ФАБРИКА РАДОСТИ

Спросите любого председателя первичной организации ВОИ: к какому мероприятию они начинают готовиться за несколько месяцев – шить костюмы, разучивать песни, репетировать? Какое мероприятие заставляет людей с инвалидностью жить ради признания их творческого успеха? Ответ получите один. Это фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Берёзовый край».

А знает ли наш читатель, что фестиваль хоров, в котором принимают участие более 200 человек, и это только артисты, проходит при поддержке ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» Министерства культуры Пермского края. И это не единственный социально значимый проект. Благодаря Центру вышли в свет уникальные творческие замыслы и идеи, которые многим запомнились. В Арт-резиденции: «Я творю, а, значит, я живу» (с выпуском литературного альманаха), «Ломаем барьеры творчеством» (с выпуском каталога), «Дети победителей» (с печатью одноименной книги), «Искусство преодоления». В конкурсе «Пермские библиотеки»: «Люблю просыпаться с улыбкой» с одноименной книгой Галины Александровны Дубниковой, «Наперегонки с ветром» с одноименной книгой Марии Паршаковой, «Влюбленная в небо» – книга о летчице Галине Смагиной. Как ни крути, а Центр по реализации проектов в сфере культуры во многом способствует развитию культурной среды города и края, формирует культурный имидж Перми.

Сегодня в гостях очередного номера газеты «Здравствуй!» директор Центра Елена Ивановна Хаткевич.

Елена Ивановна – по-человечески притягательная личность. Выглядит так молодо, что сразу и не поверишь, что за ее плечами более десяти лет работы в Центре по реализации проектов, а до этого Елена Ивановна несколько лет работала в Министерстве социального развития Пермского края.

– Видимо, судьба сводит меня с особой категорией людей, позволяет мне реализовать себя. Мне хочется помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, реальным вкладом, чтобы самой было понятно, что я сделала что-то полезное и нужное для другого человека. Когда-то имела счастье общаться с Галиной Александровной Дубниковой, она меня вдохновляла своим отношением к миру.

Наш Центр много лет работает с Эллой Юрьевной Фуражковой, заместителем председателя ПКО ВОИ, и Натальей Ивановной Серебренниковой. Активно включаемся в мероприятия с детьми-инвалидами, курируем фестивали творчества инвалидов. Мы понимаем, что мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья не просто важны, а необходимы, и очень хорошо, что они есть, и мы их проводим. Ведь творчество инвалидов ничем не отличается от творчества других людей.

Надо видеть, с какой гордостью и удовольствием Елена Ивановна рассказывает о Центре и проектах. А лучшего коллектива, который она возглавляет, по ее словам, просто и быть не может.

– Наше учреждение, Центр по реализации проектов в сфере культуры, работает с 2010 года. Мы занимаемся организационной, административной работой, проводим крупные межрегиональные и даже международные фестивали, праздники, форумы, встречи, концертные проекты, программы. Проводим мероприятия как на открытых площадках с большим количеством участников, так и на закрытых площадках. В прошлом году мы организовали большой проект совместно с Фондом народного артиста России Игоря Бутмана, посвященный 100-летию российского джаза. Это был очень крупный проект с такими музыкантами и исполнителями джаза, как Лариса Долина, Даниил Крамер, Олег Аккуратов. Одним словом, вся крупная культурная история, которая совершается в городе, имеет к Центру по реализации проектов в сфере культуры непосредственное отношение.

– Расскажите о работе с проектами.

– Январь и февраль – самые плотные месяцы по объему заявок. В этом году поступило более 300 проектов на рассмотрение от разных учреждений. Это музыкальные школы, библиотеки, музеи, общественные организации. Грантовых конкурсов – 9, возможная государственная поддержка составляет от 200 до 800 тысяч рублей. С февраля заседают экспертные советы, комиссии, где выбирают победителей. Далее с каждым победителем наш Центр заключает договор, и начинается реализация проектов, которые мы курируем.

– На что направлены проекты в этом году?

– Проекты очень разные. Если библиотеки, то это новые книги, детские истории, истории, связанные с этнографией, краеведением. Если музейное дело – это истории территорий, восстановление исторических событий. Если Арт-резиденция, то это фестивальные праздники, которые обращены к малой территории, к истории Пермского края. Много проектов о наших знаменитых земляках, о тех людях, которые оставили культурно-исторический след.

– Кто вместе с вами развивает культурную историю города?

– В штате Центра 25 человек, все они профессионалы своего дела. Это менеджеры, закупщики, небольшой финансовый блок, это те, кто непосредственно участвует во всех тонкостях проведения мероприятия (прием гостей, расселение, транспортировка, организация сценического пространства), формирует технические задания. У нас есть свой сайт, свой аккаунт в социальных сетях, он называется «Фабрика радости», там вся новостная лента наших событий и тех мероприятий, которые нам близки и интересны, также мы есть «ВКонтакте» и «Одноклас­сниках».

– Назовите отличительную черту вашего коллектива. Какая у вас атмосфера?

– Для нас очень важно быть командой, чувствовать себя в команде. В одиночку масштабное мероприятие не сделаешь, каким бы замечательным, профессиональным специалистом ты ни был. Всегда нужно другое мнение, разумная критика. В рамках одного мероприятия у нас уже сложились определенные группы или команды, которые работают с нашими смежниками, с техническими специалистами, музыкантами, художниками. В нашем Центре работают очень хорошие люди, каждому я благодарна и, пользуясь случаем, искренне признаюсь им в любви. Благодарю своих заместителей Светлану Анатольевну Кузнецову и Кристину Александровну Путилову, без которых было бы очень сложно достичь тех результатов, которые есть на сегодняшний день.

– Какие три проекта 2022 года заслужили особое внимание жителей?

– Радует нас и жителей Пермского края фестиваль детского циркового искусства, на который участники приезжают из 54 субъектов Российской Федерации и выступают на площадке цирка. За время проекта сложилась настоящая профессиональная комиссия, которую возглавляет Эдгард Запашный.
Три года проводим фестиваль уличных театров «Флюгер». В Перми собираются не менее 15 российских театральных коллективов, которые за полгода подают заявку на участие.
Жители Перми и гости полюбили фестиваль электронной музыки и аудиовизуального искусства EFEST. Ведь фестиваль не ограничивается только музыкальной частью, а сопровождается визуальной поддержкой. Это огромные экраны, декорации, баннер с кинетическими фигурами, лазерное шоу.
Социологи отмечают: краевую столицу делают не только экономические показатели, сколько наличие культурной среды. Ведь столица должна привлекать гостей из других городов, а для этого ей нужно их чем-то удивить.

– Что запланировано на 2023 год, чем будем удивлять?

– В мае–июне пройдет фестиваль искусств детей и юношества имени Дмитрия Кабалевского «Наш Пермский край». Сейчас идет краевой этап. Фестиваль хоров «Березовый край» пройдет 19 июня. В июле состоится «Лето-джаз», пройдет фестиваль уличных театров «Флюгер». В сентябре – EFEST, в ноябре – историко-культурный форум, завершим год Краевой премией в сфере культуры и искусства.

– Что бы вы пожелали тем, кто будет работать с вашим Центром?

– Хорошего результата. Чтобы все, что предусматривал проект, было исполнено качественно и в срок. Чтобы все было безопасно, и люди получили настоящее удовольствие и хорошее впечатление. Желаю всем профессионального роста, ведь когда удается выполнить задачу, которая казалась непосильной, испытываешь невероятное удовлетворение и желание жить и радоваться, а еще дарить радость другим.

Надежда Иванова