 35 лет, пока в 1842 году его не купит Дмитрий Емельянович Смышляев.
Одиннадцатилетний сирота из Соликамска Дима Смышляев приезжает в Пермь к своей тетке, супруге заводчика и пароходчика Любимова. Обитает семейство Любимовых на Петропавловской, 27, в соседнем с только построенным домом Жмаева особняке. Именно Любимов приобщает смышленого мальчика к торговым делам. К 19 годам Смышляев уже покупает свой первый дом, становится известным в городе купцом, а после и городским головой.
Итак, январь 1842 года. Дмитрий Емельянович Смышляев — новый владелец дома на пересечении Петропавловской и Сибирской. Проходит полгода — Пермь просыпается от ударов набатного колокола. Город загорелся сразу с четырех сторон. Смышляева, который в это время возвращается с нижегородской ярмарки, эта новость застает в Оханске. Зарево от пожаров было видно уже оттуда. Так казалось ему. К счастью, его семья была эвакуирована.
Несколько его домов уже сгорели, огонь подступает и к его гнезду. Через полицмейстера купец истребует пожарную команду. Спасатели объявляются не сразу, зато сразу обнаруживают залежи ящиков с шампанским в подвале дома…
Дом сгорел до фундамента. Сгорела оранжерея с персиковыми и абрикосовыми деревьями и двухэтажной, расписанной нимфами и купидонами куполообразной беседкой, минералогический кабинет, переписка хозяина с графом Сперанским. Перепившаяся пожарная команда успела спастись в последний момент.
Смышляев скрупулезно восстанавливает дом по чертежам и заодно достраивает второй этаж с тем самым известным каждому пермяку резным балкончиком.
После смерти Дмитрия Емельяновича дом переходит к его сыну Дмитрию Дмитриевичу — общественному деятелю и краеведу, представителю Императорского православного палестинского общества. В 1863 году в здании открывается Марьинский банк, а следом, в том же году, — Купеческий клуб. Он стал вторым клубом в городе. В первый — Благородное собрание, о котором мы уже писали в рубрике ранее — допускались лишь дворяне, соблюдающие строгий дресс-код: мужчины во фраках и непременно замужние дамы в бальных платьях. В Доме Смышляева нравы были проще: здесь собирались купцы со своими семьями для балов и молебнов.
В 1860-е Смышляев продает дом казне и уезжает в Палестину, а помещения занимает Пермская городская Дума. Над нынешним большим залом пушкинской библиотеки специально для нужд Думы надстраивают третий этаж. Именно в этом двухсветном зале решаются все основные городские вопросы: прокладка трубопровода, электрическое освещение, запуск первого городского трамвая.
Библиотеки были в доме всегда. Сначала небольшие и частные, принадлежавшие владельцам разных лет, они занимали все больше помещений, пока в 1922 году здание не перешло к библиотеке имени Горького, а в 1966-м ее не сменила Пушкинка.
«Юрятинская городская библиотека» — еще одно альтернативное название. Приехавший в Пермь Борис Пастернак проводит в большом зале библиотеки долгие часы за книгами по истории, географии и этнографии края. «Многооконный читальный зал на сто человек был уставлен несколькими рядами длинных столов, узенькими концами к окнам», — опишет Пастернак зал, где встречались Юрий Живаго и Лара.
В 1928 году здесь в яркой желтой блузе и с расписной деревянной ложкой в кармане выступает Владимир Маяковский. А годы спустя — в эвакуации — на том же самом месте, только уже перед молотовской аудиторией, окажется Лиля Брик.
Военный корреспондент Вениамин Каверин приезжает в отпуск за своей семьей и, борясь с окружающим гамом, пишет новые главы «Двух капитанов» в забитой эвакуированными гостинице «Центральная», а читать их приходит сюда же, в Горьковскую библиотеку.
На стенах висят портреты известных гостей дома. Пианисты Эмиль Гилельс и Генрих Нейгауз, скрипач Давид Ойстрах, балерина Галина Уланова, писатели и поэты Вера Панова, Василий Каменский, Виктор Астафьев, Алексей Решетов, Татьяна Толстая, Захар Прилепин, Алексей Иванов — далеко не полный список гостей этого зала. Но и большой зал — далеко не единственное место в доме, у которого есть свои секреты.
В круглой гостиной молодые хозяева принимали гостей, музицировали, играли в карты. У комнаты интересная особенность — акустика в ней работает так, что, встав в ее центре и заговорив, ты услышишь свой отраженный от стен голос.
Каждый дом Перми и других городов несет в себе неповторимую историю, сплетение судеб. Только откройся. будь неравнодушным и любознательным – и ты будешь первооткрывателем неповторимых залежей.
Светлана Жигиль