ИТОГИ И НОВЫЕ ПЛАНЫ

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром труда и соцразвития Пермского края Павлом Фокиным, на которой обсудили основные задачи министерства на 2025 год.

Дмитрий Махонин отметил, что одна из задач – это обеспечить кадрами стратегические отрасли Прикамья.

Необходимо также продолжать работу, связанную с мерами поддержки семей участников СВО, чтобы они были максимально точечными и доходили до тех людей, которые нуждаются в этом.

Кроме того, перед министерством стоит задача после завершения строительства Детского реабилитационного центра запустить его в работу.

В 2025 году в Прикамье началась реализация нового национального проекта «Кадры», который направлен на изменение ситуации, связанной с дефицитом кадров, несоответствием программ подготовки запросам экономики и нелегальной занятостью.

Министр рассказал о занятости и безработице. В крае стабильно растет численность занятого населения. Среднегодовой уровень безработицы по итогам 2024 го­да составил 2,2 %.

Более подробно Павел Фокин остановился на итогах Года семьи в Пермском крае. Проведено около 200 крупных мероприятий, из них более 50 – федерального уровня. Активно включились и муниципалитеты, реализовав свои муниципальные планы.

Для того, чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, по поручению губернатора региона в Перми был открыт краевой Ресурсный центр поддержки семей для получения консультативной, психологической и правовой помощи. В Центре разместились семейные клубы и подростковые объединения, семейные творческие мастерские для совместного досуга родителей и детей. За два месяца работы его посетили почти 1,5 тысячи человек.

Рассказывая о социальных мерах поддержки семей, министр труда и соцразвития отметил комплексный подход к реализации мер социальной поддержки семей с детьми. Так, в Пермском крае действует более 40 мер социальной поддержки. Ими пользуются порядка 40% семей с детьми. С 2023 года выплачивается единовременно по 128 тысяч рублей при рождении не только тройни, но и двойни – на каждого малыша. В 2024 году в крае выплата произведена семьям на 471 ребенка.

С 2024 года расширен статус многодетности семей — до достижения старшим ребенком возраста 23 лет, если он учится очно. Кроме того, в 2024 году принято решение выплачивать еще по 50% от установленной выплаты при рождении следующего малыша в течение года. Также предусмотрена единовременная выплата в 128 тысяч рублей на рождение детей в семьях участников СВО. С января 2025 года размер выплаты составляет 135 тысяч рублей. С этого года вводится единовременная выплата в 135 тысяч рублей при рождении детей в студенческих семьях.

Помимо этого, министр доложил о строительстве современного Краевого реабилитационного центра. Центр ежегодно будет принимать 1,2 тысячи детей, а также молодых людей с инвалидностью. Он станет научно-практической площадкой для подготовки специалистов в области реабилитации. Объект строится полностью на средства краевого бюджета – 1,4 млрд руб­лей. Завершение работ ожидается в третьем квартале текущего года, в настоящий момент идет закупка оборудования, начинается формирование штата будущего центра.

Завершается проектирование геронтологического центра в Кудымкаре на 100 мест, в этом году в планах пройти гос­экспертизы проекта и провести процедуру отбора подрядчика на строительство. Сейчас в бюджете на это заложено 402 млн рублей, итоговая стоимость объекта будет уточнена после госэкспертизы.
В планах реализации перспективный проект геронтологического центра нового типа в городе Перми на
150 мест. Уже определен земельный участок, есть необходимая рекреационная зона. Рассматривается возможность реализации проекта с привлечением федерального и внебюджетного финансирования.

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил

  • региональному Минтруда провести совместно с Министерством образования и науки Пермского края работу по формированию контрольных цифр приема с учетом прогноза потребности в кадрах до 2030 го­да;
  • подготовить предложения по расширению формата проведения семейного фестиваля «Стар Фест» и Пермского краевого семейного форума;
  • проработать вопрос включения в Адресную инвестиционную программу Пермского края проекта строительства геронтологического центра в Перми;
  • продолжать обеспечивать поддержку и сопровождение участников СВО и их семей в решении текущих вопросов и оказывать адресную помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.

Подробнее с итогами работы Министерства за 2024 год
можно ознакомиться на сайте
minsoc.permkrai.ru