22 января 1924 года, ровно 100 лет назад, в деревне Наумята в морозный зимний день у Степиных Андрея и Хавроньи (одна из разговорных форм женского имени Феврония) родилась дочка, которую нарекли Татьянка.
Росла эта девчонка с русыми косами работящей, озорной и не любила проигрывать. Однажды поспорила с подругой, кто дольше на солнце просмотрит. Выиграла Татьяна, но солнечный ожог глаз получила.
Училась Татьянка на отлично, окончив четыре класса, школу пришлось оставить и работать пойти. Время было тяжелое, голодное. Приходилось есть даже коренья трав.
Выросла Татьянка, расцвела, любовь свою встретила – Дмитрием величать. Поженились молодые 7 марта 1941 года, жениху было 27 лет, невесте – 17. В июне война началась, ушел Дмитрий на фронт.
19 января 1942 года у Татьяны родилась дочь Тамара. Стали они вдвоем папку с войны ждать.
Война закончилась. Ждала Татьяна своего Дмитрия, долго ждала, так и не дождалась. Пропал без вести Дмитрий…
В послевоенные годы было очень тяжело, работу не выбирали, все трудились в колхозе, была задача – восстановить сельское хозяйство. И Татьяна там трудилась.
Тем временем Филипп Иванович Носков вернулся с войны и обнаружил, что жена его не дождалась… Надо было начинать жить заново. Выбрали его председателем колхоза, умный был мужчина, статный, по образованию счетовод.
Вот там-то в колхозе и познакомились мои дедушка Филипп и бабушка Татьяна. Принял и воспитал дед, как родную, Тамару Дмитриевну, которая выросла, вышла замуж, родила первенца Владимира. Стали Филипп и Татьяна дедушкой и бабушкой, а через год у них родился общий сын Сергей – мой папа. Тяжело рожала Татьяна сына, пять суток в схватках мучилась, было ей тогда 38 лет, а Филиппу – 48.
Прожили они вместе до старости жизнь непростую. Работали много, хозяйство большое вели, огород обрабатывали. Детей вырастили, старались дать им все. Жили зажиточно по тому времени. Татьяна Андреевна, несмотря на то, что образования у нее не было, много лет трудилась в торговле и имела награду «Ветеран труда». Характер у нее был «с огоньком», могла поругать деда, и мне разок крапивой перепало от нее за ложь.
В детстве я очень любила бывать в их доме. И до сих пор самые теплые воспоминания детства – это время, проведенное у моих бабушки и дедушки. Люблю, когда мне снится их дом, ведь во сне я могу снова пройти по полянке, открыть тяжелую дверь, подняться по ступенькам и зайти в дом, там, где русская печка, на которой мы с дедом любили лежать и читать газеты.
А бабушка тем временем доставала ухватом из нее чугунок с наваристыми щами и ставила на угли паренки из морковки.
Все убранство дома – это холодильник; телевизор, который был накрыт кружевной салфеткой; сервант с посудой; красный угол с иконами, обеденный стол, над ним висели две большие рамы, из-за стекол которых смотрели на меня с фотографий неизвестные мне предки; далее кровать и шифоньер. А за печкой небольшой закуток, называемый кухней, где, помимо кухонной утвари, под лавкой стояли ведра для скотины и умывальник в углу.
Моим любимым местом в доме были полати, на них лежала толстенная перина. Заберешься на печку, зернышки пожуешь, которые сушили под одеялом, потом на полати, плюх в перину, она тебя окутает со всех сторон, и ты уснешь сладким детским сном.
В огороде было очень много ягод, я приводила туда подружек. А бабушка глядит в оконце, которое мы мыли с ней перед Пасхой и ополаскивали ложкой из ковша, чтобы разводов не было, пальцем погрозит мне, чтобы хоть зеленец оставили. А я не боялась, знала, что любима.
Бабушка научила меня многому. Заботиться о животных, например.
Мне не было еще и пяти, а я лазила на сеновал, чтобы дать корове сено. Помогала мыть посуду и пол. Еще бабуля загоняла меня под крыльцо яйца собирать, там куры неслись, доставала сразу штук по тридцать. Пасли коров мы с ней, пропускали молоко через сепаратор.
Дед в старости увлекся плотничеством, построил себе мастерскую и уединялся там, когда бабушка ворчала. Сделал мне маленькую литовку и грабли, чтобы я приучалась к труду. Сено заготавливали всей семьей.
Знаю и умею благодаря бабушке весь процесс изготовления пряжи. Сначала чешешь шерсть ческами, затем за прялку садишься, укрепляешь шерсть сверху, берешь веретено, щиплешь потихоньку шерсть, крутишь ниточку, да так, чтобы ровненькая была, без комочков. И вязанию тоже она научила.
Она ушла в вечность на 82-м году жизни. В последние годы жила с дочерью Тамарой. Дом детства сгорел, к большому сожалению, жили там квартиранты в то время. Остались только воспоминания…
Столько тепла в памяти о ней, чей земной столетний юбилей сегодня. Покойся с миром, моя милая Татьяна Андреевна.
За все надо быть благодарным своему роду, ведь какие бы жизненные перипетии ни случались в судьбах людей, они необходимы для того, чтобы именно мы появились на свет и род продолжался. Казалось бы, вернись Дмитрий с войны или дождись жена Филиппа, не было бы меня и моих детей, вот ведь какая штука…
Из воспоминаний
Людмилы Меньшиковой