
Конкурс видеороликов на тему толерантного отношения к людям с инвалидностью «Особый взгляд», который проводится ежегодно, собирает вокруг себя много творческих и неравнодушных людей.
В номинации «Лучший видеоролик в любительской категории» диплома лауреата первой степени заслуженно удостоился Владимир Ширяев – автор работы «Я только сейчас понимаю, что такое космос». Об участии в конкурсе 2024 года и многом другом человек, живущий в космосе возможностей, с удовольствием рассказал в беседе со мной. Какой она получилась? Читайте в моем материале.
– Здравствуйте, Владимир! Расскажите о себе.
– Я студент третьего курса юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, обучающийся по направлению подготовки «Социальная работа». Уже достаточно давно занимаюсь общественной деятельностью и реализацией социальных проектов. Также являюсь руководителем Центра социального волонтерства ПГНИУ и главным редактором информационного бюро «LEX». В общем, как вы поняли, я человек, призванный помогать тем, кто в этом нуждается. Да, звучит нескромно, но это то, с чем я хочу связать свою жизнь.
– Добавьте несколько слов о работе Центра: чем он занимается?
– Центр социального волонтерства ПГНИУ оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в социальном обслуживании или защите. В рамках его деятельности также реализуются студенческие проекты по развитию добровольчества, в том числе инклюзивного волонтерства.
– Скажите, Владимир, а выбор дела жизни шел корнями из детства или был сделан в осознанном возрасте?
– Это решение принято в осознанном возрасте. Все благодаря моим сестрам, разглядевшим во мне тягу к добровольчеству. Одна из них училась на той же кафедре, что и я сейчас, вот и решил, так сказать, пойти по стопам родных.
Уже с девятого класса входил в состав совета при детском омбудсмене Пермского края, в 10-11-м классе стал его председателем, а на данный момент являюсь общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Занимаюсь развитием детского общественного совета при УПР, помогаю ребятам реализовать их просветительские проекты и события в сфере детства.
– А залог счастливого детства – это…?
– Залог счастливого детства – это синергия, то есть взаимодействие безопасности, любви и заботы, которые каждый из нас должен проявлять по отношению к детям всего мира.
– Недавно состоялся восьмой конкурс видеороликов на тему толерантного отношения к инвалидам «Особый взгляд» – 2024. Скажите, пожалуйста, как и почему вам пришла идея принять в нем участие?
– На самом деле еще в прошлом году мы с командой реализовали первый инклюзивный проект в ПГНИУ, носящий одноименное название ролика. Результатом действа стал двухсерийный фильм, а этой осенью я увидел в ленте одной из социальных сетей пост с анонсом конкурса и подумал, что это хороший шанс продемонстрировать историю пермских ребят с инвалидностью для других. В итоге была смонтирована сокращенная версия фильма и, соответственно, отправлена заявка на конкурс.
– Поясните, пожалуйста, в чем заключается концепция данного видеоролика под названием «Я только сейчас понимаю, что такое космос»?
– С самого начала задумка была в том, чтобы продемонстрировать через фильм-перформанс те возможности реализации, которые уже существуют для студентов с инвалидностью в ПГНИУ. Именно поэтому его ключевым посылом является мысль о том, что университет – это космос возможностей!
– Вы стали лауреатом «Особого взгляда» первой степени. Скажите, было ли это ожидаемо?
– Зная, что в конкурсе участвуют и профессионалы, работающие в сфере инклюзии не первый год, глобальные ожидания на его результаты не возлагались, честно.
– Тем не менее, вы получили свою награду заслуженно. Каковы ощущения от этого?
– Если говорить об эмоциях от результата, то, конечно же, очень приятно, что труд всех, кто принимал участие в работе над роликом, мой личный труд получил высокую оценку членов жюри. Это мотивирует продолжать развиваться в своем деле и не сворачивать с выбранного пути.
– Одна из целей «Особого взгляда» – расширить представление социума о людях с разными нозологиями инвалидности. Владимир, а есть ли еще причины, по которым граждане должны участвовать в нем?
– Бесспорно, Анна! Я считаю, что, в первую очередь, это конкурс про открытие личного взгляда на истории людей с инвалидностью. Через участие в этом конкурсе жители региона могут сами формировать представление о судьбах людей-инвалидов, а затем транслировать их для тех, кто не имеет никаких заболеваний.
Ну и, во-вторых, конкурс стоит рассматривать еще и с точки зрения самовыражения, когда можно продемонстрировать свою креативность, умение снимать и монтировать видео, но под определенную тематику, и достигать успеха.
– Хорошо! А из чего состоит ваша личная формула успеха?
– Я полагаю, что из упорства, сильной веры в мечту, подкрепляемой положительными результатами на пути к ее достижению, и, конечно же, колоссальной поддержки единомышленников, наставников, родных людей, которые идут по дороге к мечте со мной.
Анна Чудинова