“МОЯ МИССИЯ – ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕМПИОНОВ!”

На протяжении трёх десятков лет Региональное отделение Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Пермском крае возглавляет Александр Ивонин. Выкроив время в своём плотном графике, он согласился прийти в редакцию газеты и ответить на наши вопросы.

– Александр Валентинович, вся ваша жизнь связана со спортом. А когда вы начали им заниматься?
– Да практически с детства. Начну с того, что родился я 28 сентября 1960 года в Перми, на улице «Площадь товарного двора», на которой стояли сплошь бараки, это возле ДКЖ. В семье росли трое сыновей, и все занимались спортом.
В 1972 году, когда мне было 11 лет, трагически погиб отец, и мама нас воспитывала одна. Старший брат Юра занимался лыжными гонками, а средний брат Николай – классической, сейчас греко-римской борьбой.

Я начал с 10 лет заниматься классической борьбой, потом перешел в лыжные гонки и легкую атлетику, очень быстро бегал, лучше всех в классе. Учился я в средней школе № 29, и был у нас очень хороший физрук в школе – Виктор Михайлович Оленич, который и привил нам любовь к спорту.

Кстати говоря, из нашей школы вышли три спортивных руководителя края: Валерий Александрович Трегубов, Владимир Александрович Нелюбин и ваш покорный слуга. Это говорит о больших спортивных традициях школы.

– После школы вы поступили в ПВАТУ – Пермское военное авиационно-техническое училище. С чем был связан такой выбор?
– С детства мечтал стать военным! Свою роль сыграл в этом и наш школьный военрук, который привил мне любовь к армии. После окончания школы в 1978 году я поступил в Пермское ВАТУ.

Я хорошо учился и постоянно много тренировался. Был чемпионом Пермского ВАТУ по кроссам, лыжным гонкам, чемпионом Уральского военного округа по лыжным гонкам. После окончания с отличием училища меня направили служить в Качинское летное училище, которое находилось в Волгограде. Служил в Морозовске Ростовской области, где стоял наш полк, в котором спорту отдавалось много времени и сил, и я активно участвовал в соревнованиях.

– В качестве кого служили после окончания ПВАТУ?
– Служил в техническо-эксплуатационной части полка, был техником-электриком в группе авиационного оборудования, проводили регламенты технического обслуживания самолетов. В 1984 году меня перевели в ПВАТУ в качестве командира взвода в курсантской роте. Преподавал военную, строевую, физическую подготовку. В 1987 году поступил в Рижское высшее военно-авиационное инженерное училище, которое окончил в 1992 году. Наступали сложные, «лихие» 90-е годы…

– И вот в июне 1993 года вы приняли решение уволиться из Вооруженных сил. В 1995 году создали Пермскую областную федерацию физической культуры, спорта и творчества инвалидов. Что этому предшествовало?
– Да, в июне 1993 года я по собственному желанию уволился из Вооруженных сил. Во всем мире стало развиваться спортивное движение для инвалидов, и Россия не должна была оставаться в стороне. В сентябре 1995 года мы вместе с единомышленниками и друзьями учредили Пермскую областную федерацию физической культуры, спорта и творчества инвалидов. А уже 26 октября 1995-го мы провели первый фестиваль спорта инвалидов Пермской области.
В 2001 году, 1 июня, в Международный День защиты детей, организовали первый фестиваль спорта детей-инвалидов.

С каждым годом количество участников этого фестиваля увеличивается. С 2011 года мы стали проводить Пермский краевой паралимпийский спортивный фестиваль, в котором объединили много спортивных дисциплин и соревнований для инвалидов Пермского края. В этом году он посвящается 80-летию Великой Победы и 30-летию создания в Прикамье краевой Федерации адаптивной физической культуры и спорта инвалидов.

– Александр Валентинович, а чем вы больше всего гордитесь в своей работе?
– Горжусь организацией и проведением лучшего в России яркого, масштабного регулярного Пермского краевого паралимпийского спортивного фестиваля, состоящего из 8 этапов, в котором в течение календарного года участвуют до 2500 инвалидов, практически из всех районов и городов Пермского края. Многие будущие чемпионы пришли к нам совсем юными, много тренировались и стали чемпионами. В их успехе – большой труд тренеров, родителей, специалистов, всего коллектива нашей федерации. Спасибо большое сотрудникам нашей федерации и всем, кто нам помогал и помогает!

