ОЖИДАНИЕМ СВОИМ ТЫ СПАСЛА МЕНЯ…

Денис и Александра Давлетшины

Женщинам, которые терпеливо ждут возвращения с СВО мужей, братьев и сыновей, являются опорой и поддержкой для своих мужчин, посвящается

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» Эти строки были написаны К. Симоновым в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной, и до сих пор остаются самым проникновенным символом любви и надежды. В нынешнее время, когда близкие ждут возвращения бойцов из зоны СВО, что помогает им ждать и верить? Что дает силы и надежду в самые трудные минуты?
В феврале 2022 года Денис Давлетшин был направлен в зону СВО. Это была очередная командировка в зону боевых действий.

– Отпускать его, конечно же, я не хотела, – вспоминает Александра. – Но это его работа, Денис после службы в армии служил по контракту в Чечне и Сирии, и мы даже не думали, что может пойти что-то не так. Все три месяца — с февраля по апрель — связи с Денисом не было совсем, и от неизвестности было еще тяжелее.

Денис всегда возвращался из служебно-боевых командировок целым и здоровым, а в этот раз случилась беда — тяжелое ранение позвоночника… За этот бой Денис был награжден орденом Мужества.

– В соседней части с СВО приехала в отпуск большая группа людей. Я надеялась, что отряд тоже скоро вернут, готовилась к встрече. Но позвонила мама Дениса и сообщила о ранении. На следующий день мы с ней уже летели в Москву, в клинический госпиталь Рос­гвардии.

Первые полгода Денис жил там с мамой в отдельной палате, а Александра из Уфы раз в месяц прилетала на выходные. Первый раз вообще прилетела сюрпризом: он спал, проснулся, голову поворачивает, а рядышком – она. Только через 6 месяцев стало возможным остаться с ним в палате.
Испытанием снова стала неизвестность. Состояние Дениса было очень тяжелым, и не было никаких гарантий… Несколько операций. Дни тянулись один за другим, а ничего не менялось… Это было самым страшным: знать, что как раньше уже не будет.

Да и Денису было трудно тогда. Он был подавленный и тревожный. Насмотрелся там всякого, боялся каждого шороха и звука… Приходилось Александре еще и психологом подрабатывать, подбирать нужные слова для поддержки.
В самое тяжелое время спасал юмор и оптимизм. «Такая уж уродилась — со стержнем и внутренним задором», – смеется Саша. Пригодился и профессиональный опыт: ранее три года в Перми работала фельд­шером на скорой помощи, спасала людей.

Именно здесь, в госпитале, научилась благодарить Бога и жизнь, когда соприкоснешься со страданиями и поймешь, что другим еще тяжелее. Много лежачих ребят, с тяжелыми травмами, в малом сознании…
Вспоминают Давлетшины об общей поддержке, человеческой, в те дни. Даже в госпитале обычная жизнь продолжалась. По возможности девочки старались помогать друг другу.

– Сходишь в магазин, поболтаешь, слезу пустишь, и опять с полными силами возвращаешься. Собирались и чаи погонять, и вкусняшками угостить. Поддержка от жен, подруг — это важно для ребят. Помимо травмы у них еще и страх, что их бросят, и они будут никому не нужны. А инвалиду не так уж и легко кого-то найти для жизни. И такие истории, к сожалению, тоже были… Не каждая женщина сможет вынести случившееся, – вспоминает Александра.

В госпитале Денис пробыл ровно год, и ко времени выписки он мог сидеть самостоятельно. Это было тогда самой большой победой.

* * *
Прошло уже почти 3 года с того дня. Бывает очень непросто. Любовь, вера, забота и бережность друг к другу хранит семью Давлетшиных. Поддержка близких и друзей, многих людей помогает.
– Санечка – самая заботливая в мире жена, совершенно бескорыстная, честная и открытая. Я ей искренне доверяю и свято верю. Сашенька для меня сейчас самая крепкая опора. Она упрямо добивается своей цели – поставить меня на ноги! — говорит Денис.
Сейчас молодой человек передвигается в инвалидной коляске. Несколько длительных курсов реабилитации в Перми, Уфе и Нижнем Новгороде дают свои результаты. Денис делает первые самостоятельные шаги с поддержкой. Но для полного восстановления необходимо повторять реабилитацию постоянно, а это требует больших финансов.

Военные фонды смогли помочь в оплате начальной реабилитации. Сейчас Давлетшины самостоятельно решают эти вопросы, открыт сбор средств. Надеются, что реабилитация будет возможна.

Фонд «Защитники Отечества» оказал помощь Денису в адаптации его квартиры и получении высшего образования по специальности «Практическая психология».

В феврале 2025 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин торжественно вручил Давлетшиным автомобиль «Лада-Гранта» с ручным управлением.

Денис активно включается в спортивную жизнь. На первых в России соревнованиях монолыжников, которые прошли в Губахе, он занял второе место и получил специальный приз «За волю к победе». А еще планирует набрать команду для занятий и проведения активного досуга по большому теннису для участников СВО с поражением опорно-двигательного аппарата. Конечно, Александра всегда рядом: вдохновляет, поддерживает, радуется победам.

Сегодня непросто говорить о событиях в зоне СВО, непросто затрагивать чувства и переживания людей, их воспоминания. С другой стороны, понимала, что трудный опыт и жизнь семьи Давлетшиных может стать поддержкой для других бойцов, их семей и близких.
И пусть в конце материала вновь звучат строки К. Симонова как знак благодарности вои­нам-защитникам, как символ веры и надежды для всех , кто ждет их здесь, на мирной земле.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня,
тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Елена Чудинова