ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ

Что это такое и как развивать?

Люди с высоким эмоциональным интеллектом успешны не только в карьере, но и в отношениях. Как это влияет, и можно ли прокачать полезную способность?
Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ). Эти два показателя неразрывно связаны.

Эмоциональный интеллект – это способность человека понимать, осознавать и принимать собственные эмоции, а также эмоции окружающих людей.

Что умеет человек с развитой эмоциональной интеллигентностью?

Это значит,

  • что вы не только понимаете, какую эмоцию испытываете в данный момент, но и замечаете предпосылки появления этих эмоций;
  • умеете управлять ситуацией так, чтобы избежать у себя нежелательных эмоциональных проявлений в конкретный момент;
  • умеете влиять на время проявления конкретных эмоций.

Что касается взаимоотношений с окружающими –

  • вы осознаете, какие действия и слова влияют на появление определенных эмоций вашего собеседника;
  • что в данный момент он начинает чувствовать, и в какое русло повернуть общение, чтобы избежать нежелательных эмоциональных реакций;
  • как вести диалог бесконфликтно и добиваться своих целей в общении.

Все это «бонусы» одной из важнейших компетенций современного человека – развитого эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект можно разделить на несколько компонентов

1. Самосознание
Чаще всего обычный человек не успевает осознать эмоцию, прежде чем она проявляется. Однако благодаря самосознанию можно распознать свои эмоции в момент их возникновения. Важно понимать, что и почему мы чувствуем. Это помогает скорректировать дальнейшее поведение и понять истинные чувства. Не будь самосознания, наши эмоции могли бы направлять нас делать то, чего мы не желаем, превращать нас совсем не в тех людей, какими бы нам хотелось быть.

Как развивать:

  • осознайте разницу между: «я думаю» и «я чувствую». Спросите себя: как вы себя чувствуете на протяжении всего дня? Но только честно. Если сердце учащенно бьется, или вы задыхаетесь, то это обычная подсознательная реакция.
  • Задайте вопрос: «Какое чувство ее вызывает?» Назовите это чувство – страх, возбуждение, спокойствие и т. д.
  • Чаще говорите о своих чувствах с друзьями и близкими. Со временем вы станете точнее определять, какое именно чувство/эмоция владеют вами в данный конкретный момент.

2. Самоконтроль
Даже когда человек думает, что не контролирует свои эмоции, это не так. Оказывается, можно регулировать время переживаний. Гнев постепенно испарится при анализе ситуации, а беспокойство устранит четкий план. Самоконтроль позволит управлять неприятными эмоциями и не даст совершить необдуманные поступки.

Как развивать:

  • следите за тем, что мысленно себе говорите. Признавайте тот факт, что вы – человек и можете испытывать любые эмоции.
  • Будьте готовы к эмоциональным всплескам, вызываемым повторяющимися ситуациями, и учитесь ими управлять.
  • Пусть неприятная и раздражающая ситуация превратится в упражнение по разрешению проблемы. Когда вы столкнетесь с тем, что требует нежелательного эмоционального ответа, сдержите гнев, сконцентрировавшись на поведении. Измените ситуацию таким образом, чтобы проблемным стало поведение, а не сам человек, на которого обращен ваш гнев.
  • Прибегайте к юмору, чтобы увидеть новые грани ситуации.

3. Мотивация
Этот компонент эмоционального интеллекта помогает направлять свои эмоции в конструктивное русло, что особенно важно для достижения долгосрочных целей. Как правило, мотивированные люди более устойчивы к препятствиям и обладают внутренним позитивом, которому нужно учиться. Чтобы покорить желанную вершину, важно четко знать, для чего вам это. Определите свои цели и мотивирующие факторы, которые поддерживают вас.

Как развивать:

  • отдавайте себе отчет в том, что вы можете контролировать и выбирать то, что чувствуете или о чем думаете.
  • Прилагайте больше усилий и как можно чаще представляйте картину желаемого будущего.
  • Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши ценности и принципы и идут к своей мечте.

4. Эмпатия
Эмпатия — способность чувствовать и понимать эмоции других. Она способствует налаживанию коннекта, понимая не только слова, но и эмоциональный контекст. Этот компонент важен для налаживания мостов с людьми и выстраивания с ними доверительных отношений. Чем лучше человек разбирается в чувствах других людей, тем больше он распознает собственные ощущения.

Как развивать:

старайтесь больше слушать собеседника и «вчувствоваться» в его переживания. Исследования показывают, что в общении собеседник воспринимает только около 7% слов, на интонацию приходится 38%, а 55% – на долю мимики, жестов и зрительного контакта. То, что вы произносите вслух, и то, что передаете окружающим без слов, не должно отличаться друг от друга. Это служит доказательством вашей честности и укрепляет доверие. Активно слушайте собеседника, старайтесь поставить себя на его место, чтобы увидеть ситуацию с точки зрения другого человека.

5. Социальные навыки
Не последнюю роль играет социальный навык. Он позволяет людям выстраивать гармоничные отношения с обществом. В него входит не только способность общаться, но и умение строить доверительные отношения, считывать эмоции и правильно на них реагировать. Обладая высоким уровнем социального навыка, человек с легкостью адаптируется в любом коллективе, а это благоприятно сказывается на жизнедеятельности и самочувствии в целом.

Как развивать:

  • говорите с друзьями и коллегами о своих идеях и интересах, а также об идеях и интересах собеседников. Организовывайте творческий обмен мнениями – это укрепляет доверие и способствует созданию атмосферы взаимодействия.
  • Будьте открыты к противоположному от вашего мнению, постарайтесь понять, почему собеседник делает выводы таким образом. Делясь с другими собственным опытом и знаниями, вы показываете свою способность воспринимать чужие идеи и мысли, и что вы не считаете себя лучше других.

Таким образом, эмоциональный интеллект расширяет наши представления о том, что означает быть умным. Часто люди с высоким IQ, но невысоким EQ не в полной мере используют свой потенциал и теряют шансы на успех потому, что мыслят, взаимодействуют и общаются неконструктивно.
Умение создать определенную атмосферу общения является одним из важнейших навыков, определяющих коммуникативную компетентность.
Умелое управление эмоциями позволяет легче справиться с собой в трудных жизненных ситуациях.
Эмоциональный интеллект помогает сохранить веру в себя и решимость в достижении цели, приспосабливаться к переменам.

Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ «Школа № 18 для обучающихся с ОВЗ»