ОТ ЗИМЫ ОСТАЛИСЬ ЛОСКУТКИ…

Весна – это время пробуждения природы после долгого зимнего сна. Это время, когда женщинам дарят цветы и самые прекрасные комплименты. А им хочется выглядеть самыми ослепительными – для мужей, для коллег, и для себя, конечно, тоже!

В зале Индустриальной организации ВОИ состоялся показ изделий, созданных руками мастериц, причем уникальные вещи они демонстрировали сами. Коллекция получилась прекрасная.

Оригинальная кофта

Кофта-толстовка

Пальто из новой коллекции

Повседневное платье

Стильный сарафан, трикотажная толстовка, пончо – все было необычным, красивым, оригинальным. Но, пожалуй, самые продолжительные аплодисменты достались прекрасному полупальто с оторочкой из меха, которое сшила Евгения Валерьевна Попова. Красочное, необычное, невесомое, – в таком пальто ни одна женщина в городе не останется незаметной. Увы, пока эти изделия сшиты лишь в единственном экземпляре.

Все эти вещи мастерицы изготавливали с душой, под чутким руководством мастера по лоскутному шитью Ольги Леонидовны Ашкановой.

А сейчас в мастерской лоскутного творчества отшивается весенняя коллекция.
Мне показывают уже готовые вещи. Обращаю внимание на оригинальную юбку из…. мужских галстуков: они достались нашим рукодельницам от предпринимательницы, которая ликвидировала свой магазин. Поневоле вспоминаются строки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Но это настолько оригинальные вещи, что каждую бы не глядя забрала в свой гардероб! Пока все эти вещи штучные, но вполне возможно, что когда-нибудь мы сможем их приобретать в магазинах.

Началось все с того, что руководитель организации Вио­летта Николаевна Бережных решила, что таких талантливых мастериц нужно продвигать. В результате был написан проект «Волшебный лоскуток», который стал победителем Фонда грантов губернатора Пермского края.

На средства предыдущего гранта приобрели несколько электрических швейных машин, оверлок, гладильную доску, утюг.

В минувшем году в честь 300-летия Перми мастерицы изготовили несколько лоскутных панно. Одно из них было посвящено известной компании «Промобот», которая сегодня поставляет свои изделия не только по России, но и во многие зарубежные страны. Также изготовили Пермского медведя в лоскутной технике. Одна из мастериц – Лидия Павловна Мутовина – воодушевилась идеей посвятить свое панно Аллее камней на Перми второй. Притягивает к себе внимание и панно, повторяющее мозаику на фасаде Дворца культуры имени Ю. А. Гагарина.

Совсем недавно лоскутным творчеством занялась Елена Николаевна Вилесова. Узнала об этом кружке, работая социальным педагогом в центре реабилитации инвалидов. Самым первым ее изделием стали кухонные прихватки. Сейчас у Елены Николаевны есть планы сшить чехлы для домашних стульев. А еще ей очень хочется сшить самое первое в жизни лоскутное одеяло.

Лидия Павловна Мутовина занимается в кружке чуть дольше. Привела в общество своего сына, получившего травму во время второй чеченской кампании. На протяжении девяти месяцев она находилась с ним в Москве на реабилитации. Когда вернулись домой, вступили в общество, понемногу стали заниматься спортом, в частности дартсом. К слову сказать, увлеклась им и сама. Но больше всего ей нравится лоскутное творчество: когда порой не спится ночью, придумывает сюжеты для очередного изделия.

Как всё начиналось…

Ольга Ашканова по профессии оператор ЭВМ, работала на электротехническом заводе. Когда заболела, работу пришлось оставить. Но без работы не сидела, всегда шила, благо дома были швейная машина «Подольск» и оверлок. С 2007 го­да стала заниматься в городском клубе «Сундучок», которым руководит Ирина Владимировна Плотникова. Получила здесь базовые знания о технике лоскутного шитья и по сей день участвует в различных проектах этого клуба.
В 2008 году вступила в Индустриальную районную организацию ВОИ. Когда после очередной операции проходила реабилитацию в Чайковском, познакомилась с Любовью Геннадьевной Пешиной, членом общества. Та спросила: «А что ты не вступаешь к нам?» Вступила.
– За спорт в обществе отвечал Владимир Федорович Лядов. Предложил путешествовать. Вначале поехали в Суксун, остановились у Любови Геннадьевны, гостили у нее два дня. Потом осмотрели Суксун. Стала участвовать в хоре «Балатовские сударушки», занималась и спортом: дартсом, стрельбой из лука. Пробовала и армрестлинг, но не пошло.

А потом председатель общества Александра Георгиевна Довженко подала идею: хорошо бы для женщин что-то организовать, к примеру, кружок лоскутного творчества. Поскольку опыт у меня уже был, стала вести его.
Изучаем различные техники, которые используются в лоскутном творчестве, а их довольно много: «изба», «паркет», «пицца», «колодец», «внутренний дворик», «кленовый лист». Учу, как правильно вшить молнии в косметички, сумочки. Объясняю, что очень важно делать все аккуратно. Если швы кривые-косые, требую все распороть и сшить по новой.
Ольга Леонидовна хорошо помнит, как ее бабушка шила лоскутные одеяла, а она потом разглядывала их: вот ее детское платьице, вот чья-то рубашка. Это было трогательно до слез!
В ответ на мой вопрос, чем является для нее лоскутное творчество, Ольга Ашканова отвечает так:
– Это моя жизнь, я этим живу!

Председатель Индустриальной районной организации ВОИ Виолетта Бережных отмечает, что Ольга Ашканова – большой профессионал, под руководством которой создаются уникальнейшие вещи:
– Щедро делясь знаниями и опытом, Ольга Леонидовна делает наш мир лучше, красивее, добрее!

Ирина Гилёва