
Василина с подругой Юлией
Эта история, поднимающая проблему обеспечения жильем инвалидов, не единственная, схожие проблемы можно встретить практически в любом регионе нашей страны.
Невыездная
В 30 лет жизнь пермячки Василины Корягиной, матери двоих детей, могла бы закончиться навсегда. Машина, прервавшая естественный ход часов жизни, выбила из-под ног землю. Молодая, полная надежд женщина оказалась в инвалидном кресле. Активно перемещаться в пространстве она не могла. «Двушка», в которой проживала Василина вместе с двумя несовершеннолетними детьми и больной мамой, превратилась для нее в настоящую тюрьму. Квартира была не приспособлена для проживания инвалида-колясочника: ни развернуться, ни проехать в комнату и санузел.
Но самое страшное для Василины было видеть одну и ту же картинку – стены, мебель, окружение – каждый день, месяцы, годы. Спуститься с последнего этажа можно было только на «ручном» лифте. Чтобы выйти на прогулку, приходилось звать знакомых крепких мужчин. Горечь от беспомощности душила. Жить не хотелось.
«Когда я видела ее в таком состоянии, мне становилось страшно, – рассказывает подруга Василины Юлия Карымова. – Еще чуть-чуть – и могло бы произойти непоправимое. Но больше всего я переживала за детей, которые видели гнетущее настроение матери и впитывали его, словно губка».
Друзья помогали чем могли, спускали и поднимали на руках, но человек, привыкший всего добиваться самостоятельно, хочет и может это делать сам, без посторонних, даже если он в инвалидном кресле. Только для этого должны быть созданы определенные условия.
Действовать
«Надо было что-то решать и делать как можно быстрее. Не может быть безвыходной ситуации, раз судьба оставила Василине жизнь», – так рассуждала Юлия Карымова и искала выход. Первое, что нужно было сделать – решить вопрос с жильем. Но как?
Стали думать все вместе, читать, консультироваться с руководством ВОИ… и пазлы сложились. Оказалось, что квартира, в которой проживала Василина, находилась в социальном найме, не была приватизирована. Во-вторых, жилищные условия не соответствовали для проживания инвалида-колясочника – это установили и составили акт представители администрации Мотовилихинского района.
Кроме того, общий доход семьи был ниже прожиточного минимума. Были все основания для того, чтобы получить муниципальное жилье большей площади.
Василина полностью доверилась Юле. Она знала свою подругу как человека с сильным характером, которая идет к поставленной цели, несмотря ни на что, про таких говорят: «пробивная» девушка. Но «пробивная» – это не просто термин, который можно встретить в молодежных кругах. Это целая философия, образ жизни, который предполагает активность, целеустремленность и трудолюбие. В первую очередь, Юля — это личность, она адекватно оценивает свои силы и умеет их использовать.
Все документы, акты от департамента социальной политики собраны, но администрация города Перми не спешит. Заручившись поддержкой прокуратуры Мотовилихинского района, Пермской краевой организации ВОИ, получив помощь в составлении искового заявления, Юлия Карымова делает беспрецедентный шаг – подает иск в Ленинский районный суд на администрацию Перми и выигрывает его.
Судья вынес следующее решение: обязать администрацию города Перми предоставить в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда Василине Дмитриевне Корягиной и ее семье жилое помещение, пригодное для проживания инвалида и членов семьи инвалида в черте города Перми общей площадью не менее 62,5 кв. м, взамен непригодного для проживания жилого помещения, расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Гашкова, д. 41а.
Новая жизнь
Наконец-то квартира была предоставлена на первом этаже девятиэтажного дома почти в центре Перми, на улице
25 Октября. «Когда мы туда попали, то увидели ужасную картину. Двери сломаны, стены и полы разбиты, повсюду мусор и грязь. Были нарушены все санитарные и технические нормы. Даже находиться было невозможно, а тем более проживать», – вспоминает Юлия.
Во время посещения квартиры она сняла все на видео, а затем показала это видео чиновникам с требованием отремонтировать помещение. На ремонт ушел почти год. Заново залили пол, расширили входные группы, в туалетной комнате установили поручни, заменили ручки, замки, розетки и выключатели, – сделали всё для проживания человека в инвалидном кресле. Осталось изготовить пандус для выезда на улицу. Откидной пандус «варили» специально для подъезда, учитывали угол наклона и высоту лестничного марша по всем стандартам, чтобы им могли пользоваться и мамы с колясками. Некоторые жильцы открыто выступали против проживания инвалида в их доме, считая пандус лишней конструкцией, которая уродует их дом.
Три года было потрачено с момента решения суда до переезда Василины в новую квартиру. Сегодня Василина может спокойно перемещаться из одной комнаты в другую самостоятельно, пользоваться выключателями и розетками, санузлом. Сменился не один чиновник, прежде чем человек с инвалидностью добился своих прав через хождение его доверенного лица, подруги Юлии Карымовой по кабинетам, через суды, через непонимание общественности.
Семья Василины счастлива. Дочь и сын учатся, сын параллельно учебе начал подрабатывать. В семье установилась другая атмосфера. Если раньше это была атмосфера уныния и упадка, то сегодня они ощутили дух победы. «Василина стала другим человеком», – отмечает моя собеседница. «Мы столько вместе пережили: падали с коляски, ревели от безысходности. Мы ненавидели всех оттого, что бьешься с системой и сделать ничего не можешь. Но я не могла сдать назад, потому что если бы это произошло, неизвестно, как бы закончилась жизнь Василины и ее семьи», – призналась Юля в заключение разговора.
Изменения произошли в жизни самой Юлии Карымовой. Можно с уверенностью сказать, что она нашла свое дело жизни. Через два года Юля получит высшее юридическое образование, а практики ей и сегодня хватает. Она продолжает работать в Мотовилихинской районной организации ВОИ, впереди новые дела по защите прав инвалидов. Как говорится в Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя…».
Надежда Иванова