Мы гордимся нашими земляками – паралимпийскими и сурдолимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы: Тарасом Крыжановским, Евгением Торсуновым, Галиной Липатниковой, Александром Легостаевым, Андреем Порошиным, Владимиром Берлинским, Сергеем Вяткиным, Владиславом Кричфалучшим, Марией Папуловой, Любовью Паниных, Надеждой Чирковой, Виктором Южаниновым, Александром Дегтянниковым, Мариной Валевич и многими другими.

За эти годы мы воспитали 5 чемпионов Паралимпийских игр, 6 чемпионов Сурдолимпийских игр, 8 заслуженных тренеров России, 12 заслуженных мастеров спорта России, 22 мастера спорта международного класса, 45 мастеров спорта по различным спортивным дисциплинам. Но главным нашим достижением считаю все же проведение Пермского Парафестиваля.

– И вот уже на протяжении 30 лет вы воспитываете, курируете спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Хотя у вас ведь не было изначально желания посвящать этому всю свою жизнь?
– Учеба в ПВАТУ, служба и жизнь военного навсегда приучили меня к дисциплине и организованности. Если я пообещал что-то сделать, дал слово, то обязательно его выполняю. Я понял, что эти люди нуждаются в моей помощи, заботе и внимании. Тем более что по жизни я всегда был за справедливость. Я понял, что мне нельзя отступать, что это мой жизненный путь – заниматься развитием адаптивного спорта, помогать инвалидам, воспитывать чемпионов.

– Что считаете главным для того, чтобы среди людей с инвалидностью было больше чемпионов?
– С 1 июля 2024 года в Пермском крае создан Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта как учреждение. За это спасибо большое губернатору Пермского края Дмитрию Николаевичу Махонину, Министерству физической культуры и спорта Пермского края. Но есть необходимость построить в Пермском крае Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта для инвалидов, какие уже есть в Белгороде, Ханты-Мансийске, Уфе и других городах, то есть построить доступный для инвалидов спортивный комплекс. У нас пока такого, к сожалению, нет, и спортсменам приходится заниматься в самых разных местах, даже где-то под трибунами, на улице. Но я уверен, что такой центр у нас непременно появится!

– Сами спортом сейчас занимаетесь?
– С 2019 года увлекся бильярдом. Два-три раза в неделю тренируюсь. Когда забьешь «красивый» шар, столько настроения и радости испытываешь! Также делаю спортивную гимнастику и каждое утро обливаюсь холодной водой – я за здоровый образ жизни, не курю.

– Какие еще есть у вас увлечения?
– Очень люблю летнюю и зимнюю рыбалку. Много читаю, люблю историческую литературу. Люблю смотреть исторические фильмы. Очень нравится фильм «Александр Невский», снятый еще до войны, в черно-белом варианте. Какие там сказал слова великий князь Александр: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!».

– Продолжается СВО, вы оказываете помощь тем, кто в ней участвует, и какую?
– С 2022 года мы регулярно занимаемся сбором гуманитарной помощи, которую отправляем участникам СВО.

– Возвращаются оттуда люди раненые, контуженные, им нужна реабилитация…
– С 2024 года ветераны СВО начали участвовать в качестве спортсменов в этапах Парафестиваля. Один из них, гвардии капитан Алексей Цыбенко, потерявший ногу, уже активно занимается стрельбой из лука, участвует в Парафестивале и других всероссийских соревнованиях. В физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Пермские медведи» несколько ветеранов СВО, получивших ранения и увечья, активно и регулярно тренируются и готовятся к соревнованиям.

– Что пожелаете нашей газете?
– Прекрасно помню Галину Александровну Дубникову, которая создала эту газету в 1993 году. Мы много общались, по мере возможности помогали в ее развитии. И то, что газета живет, означает, что она людям очень нужна! Всех читательниц и сотрудниц редакции газеты «Здравствуй!», всех женщин Пермского края поздравляю с прекрасным весенним праздником 8 Марта!

– Спасибо за беседу, Александр Валентинович!

Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива А. Ивонина