МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!

Светлана Маракулина, город Чусовой

Андрей Елсуков, город Кизел

Алексей Жилин, город Александровск

Настольный теннис сродни фехтованию: та же молниеносная реакция, верная рука, выдержка, умение предугадать действия соперника. Это самая быстрая игра. При резких ударах шарик мгновенно разгоняется до 200 километров в час и долетает от одного игрока до другого меньше чем за полсекунды.

Более 60 участников из 14 муниципалитетов Пермского края собрались на Краевом чемпионате по настольному теннису под названием «В теннисе нет границ – только возможности», который прошел в городе Добрянка. Организатором теннисного турнира выступила Пермская краевая организация ВОИ.

В назначенное время Дворец культуры и спорта имени
В. А. Ладугина гостеприимно распахнул двери для участников соревнований. Спортсменов здесь ждали, к встрече готовились заранее. Подъездные пути очищены от снега, семь профессиональных теннисных столов установлены в спортивном зале, повсюду кулеры с водой.

Начало

После небольшой разминки объявлено построение. «Нет предела достижениям!» – читаю на футболке участника Индустриального района Перми. На спортсменах из Лысьвы синие футболки с лошадкой, на теннисистах Пермской окружной организации – красные. Узнаю команду из Суксуна в желтых банданах, замыкают колонну спортсмены Добрянки в ярко-оранжевых футболках. Ярко, красиво, празднично!

Слово для приветствия участников соревнований предоставляется депутату думы Добрянского муниципального округа, директору Дворца культуры и спорта им. В. А. Ладугина Наталье Михайловне Семериковой:
– Мы рады приветствовать всех участников на нашей доброй добрянской земле! Позвольте пожелать спортивной закалки, спортивного духа, и пусть сегодня победит сильнейший. С праздником спорта!

Председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Анатольевна Романова пожелала всем спортсменам хорошего настроения, новых побед, чтобы сдружились между собой единой спортивной командой. Надежда Анатольевна поблагодарила администрацию города Добрянки за возможность провести соревнования в таком современном, доступном для людей с инвалидностью Дворце культуры и спорта и вручила благодарственные письма.

– Прошу всех встать. Смирно! – звучит голос ведущего.
В зале играет гимн. Соревнования открыты.
Главный судья, неоднократный призер краевых соревнований по теннису Яков Ромашов объявил, что игра состоит из трех партий до двух побед, каждая партия – 11 очков, и прочитал фамилии игроков в группах. Групп всего три, в зависимости от медицинской категории.

Страсти за столами

Спортсмены расходятся по местам. Узнаю Алексея Пивоварова, председателя Чусовской городской организации ВОИ. Его по праву можно назвать мастером ракетки. На Всероссийских играх по настольному теннису в Великом Новгороде Алексей Юрьевич достойно защитил честь Пермского края. Сегодня он настроен на профессиональную игру.

У столов № 6 и № 7 дежурят волонтеры. Здесь играют инвалиды-колясочники. Размер, высота теннисного стола и правила игры ничем не отличаются от остальных. Всего на колясках приехало шесть человек. Среди них одна женщина – Валентина Мальцева из Индустриальной районной организации ВОИ. Несмотря на свое заболевание, Валентина предпочитает активный образ жизни. Она участвует во многих мероприятиях общества, а сегодня ей предстоит сразиться с мужчинами. Первую игру с Василием Кардаковым она выиграла, впереди встреча со спортсменом из Барды Раушаном Тагировым.

Для многих сегодняшних участников занятия спортом, да и просто посещение спортивных или культурных учреждений, еще несколько лет назад были недоступны. «Сейчас работают федеральные программы по доступной среде, спортзалы и Дворцы культуры с пандусами, удобные автобусы. И сами видите, сколько колясок приехало», – делится впечатлениями волонтер соревнований.

Ирина Новокшонова из Лысьвы в зале передвигается с помощью трости, но за теннисным столом стоит уверенно, забыв о больном колене. Желание победить делает ее неуязвимой по отношению к болезни. Ирина говорит, что теннис поднимает ей настроение, она любит эту игру из-за общения и внимания со стороны других спортсменов. И действительно, во время спортивных состязаний царит дружеская, доброжелательная атмосфера.

В фойе я беседую с Алексеем Жилиным из Александровска, который вышел поправить протез ноги. Алексей на таких соревнованиях впервые и очень рад, что смог приехать. Он рассказал, что с детства рос спортивным парнем, занимался футболом, профессионально играл за город. Во время службы в армии прошел Чеченскую войну, участвовал в боевых действиях, а инвалидом стал уже в мирное время. В 21 год он получил производственную травму и остался без ноги.
– Видимо, судьба, – говорит Алексей. Но на вызов судьбы он отвечает своим упорством и стремлением активно жить. Он ходит на рыбалку, в лес за грибами, занимается спортом. В планах заняться новусом и принять участие в краевых соревнованиях.

Участницу из Чусового Светлану Маракулину за ее неповторимую игру прозвали «танцующей бабочкой». Она метко отбивает мячи, танцуя, а ее руки подобны крыльям. Спортсменку переполняют эмоции от поездки и встречи с новыми людьми, она играет с драйвом и дарит позитивное настроение всем участникам. Танцуют, кажется, все.
Глядя на Светлану, улыбается Элла Юрьевна Фуражкова, организатор соревнований по теннису:
– Мы проводим турниры по теннису третий год подряд. Приятно видеть, что каждый игрок находит что-то для себя. Профессионалы делятся опытом, стараются показать свое мастерство. Начинающие спортсмены приезжают поучиться, пообщаться, зарядиться примером товарищей. Также мы выявляем лучших спортсменов, которые смогли бы участвовать во Всероссийских соревнованиях.

Награждение

Настольный теннис кажется простым, но это обманчиво. Многие думают, что достаточно просто взять ракетку и бить по мячику. На самом деле, для достижения хоть сколько-нибудь серьезных результатов, необходимы целеустремленность и постоянная, упорная работа над собой.

Об этом мы разговаривали с Юрием Гуляевым, который стал лидером в своей группе. Юра занимается настольным теннисом с 6 лет. Он считает себя самоучкой, потому что тренера у него никогда не было. Есть огромное желание позаниматься с профессиональным тренером, совершенствовать свою игру и участвовать в соревнованиях российского и международного уровней.

Приближается закрытие соревнований. За призовые места спортсмены награждаются медалями и дипломами. Одно за другим звучат имена участников теннисного турнира, которые приглашаются в центр зала. Возможно, среди них есть те, которые в скором будущем будут звучать на всю страну.

Надежда Иванова

Фото Анастасии Даниной